Найти в Дзене

Минстрой намерен перенять зарубежный опыт создания «Умных городов»

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает минимальный стандарт цифровизации городов России. Для этого планируется применять технологии зарубежных партнеров, таких как Huawei, и привлечь отечественные компании «Ростелеком» и Ростех.

Как отметили в Минстрое, в рамках программы планируется внедрять киберфизические системы в устройстве города, повысить вовлеченность граждан в его управление, создать экологичную и безопасную среду, а также развивать инновационную инфраструктуру. Чиновники считают, что принятый стандарт станет основой в том числе для формирования региональных программ по цифровизации.

«Мы сейчас готовим с коллегами, нашими партнерами из «Ростелекома», Ростеха оптимальный, минимальный стандарт цифровизации городского хозяйства, который нужно и можно использовать, – рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Проект «Умный город» (входит в госпрограмму «Цифровая экономика») Минстрой представил в апреле этого года. Его задача — использовать современные технологические решения, чтобы сделать город более удобным для жителей.

В число пилотных было отобрано 18 городов – Воронеж, Евпатория, Пермь, Новосибирск, Великий Новгород, Котовск, Уфа, Елабуга, Тольятти, Глазов, Магас, Екатеринбург, Сатка, Саров, Новоуральск, Соснoвый Бор, Ижевск, Сарапул. Сейчас разрабатывается проект реализации цифровых технологий в этих городах.

К 2030 году программу «Умный город» собираются ввести в Москве. С помощью цифровых технологий планируется собирать различные данные о городе и на основе их анализа принимать решения о том, что нужно жителям. Некоторые из этих возможностей в столице уже действуют, а другие собираются внедрить через 12 лет.

Сегодня в Москве установлено 160 000 камер, которые позволяют отслеживать происшествия и правонарушения. В общественном транспорте установлены датчики навигации, позволяющие отслеживать время прибытия, а также роутеры Wi-Fi.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства к концу 2017 года 79% бюджетных учреждений перешли на автоматизированный сбор показателей приборов учета. Основные вопросы этой сфере можно решить через портал «Наш город». Со следующего года наличие «умных» счетчиков могут включить в список требований для строительства стандартного жилья.

Также в столице переходят на получение услуг в цифровом формате с помощью порталов и приложений. Одним из самых востребованных являются «Госуслуги». На втором месте — цифровая оплата в транспорте, на третьем — приложения для планирования поездок (различные карты и навигаторы), их аудитория. Всего такими услугами пользуются около 6,5 млн человек.

Напомним, на днях стало известно о планах властей запустить в крупных городах биометрическую систему распознавания лиц. По официальной версии, технология будет использоваться в общественном транспорте для оплаты проезда. Проект внедрения системы биометрии и анализа событий, по оценкам Минстроя, ляжет в основу стандарта «Умный город».

Новость по данной теме: Страна под колпаком: осуществима ли инициатива Минстроя по внедрению технологии распознания лиц в России?