За право называться родиной Морковного торта спорит вся Европа. Известно только то, что он появился в начале XIX века и отнюдь не на богатой кухне: морковь в бисквит добавляли, чтобы компенсировать отсутствие сахара.
Сейчас Морковный торт - классический бисквитный десерт известный и любимый во всём мире.
Ингредиенты для Морковного торта:
Морковь(тёртая) - 190 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 240 гр.
Растительное масло - 190 гр.
Грецкие орехи - 150 гр.
Мука - 210 гр.
Сода - 4 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Соль - щепотка
Корица - 4 гр.
Мускатный орех (молотый) - 2 гр.
Лимон (нужны его цедра и сок)- 1 шт.
Лимонный сок - 25 мл.
Для сливочного крем-чиза:
Сливочный сыр - 200 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сахарная пудра - 190 гр.
Ванильный экстракт (можно ванильный сахар) - 1 ч.л.
Приготовление:
Сладкую, сочную, ароматную (и только такую, а то получится невкусный торт!) морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
В одну сухую миску соедините муку, соду, разрыхлитель, мускатный орех, корицу, соль и просейте всё вместе.
Грецкие орехи очистите от скорлупы (если они были не очищены) и измельчите в блендере или ножом так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешайте грецкие орехи с сухими просеянными ингредиентами.
Помойте лимон, снимите с него цедру и переложите отдельно, выдавите сок и так же отставьте для теста.
В миске или чаше для миксера смешайте яйца и сахар: взбивайте их 3-4 минуты до посветления массы. Растительное масло без запаха (рафинированное) влейте тонкой струйкой в яйца с сахаром,продолжая взбивать ещё 30-40 секунд.
Добавьте в чашу натёртую морковь, цедру лимона и лимонный сок, хорошо перемешайте. В чашу добавьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
Формы (лучше использовать 2, чтобы коржи равномернее и качественнее пропеклись) для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом, на дно в них постелите пергамент и вылейте тесто, равномерно распределяя. Выпекайте коржи при 175 градусах 25-30 минут в зависимости от диаметра форм.
В это время приготовьте крем.
Сливочное масло комнатной температуры соедините со сливочным сыром и хорошо перемешайте миксером, венчиком или лопаткой. К этой массе добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт (можно ванилин), хорошо всё взбейте до растворения пудры и получения однородного крема: не переусердствуйте, иначе крем может расслоиться. Готовый крем поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Остывшие коржи выньте из форм и снимите ножом тонкий верхний слой: так крем быстрее и лучше проникнет в бисквит и пропитает его.
На тарелку положите корж, нанесите на него слой крема, сверху положите второй корж и так же хорошо промажьте кремом. Украсьте торт по своему вкусу, а я предложу вам некоторые варианты для вдохновения :)
Эти варианты мне нравятся чуть меньше, но не из-за внешнего вида, а из соображений вкуса: крем здесь играет декоративную роль (вкус он, конечно, тоже придаёт, но сочности не добавляет).
Несмотря на вышесказанное, эти варианты так же смотрятся очень красиво и оригинально.
Промазанный кремом и украшенный торт уберите в холодильник на 2-3 часа.
Готовый Морковный торт подавайте к любимому чаю или кофе. Так же он отлично подойдёт в качестве именинного торта для малышей.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!