О фильме "Выбор" (2011, Виталий Кузнецов)
"Выбор" (2011, Виталий Кузнецов) — художественный любительский фильм, или скорее стилизация под художественный фильм в данном случае, и о водном туризме. Основной идеей, которая открывается на первых минутах фильма, является чайник пошедший в свой первых поход.
Очень рекомендуется посмотреть 18 минут, для того, чтобы сложилось именно ваше мнение, https://vk.com/video-42072148_456239119
В принципе идея как таковая не новая. И в среди туристов водников она например поднималась в фильме "Как закалялся стал-ной чайник" (2009, Ярослава Иванова) см. https://vk.com/video-88203711_456239517. Я очень хорошо помню этот фильм, так как Ярослав участвовал во встречах клуба "Вечерний кинозал", и там мы разбирали этот фильм. И как раз на той встрече, я говорил, что у меня тоже возникала идея о съемке документального кино о чайнике, но я решил от нее отказаться, так как, если ничего такого не произойдет в походе, ну киль какой-нибудь, где чайник будет всех спасать или сам спасаться, то показывать будет нечего. А как иначе раскрыть характер чайника? Как раскрыть его ощущения? Допрашивать-интервьюировать? А вы часто встречали болтливых чайников? И часто ли таких болтунов брали в поход? Человек идет в первый водный поход, а его еще и допрашивать пытаются? Ну, тут уж выбор интегрировать человека в клуб у меня перевесила желание снять такого типа фильм.
А еще можно вспомнить просто шикарный фильм сделанный в 2012 году режиссером А. Королев про горников, клип на песню Гарика Сукачева "Долго-Долго", клип так и называется Гарик Сукачев "Долго-Долго", где тема чайницы-неудачницы раскрыта великолепно, динамично и красочно. И без слов. Что просто шикарно. Лучше вариантов короткометражного кино на эту тему, я вот так навскидку не могу вспомнит. См. https://www.youtube.com/watch?v=ObUW_WtjSnw
Интересно, что и Сергей Лагода собирается снимать как раз фильм о чайнике в экспедиции на Белый Нил в Африке, к сценарию я тоже приложили свои руки. Будем надеяться, что в ноябре, экспедиция, не отложится как весной, а всё-таки отправиться в Африку, и в следующем году мы увидим на ТВ и в кинотеатрах полнометражный художественный фильм.
Вернемся к фильму Виталия Кузнецова.
Фильм начинается с кадра с пережжеными кислотными цветами, вот тот наверху, при этом камера над лежащем в доспехе водником вращается вертолетом. Или вы скажите, что ничего наркоманского или психоделический трип в этом кадре нет? Но почему это четко подтверждается словами "плотного тумана, и все вокруг воспринимается как телевизионный экшн".
А вот в этом кадре тоже нет ничего наркоманского?
Совершенно естественно, в первую очередь когда сценарий не очень, или какая другая причина, что кадрами не удается показать, то режиссеры срываются к закадровому голосу. Для меня в большом художественном кино, это такой явный признак, что кино не удалось и пришлось делать подпорки и заплатки из закадрового голоса. Этими заплатками последнее время страдают многие голливудские фильмы. Но, с другой стороны, раскрытие ситуации или предыстории, может занять слишком много времени или сил. В тех же "Звездные войны" / Star wars (1977, Джордж Лукас) в начале вообще простынка желтого текста утекает вдаль. И ничего, читали.
Сцена на вокзале. "Со мной, это было впервые. Познакомившись через интернет с туристами водниками, я вместе с ними отправился покорять реки Восточных Саян". Вполне хороший текст. Только вот видимо не нравился голос или качество записанного голоса, и поэтому закадровый голос забивается бум-бум музыкой. Совершенно не понятно, почему тут такая музыка вставлена. К чему эта попытка нагнетания? Наверное, режиссер хотел этим показать, что чайник боится.
Сцена сыграна как для любительского театра, который ставит первую свою пятнадцатиминутную пьесу, ну еще можно сравнить с постановками на слетах КСП (авторской песни). Наигранность в движениях, наигранность в действиях. Кстати, сцена снята разнообразно и довольно гладко смонтирована, что не совсем соответствует музыке. Музыка как бы живет отдельно, а картинка совсем отдельно, не смотря на нарочитые попытки монтировать в сильную долю.
Тут звучит стандартная фраза, которую в шутку я слышал тыщу раз "понаберут по объявлению". О чёрт! Только не это. Будем надеяться, что эта фраза не будет звучать с десяток раз в фильме.
Итак у нас конфигурация. Чайник. Два Асгарда, майки у них синие с названием клуба "Асгард". Кстати эмблема в этой сцене более важна для оператора и режиссера, она основное в кадрах. Все остальное меркнет перед ней. Для не знающих о скандинавской мифологии поясню, что это не ass guard, как многие могли бы подумать, а обитель скандинавских богов. А вот это интересно. Славно умереть с веслом в руке?
Ну, и четвертый персонаж, это явно бывалый походник, в тельняшке, штормовке, парусиновых штанах и с трубкой. Но при этом в темных очках. Видимо, это некоторый такой контраст, для смеха. Но, что интересно, темные очки нужны когда солнце в лицо светит, и тогда бурлящая вода в реке становится серебром, и не видно, где камни, а где вода. И очки в этой ситуации позволяют легче выбирать свой водный путь.
Вторым защитным механизмом от неумения показать киноязыком драматургию, повествование, является попытка нарочитого юмора, это может быть и нарочитые фразы "понаберут по объявлению" или "а в шахте страшнее" как в фильме "Экипаж" (2016, Николай Лебедев), это могут быть и ускорения, когда герои носятся как белочки дергунчики, ну как в немом кино. А может быть и замедление, когда герои вышли на задание и вот они замедленно идут под торжественную мелодию (примерно на 00:48).
Забавно, что сцена встречи снята похоже в Адлере на вокзале, в южном городе. С пальмами. Долго им ехать до рек Восточных Cаян, ох долго :)
Музыка нудная и уже давно надоела. А вот проезд машины снят тщательно и с любовью, так обычно экспедиции 4x4 снимают и монтируют, а не водном туризме. Это как раз подтверждается оформлением машины, спереди кенгурятник, труба воздухозабора выведена на уровень крыши, ну чтобы по лесам и болотам ломиться. Да, и наклейками машина залеплена изрядно. Все как у хорошего 4x4. Сцена смонтирована не гладко, но клипово, каждая склейка бьет по глазам. И хорошо, что коротко. В начинающие любители в тот период очень любили снять долгую заброску, потом долгую сцену стапеля (сбора катамаранов или байдарок), потом прохождение порогов, потом пьянка и долгая сцена выброски. Кстати, по нашему опыту монтажа заказов отмечу, что заброска и стапели в общем объеме материала у многих сократились, но вот выброска все еще прилично занимает, если конечно она на поезде. Тут заброска динамична и коротка, меньше минуты.
Сцена после слов "Зверюшки, стапель" как раз как я выше и писал сделана с некоторым ощущением суеты немого кино. На контрасте суета перебивается кадром с чайником сползающим к реке попить воды, то ли его укачало, то ли у него похмелье, но в стапеле по фильму он не участвует. В это время командор как бы сидит под белым флагом Асгард и рассматривает лоцию реки. Матрос листает какой-то журнал. Видимо эротический, по карйней мере у него такое слюнявое выражение лица. Это так показан юмор. И чайник сидящий перед костром и как бы замерзший и греющийся. Эта часть заканчивается фразой закадрового голоса "не смотря на их странности, иногда они казались нормальными". Это видимо пояснение такое, что они странные. Конечно надо пояснить, так как кроме двух кадров немного нелепой суеты с баллонами катамарана ничего странного не было.
Утро. Повествование начинается с горна и традиционной для многих водников фразой "по ступам!", но произнесена она резко и безэмоционально, совсем не так как в мультфильме "Летучий корабль" (1979, Гарри Бардин), где была заимствована. Надо бы протяжнее :) Кстати, если вы не видели этот замечательный мультфильм, то очень рекомендую бросить это чтение и посмотреть (https://www.youtube.com/watch?v=Zv5lIQPRCPY)
Дальше пошло прохождение порогов на катамаране под однообразную музыку бумс-бумс, которая наверняка с точки зрения режиссера создавала динамику, это такой типичный случай попытки нагнетания пафоса при его недостаточности в фильмах о водном туризме. Сначала монтаж идет в стиле клиповый, кадры надерганы из разных мест, и мелькают, так что разобрать может только наметанный на пороги глаз. Я узнаю многие пороги. Воды у них мало, и основная сложность вихлять меж камнями. Но, кто это знает кроме туристов водников. Интересно, что есть попытка нагнетания через эффект Кулешова, тут водопад в верхних щеках, который они не шли и не собирались идти, и не ходим в принципе, смонтирован встык с идущим катамараном, что наверное создает ощущение у некоторых зрителей.
Думаю, что вот такой монтаж, когда трудно разобрать кто и куда пошел, в данном случае может обозначать восприятие чайника. В принципе человеку вроде бы глядящему в первом походе во все глаза трудно, что либо увидеть и запомнить в порогах.
А порог Винт была попытка смонтировать гладко переключаясь между налобной и береговой камерой. Почти получилось. Думаю получилось бы и еще глаже, если бы камеры были больше сведены по цвету, хотя бы на монтаже.
Ну и где раскрытие эмоций? Где мысли чайника? Такое ощущение, что режиссер просто затыкал этими сценами с чайником в начале, и закадровым голосом дырки в съемке. Впрочем это свойственно документальным фильмам, например, BBC, что можно увидеть вооруженным глазом, и свойственно некоторым художественным фильмам, что можно услышать от режиссеров, даже если сами не видите.
Сцена с натягиванием гидрика начинается с фальшивого пения с ошибками в словах известной и все еще довольно популярной песни "Солнца не будет жди, не жди. Третью неделю льют дожди" / "Вальс в ритме дождя". В принципе, при натягивании мокрого гидрика в холодную погоду, и играть-то ничего не надо просить, просто бери камеру, направь ее на водника, а эмоции будут, полный букет. Закадровый голос начинает пояснять ощущения. А вот тут и не надо было особо. Все и так есть. И песня была, которая создает натуральный колорит, и эмоции в кадре есть. Тут то зачем эта подпорка? Вот если бы это было не утреннее загидривание, а скажем короткая остановка, где ничего особого не происходит, вот тут то и могут быть мысли. Ну, еще при проплывание по неспешным плесам.
Надеюсь на катамаране-то в порогах не будет закадрового голоса? В порога некогда рефлексировать и размышлять о жизненном опыте. Кстати слова неплохие, но немного слишком пафосные.
Еще немного порожков, и вид с Орлиной стоянки после обноса порога-водопада в Моткиных щеках. Горы в снегу. А в Саянах от такого сразу пробирает холодок, холодом веет прямо с экрана. Пойду-ка я чайку горячего наведу себе.
Судя по всему, дальше они тащились по берегу до Эхе-гола, и ушли в горы. Кстати пеший переход снят очень разнообразно, но с моей точки зрения слишком динамично и слишком короткими кадрами смонтировано, не возможно рассмотреть красоты, все слишком быстро промелькивает.
Прохождения порогов. Это видимо уже река не Китой. Или на Китое может быть такой сад камней. Музыка опять нагнетающий бумс-бумс, и при этом ленивое течение среди камней, ленивое подгребывание веслами, и такой ленивый и протяжный киль. Кадр с килем начинается с 8:35, но явно он порезан и еще раньше перебит другим кадром. Лиц не смонтировано, так что напряженности нет ни в чем, кроме как в музыке. Правда есть и кадр с эмоциями после киля, экипаж сидит и тормозит между баллонами, и на 08:49 водник выдыхает, и начинает резко вращать головой вправо, а потом влево.
Прохождения порожков продолжаются, но такие же ленивые, с забавными и ленивыми налетаниями на скалу левого берега. Ребята все гребут не очень-то хорошо, хотя в начале фильма командор говорил "корпусом греби", но все гребут руками, из-за этого гребля не эффективна, хотя тут такая штука, что все равно бы считали камни.
Ущелье красивое. И снято хорошо, не чайниковски.
Сцена с килем "всё-таки мы попали" интересная, и кадры с налобной камеры хорошие, особенно подводные. Но вот, отсутствие разнообразия в музыке, не позволило сделать на этом акцент. А фраза "всё-таки мы попали" сказанная без выражения еще больше подпортила впечатление.
Сцена "плыть или не плыть" срисована с матрицы. Очки с отражающимся Нио, две таблетки, при этом контрастом идут философские размышления на тему "Выбор". А вот зачем это? Тут такая попытка юмористического контраста просто не срабатывает.
Хорошая шутка про таблетки получилась. Чайнику дают синее весло.
- А если бы я взял красную таблетку?
- Тогда я бы дал тебе красное весло.
Самое главное в шутке, это резкое изменение в конце, что-то такое совсем не ожидаемое.
Интересно, что структура у фильма не линейная как я предположил, а рамочная, первый край рамки как раз с "вертолетным" кадром в начале, но при этом в рамке, есть еще возврат к началу истории, вот та самая сцена с таблеткой. И второй край рамки это конечная сцена "вы думаете это конец, это только начало", есть и "еще одна перекладина рамки-окошка перед сценой "плыть или не плыть". Это очень интересно, так как нелинейное время редко используется в фильмах о водном туризме. (О времени в кино смотрите в https://vk.com/topic-42072148_35082734)
В конце вставлено героическое надевание каски и довольно интересное эффектная сцена, правда не без чайниковых рапидных приемов в монтаже, то есть не совсем уместные замедления и ускорения, с прохождением второго водопада в верхних или лизкиных щеках, то есть из начала маршрута. Если не знать как выглядит эта река и что и где на ней находится, то наверное это выглядит как окончание дуги характера героя, то есть именно этим режиссер показывает был главный герой тормознутым чайником, а вот теперь какие водопады теперь ходит.
Уже можно перейти к итогам.
В итоге
- Интересный маршрут и навыки оператора позволили снять интересный материал о водном походе.
- Похоже уже после похода возникла идея фильма-шутки про чайника, для чего были досняты кадры к фильму про Саяны при заброске в следующий поход на Кавказ.
- Философских размышлений в фильмах уже к 2011 году были развиты. И в фильмах Овсянникова Леши, и даже у нас в клубе "Вечерний кинозал" в таком размышленческом стиле сделал фильм Гена Кузьмичев, "Ритм" (Геннадий Кузьмичев, клуб «Угорелия») https://vk.com/video-42072148_456239050
- Но, вот тут мне думается, совмещение жанров не работает, либо комедия, либо фильм с философскими размышлениями. Всё-таки надо было решить.
- Это мог быть фильм о напряженном и героическом со связывающей основой в виде закадровых размышлений главного героя. Одним из хороших примеров такого является фильм "Человек который спустился на лыжах с Эвереста" https://vk.com/video-42072148_456239087
- Это мог быть и фильм шутка. Тут кстати не видно особого напряга, и особенно в той сцене с килем среди сада больших камней. Но, тогда всю музыку стоило бы поменять на более легкую, не пытаться нагнетать пафос.
Игорь Пономарев, Творческое Объединение «Вечерний кинозал», клуб «Новый Бродяга»
Если вы хотите обсудить свой фильм, то выкладывайте в группу Клуб «Вечерний кинозал».
Клуб "Вечерний кинозал"
на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/130561023815049/
вконтакте https://vk.com/my_timeline
в одноклассниках https://ok.ru/my.timeline
дзен https://zen.yandex.ru/id/5a53e10b7ddde8ee11bd9dc6
ЖЖ https://my-timeline.livejournal.com/
Сообщества "Посмотрел кино и хочу сказать"
вконтакте https://vk.com/cinema_talk
на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/cinema.talk.ru/
в одноклассниках https://ok.ru/cinema.talk