Вообще-то, правильное название этого блюда-цыпленок тапака.
Тапак это тяжелая чугунная сковорода с сильно рифленой поверхностью и тяжелой плоской крышкой.
Предназначена именно для жарки цыплят. Она хорошо распределяет жар и не дает цыпленку подгореть.
Тяжелая крышка плотно прижимает цыпленка к сковороде, поэтому он готовится очень быстро и получается одновременно поджаристым и очень нежным.
Цыпленок табака одно из вкуснейших блюд, которое стало частью истории кулинарии СССР.
Если нет, специальной сковороды, не беда!
Можно использовать и обычную сковороду, главное, чтобы у нее было толстое дно.
И надо внимательно следить за уровнем огня.
Готовить, в начале на сильном огне, а потом уменьшить до среднего.
Не отвлекайтесь, иначе цыпленок снаружи подгорит, а внутри будет сырым.
Для этого блюда берутся маленькие цыплята, весом в полкилограмма и меньше.
Подготовка 10 минут.
Приготовление 30 минут.
Ингредиенты:
Цыпленок весом около 500 грамм( если вес больше, увеличьте срок жарки минут на 10-15)
20 грамм сливочного масла.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Цыпленка разрежьте со стороны грудки, раскройте как книгу, положите спинкой вверх и расплющите. Можно использовать молоток. Возьмите сковороду, в которую он поместится целиком.
- Натрите цыпленка солью и перцем, разогрейте масло в сковородке, уложите его спинкой вверх, сильно прижмите и жарьте минут 7, до образования румяной корочки.
- Переверните цыпленка на спину, прижмите плоской крышкой , уменьшите огонь и продолжайте жарить.
- Чтобы определить готовность, надрежьте мясо около ножки или бедра, если сок прозрачный, цыпленок готов, если же сок розоватый, то переверните цыпленка на другую сторону и жарьте еще несколько минут.
Подавайте целиком на тарелке со свежей зеленью и соусом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!
Отличный антисептик своими руками. Стоит копейки.
Страшнее пальмового масла или продукты массового поражения.
Сыровяленое мясо по рецепту колонистов из ЮАР.
Пьяная говядина-один из вкуснейших деликатесов.
Бограч зимой. Вкуснейший венгерский гуляш из Закарпатья.
Как замариновать шашлык. Великолепная десятка про
фессиональных рецептов.
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
Вареная картошка по рецепту моей бабушки. Секретный ингредиент.
Наконец-то у нас начинают серьезно бороться с пальмовым маслом.
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?