Что же представляет из себя столь неоднозначное произведение?
Владимир Сорокин – писатель-авангардист, чье творчество не направлено на массового читателя. Его работы скорей литературный эксперимент, нежели привычные нам книги. В них он играет словами и метафорами, за которыми прячет истинную суть вещей. И часто его творчество остается непонятым.
Вот и рассказ «Настя» многими читателями был назван тяжелым, омерзительным, пугающим и жестоким. Сам же автор считает его новеллой о морали и интеллигенции перед веком долгожданной свободы, написанной на границе нового тысячелетия.
Уже 17 лет не утихают споры, подогреваемые готовящейся экранизацией, относительно того, к чему же отнести это произведение – к рассказу, написанному ради эпатажа или к философскому трактату, подымающему важные вопросы. Одни видят в нем призывы к каннибализму и ущемление прав верующих, другие – тонкие намеки и важные мысли, облеченные в метафоры.
Так чем же является новелла, как он сам ее называет, Владимира Сорокина «Настя» – давайте разберемся вместе и рассмотрим аргументы двух противоборствующих лагерей.
1. Омерзительный рассказ, от чтения которого не оторваться, но который мечтаешь тут же забыть
Читатели рассказа «Haстя» наделяют его разнообразными нелестными характеристиками, но все сходятся в одном – он омерзителен и создан ради эпатажа. Никакой великой мысли в нем нет, а все написанное следует понимать буквально, оттого и хочется расстаться с только что съеденным.
Представители этого течения видят в «Насте» только кошмар и для них нет двойного дна. В том, что девочку в шестнадцатый день рождения раздели, посадили на лопату и запекли в печи, а после съели собственные родители и гости за праздничным столом, еще и выбирая себе самые вкусные кусочки именинницы, они видят только то, что написано черным по белому.
И не нам их винить за это. Тяжело увидеть великий замысел и метафоричность произведения, когда к горлу подкатывают рвотные позывы. А если принять во внимание, что сцены запекания и обугливания описаны с омерзительной достоверностью, тут уж не до поисков скрытого важного смысла.
У самих при чтении данного рассказа порой появлялось желание стереть себе память, чтобы никогда больше не помнить прочитанного. Правда был и прилив радости, оттого, что мы на завтрак съели мало и сумели это удержать в себе.
Те, кто мечтают сжечь книгу, в один голос твердят о том, что данный рассказ был создан только ради шокирования публики и привлечения внимания к персоне самого писателя. Некоторые активистки даже умудрились найти в нем призывы к каннибализму и экстремизму, потому требовали его запретить и уже тем более не экранизировать.
Но фильм по рассказу «Настя» уж снят и находится на стадии пост-продакшена (!). Не известно правда появится ли подобная шокирующая картина в наших кинотеатрах. Вряд ли фильму о том, как родители зажарили и съели дочку, дадут рейтинг 16+. Хотя неплохой ужастик из него вполне можно сделать.
2. Символичный текст, наполненный метафорами, который нельзя воспринимать буквально
Представители второго лагеря называют произведения Сорокина – классикой современности и «Настю» приписывают к их числу. Они утверждают что новелла «Настя» несет в себе художественную ценность и достойна не только высшей похвалы и наград, но и экранизации.
Для них Владимир Сорокин – писатель-экспериментатор, и творчеством он занимается не ради увеселения и «прикармливания» читателей, а ради необычных экспериментов. Его основная задача – не огромные дополнительные тиражи и толпы поклонников, а исследование возможностей нашего языка и его связи с человеческим сознанием
Эти читатели считают, что рассказ «Haстя» – литературное исследование силы воздействия на восприятие людей метафор и культурных особенностей нашего народа. Они уверены, что автор нарочно демонстрирует, как за красивыми словами и метафорами, скрывают низменные людские пороки и жестокость.
Поклонники произведения уверены, что происходящее ни в коем случае нельзя воспринимать буквально. В этом рассказе нам демонстрируют не жизнь жестокой Настенькиной семьи, а жизнь нашего языка. И что с помощью языка и метафор Сорокин демонстрирует насилие над девочкой.
Читатели, полюбившие произведение Сорокина, не отрицают – оно полно жестокости и не самых приятных сцен. Но благодаря столь сложным и омерзительным сценам автор выражает себя и постигает мир.
Фанаты рассказа «Настя» считают, что Владимир Сорокин проповедует вовсе не жестокость, каннибализм и уж ни в коей мере не экстремизм. А цели унизить верующих у него тоже не стоит. Писатель наоборот – воспевает жизнь, высмеивает ритуалы и желание гнаться за недостижимым. А красивый язык, которым написано произведение, намеренно контрастирует с описываемыми ужасами.
3. Нестандартная, но пресноватая пародия
Но есть и третий лагерь читателей рассказа Владимира Сорокина «Настя». Они считают это произведение пародией. Пародией на сказки, к которым мы привыкли с детства – та же Баба Яга учила Иванушку тому, как лучше садиться на лопату перед тем, как тебя зажарят в печи.
Эти люди, осилившие рассказ до конца, уверены, что все это не более чем стёб над российскими реалиями, культурой и ритуалами. Над сватовством и отношением родителей и детей.
Причем они подмечают, что рассказ вышел скучноватый. Да, жестокий, омерзительный и пародийный, но унылый и пресный. Так что не стоит разводить вокруг него столь рьяных баталий и дискуссий – почитал, посмеялся над тем, как автор глумится над действительностью и забыл.
Мерзкое порой бывает и прекрасным – именно это и пытался донести до нас писатель в новелле «Настя», но был понят не всеми. Читатели рассказа разделились на несколько противоположных лагерей.
Одни воспевают книгу и утверждают, что те, кто хают книгу, просто ничего не понимают в современной прозе и высоком искусстве. Хотя единственное, чего не понимают оппоненты, так это того, как смогли до конца дочитать этот отвратительный рассказ.
Но есть то, что объединяет всех их. Каждый, кто читал произведение Владимира Сорокина уверен, что оно точно запомнится. Если уж не литературным исследованием языка, так мерзостью, которую жаждешь забыть, а уже не можешь!
А вы читали рассказ «Настя»? Как думаете – это достойное произведение или книга, которую вообще не стоило печатать?
До новых книг!
Ваш Book24