Недавно варила старшему ребёнку манную кашу. Несмотря на то, что последняя получилась без комков и не подгорела, сын в итоге есть ее отказался. Выбрасывать кашу я не стала, немного ее "модернизировав" в запеканку. Получилось очень вкусно, а муж сказал, что такую он кушал в детском саду, когда туда ходил)). Ну а я, собственно, этого и добивалась).
Так как изначально каши было сварено немного, пришлось сбегать за недостающими продуктами в магазин. Вообще сам рецепт "детсадиковской" запеканки прост, и для ее приготовления потребуются:
- 1 литр молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 стакан манки;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- ванилин, изюм или цукаты по вкусу.
Итак, все готово, можно творить!))
Первым делом засыпаем манку и одну ложку сахара в холодное молоко. Именно в холодное, тогда при варке не будет комочков. Несмотря на то, что многие привыкли сначала доводить молоко до кипения, с холодной жидкостью проще "работать").
Варим манную кашу, ждем, когда она загустеет и начнет булькать. Самое важное - следовать рецепту и помешивать массу, ибо, если кажется, что каша жидковата, то можно ее испортить, добавив еще крупы. Лакомство дойдет до "кондиции" позже.
Сваренную кашу оставляем остывать.
Второй шаг: взбиваем яйца с оставшимся сахаром, солим и добавляем при желании ванилин. Лучше делать это миксером, но я готовила запеканку во время дневного детского сна, поэтому орудовала вилкой.
Заветная пенка появилась, значит, яичную смесь можно добавлять в остывшую манную кашу. У меня был изюм, поэтому он отправился в кастрюлю вслед за остальными ингредиентами. Все тщательно вымешиваем.
Готовим форму для запекания и включаем духовку.
Первую смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой, в в случае с духовым шкафом - ждем, пока тот нагреется до 180 градусов.
Выкладываем манную массу в посуду, отравляем в печь и ждем, пока та подрумянится и перестанет походить по консистенции на желе.
По готовности выпечки отключаем духовку, даем остыть запеканке, а уж потом перекладываем ее в другую посудину (чтобы не развалилось наше лакомство). Вот такая красота получилась!!)
Ну а уж с чем подавать вкуснятину - это кому как нравится. Мы кушали так, без варенья или чего еще, но если хочется, то можно смело открывать банку с джемом.
Запеканка пришлась по вкусу и мужу, и сыну. А я рада, что мои приготовления съедаются всеми членами семьи)).
Приятного аппетита!!!!