В Тамбов жребий путешественников завел нас как бы исподволь. Не то, чтобы знакомство с краем стойких людей и дерзких волков не входило в наши планы. На эту поездку мы никак не могли решиться. И время от времени гасили всполохи интереса к этому городу. Там хорошо, но нам туда не надо. А Тамбову всё-таки удалось зазвать нас к себе в гости видом одной из красивейших усадеб Черноземья. И поразить гостеприимством и стремлением быть современным, в то же время, оставаясь патриархальным.
Летописи Тамбова почти четыре сотни лет. И ведёт она своё беспристрастное повествование от начала сооружения крепости на холме, что отражала татарские набеги на Московское государство ещё в XVII веке.
В истории города нашлось место и бунтарскому проявлению крестьянской непокорности в конце XVII, а потом и в начале XX века. И росту самосознания казачества во времена булавинской смуты, и статусу крупнейшего административного центра Тамбовского наместничества в XVIII веке. И рекордным урожаям пшеницы, закрепившим за Тамбовом титул главной житницы Российской империи в XIX веке. И продразвёрстке, и ликвидации безграмотности, и стремлению к выстраданному созиданию через гибельное разрушение в начале XX века. Какого только лиха за четыре века не бывало…
Наслышанные о драматичном прошлом Тамбова, мы захотели увидеть его настоящее.
Да и рассказы очевидцев о небывалой красоте тамбовской набережной не отпускали нашего воображения. Сюда мы направили вектор законного любопытства. Неспешной прогулке по набережной канала реки Цны и был посвящен один из погожих дней уходящей осени.
Но из расхожего приличия сперва мы отправились в сторону тамбовского Арбата. Эта пешеходная улица протяженностью менее двух километров больше известна в народе, как улица Коммунальная. Но пик её популярности пришелся на 2016 год. После открытия на ней пикантного памятника тамбовской казначейше.
И вот тут мнения горожан и поборников исторической правды разделились! И если первых откровенные бронзовые формы собирательного образа тамбовской красавицы привели в восторг, то вторые как-то напряглись. Дескать, не так выглядели тамбовские женщины в век поэта Лермонтова. И были они миниатюрного телосложения, да и в желаниях своих – куда скромнее. Ну, поборникам оно виднее. Но как не крути, теперь у Тамбова появился собственный секс-символ. А на вкус и цвет, как говорится, тамбовский волк тебе не товарищ…
На улице Набережной, возвышающейся над каналом реки Цны, мимо нас не проехал, а величественно проплыл мальчик на велосипеде. К багажнику которого был приторочен бумбокс. И от Кронштадтской площади до Тезикова моста ветер ещё долго разгонял чистый звук заверений Шуры и Лёвы, что «мой рок-н-ролл – это не цель, и даже не средство». Мы оценили творческий подход к местной организации променада. И поняли, что это и есть любимое место прогулок тамбовчан и их внезапных гостей.
К слову о внезапности. Русскому фабриканту Михаилу Васильевичу Асееву принадлежали камвольные и суконные фабрики в Тамбовской губернии. Как и эта белоснежная «жемчужина» Тамбова в роскошной коллекции его исторических зданий: усадьба Асеева. Чего только не намешено из известных архитектурных направлений в этом доме-дворце. Тут, говорят тебе эксперты, и эклектика, и классицизм, и борокко, и местами модерн. И весь этот оркестр изящества стилей под управлением гения архитектурного воплощения Льва Николаевича Кекушева (1862-1917) сотворил сие чудо.
А потом залп «Авроры» возвестил, что искусство принадлежит народу, а всё лучшее – детям. И в 1918 году усадьба Асеева была реквизирована и новая власть широким жестом отдала белоснежную жемчужину сначала колонии для несовершеннолетних, потом агрономическому факультету Тамбовского университета. А с 1931 года здесь обустроили санаторий для тех, у кого были проблемы с сердцем. И лишь в 2009 году для реставрации усадьбы в бюджете огромной страны сыскались 400 миллионов федеральных рублей. Так в эти сентябрьские дни четыре года назад первозданная красота усадьбы Асеева вновь явилась людям.
Кто помнит об этих мытарствах красивого здания? Разве что местные краеведы, да черешчатый дуб-патриарх в саду усадьбы. В этом году, говорят, ему 219 лет. Он ощущал своей грубой корой прикосновение разных ветров в непростые времена. Он мог бы многое нам рассказать. Но дерево, увы, от природы безмолвно.
Даже в самом затрапезном городишке запросто промахнёшься мимо какой-нибудь аппетитной достопамятности. А уж что говорить о городе, населённом без малого тремя сотнями тысяч человек? Заглянуть в каждый тамбовский уголок за одну поездку немыслимо. И это лишает путешественников завершенной картины восприятия и полноты впечатлений.
Уже вернувшись из Тамбова, мы поняли, что не отведали местной гастрономической достопримечательности. Оказывается, мы проехали мимо самых вкусных чебуреков, что аппетитно дымились на пересечении улиц Советской и Комсомольской.
В следующий раз план таков: сначала – порция обжигающих тамбовских чебуреков, и только потом – зрелища…
Идея, впечатления и текст: Павел Коваленко (с), 2018
На титульном фото: берущий за душу памятник многострадальному тамбовскому мужику (2007). Авторы: скульптор В.С. Остриков, архитектор А.А. Филатов. Точка на карте: г. Тамбов, пл. Кронштадская.
Фото: Павел Коваленко (с), 2017