Найти тему
Папа&специи

Цыпленок табака. Грузинский вариант.

Вообще-то, правильное название этого блюда-цыпленок тапака.

Тапак это тяжелая чугунная сковорода с сильно рифленой поверхностью и тяжелой плоской крышкой.
Предназначена именно для жарки цыплят. Она хорошо распределяет жар и не дает цыпленку подгореть.
Тяжелая крышка плотно прижимает цыпленка к сковороде, поэтому он готовится очень быстро и получается одновременно поджаристым и очень нежным.

Цыпленок табака одно из вкуснейших блюд, которое стало частью истории кулинарии СССР.

Если нет, специальной сковороды, не беда!

Можно использовать и обычную сковороду, главное, чтобы у нее было толстое дно.

И надо внимательно следить за уровнем огня.

Готовить, в начале на сильном огне, а потом уменьшить до среднего.

Не отвлекайтесь, иначе цыпленок снаружи подгорит, а внутри будет сырым.
Для этого блюда берутся маленькие цыплята, весом в полкилограмма и меньше.

Подготовка 10 минут.

Приготовление 30 минут.

Ингредиенты:

Цыпленок весом около 500 грамм( если вес больше, увеличьте срок жарки минут на 10-15)

20 грамм сливочного масла.

Соль.

Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Цыпленка разрежьте со стороны грудки, раскройте как книгу, положите спинкой вверх и расплющите. Можно использовать молоток. Возьмите сковороду, в которую он поместится целиком.
  • Натрите цыпленка солью и перцем, разогрейте масло в сковородке, уложите его спинкой вверх, сильно прижмите и жарьте минут 7, до образования румяной корочки.
  • Переверните цыпленка на спину, прижмите плоской крышкой , уменьшите огонь и продолжайте жарить.
  • Чтобы определить готовность, надрежьте мясо около ножки или бедра, если сок прозрачный, цыпленок готов, если же сок розоватый, то переверните цыпленка на другую сторону и жарьте еще несколько минут.

Подавайте целиком на тарелке со свежей зеленью и соусом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!

Отличный антисептик своими руками. Стоит копейки.
Страшнее пальмового масла или продукты массового поражения.
Сыровяленое мясо по рецепту колонистов из ЮАР.
Пьяная говядина-один из вкуснейших деликатесов.
Бограч зимой. Вкуснейший венгерский гуляш из Закарпатья.
Как замариновать шашлык. Великолепная десятка про
фессиональных рецептов.
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
Вареная картошка по рецепту моей бабушки. Секретный ингредиент.
Наконец-то у нас начинают серьезно бороться с пальмовым маслом.
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?
Еда
6,93 млн интересуются