Найти в Дзене
KINOMANIA

Проблема фильмов ужасов 21 века.

Магия кино заключается в том, что события, которыми управляют за кадром, кажутся нам настоящими и вызывают у нас живые эмоции, будь то грусть, радость, восторг. Особое место в пантеоне занимает чувство страха. Людям нравится испытывать этот контролируемый страх, и об этом говорят кассовые сборы хорроров. Ощущение ужаса от вещей, происходящих на экране и не способных ожить в реальности, даёт нам нужный всплеск адреналина. Рождение в конце XX века компьютерной графики дало киноделам возможность сделать своих чудовищ более натуральными и придавать им нужную органичность для атмосферы своё произведения. Порой выходят действительно годные фильмы, но, давайте будем честны. Жанр хоррор находится в серьёзном кризисе. Вина ли это СиДжиАй? Нет. На мой взгляд, сгубило жанр нечто другое (хотя халтурная графика очень портит погружение, и касается это всего кинематографа в целом; серьёзно, у некоторых фильмов бюджет больше, чем прибыль всех российских олигархов вместе взятых. На мой взгляд, ужастики столкнулись с 4 основными проблемами.

1. Скримеры, джампскейры, неожиданные пугалки.

Посмотрите любой хоррор из серии “Анабель” или “Ватиканские записи”. Посмотрите вообще любой фильм последнего десятилетия. Хоррор заполнили джампскейрами. Любой современный хоррор сейчас на 95 процентов состоит из неожиданных криков, выпрыгиваний, появлений из-за углов. По сути, вы сидите и ждёте, пока на экран что-нибудь не выскочит. Эффективно? В краткосрочной перспективе, да. Но кинодел напугал вас ни нагнетанием и ни стрессом, а тем, что перед вами что-то неожиданно появилось. Я так могу даже собственной руки испугаться посреди ночи. Нет долгосрочного чувства, вы забудете об испытанном быстрее, чем Станиславский скажет “Не верю”. Что ведёт меня к следующему пункту.

2. Нет “саспенса”, или нагнетания.

Его заменили на пункт, описанный выше. Знаете, почему “Чужой” мой самый любимый хоррор? Потому что он нагнетает. Он давит. Он провоцирует чувство клаустрофобии и первобытного страха, при этом мало показывая центрального антагониста. Знаете, почему народ любит “Молчание ягнят”, хотя Лектор там не бьётся в скримерных конвульсиях? Потому что он жуткий. Он оказывает на вас дурное влияние, вызывает чувство дискомфорта и неприязнь, которые в купе превращаются в страх. То же касается и остальных маньяков фильма. Ну а сейчас? Назовите мне фильм, где центральный приём - это психологическое давление на зрителя. ХОРОШИЙ фильм. Не вспомнили? То-то же.

3. Персонажи - конченные дебилы и дегенераты.

Элизабет Шоу и её команда учёных из “Прометея” убегают от ловушек ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИХ ПАДЕНИЯ, а также лезут лицом вниз в ИНОПЛАНЕТНЫЕ ЯЙЦА И КРЕСЛА КОСМИЧЕСКИХ КАПИТАНОВ.

Герои “Явления” поголовно занимаются полной чушью и несут несусветную фигню. Как и во всех хоррорах Шьямалана. Ох, “Дьявол”…

Семья из “Судного дня” - вообще исключительный случай.

Это те примеры, которые я вспомнил по причине того, что их дебилизм достиг космического максимума. Посмотрите на центральных героев очень многих ужастиков. Такое ощущение, что у них мозг отключился при рождении, а жизнь в них поддерживает чья-то невидимая рука, ну или Смерть не спешит их забирать, ибо ей интересно, смогут ли эти индивиды пережить очевидные ловушки. Феноменальная тупость героев мешает нам им сочувствовать, переживать за них. Вместо того, чтобы, как в первом “Чужом”, в ужасе смотреть на то, как капитан Даллас, смелый и самоотверженный, крадётся по вентиляции, совершенно не зная, что его ждёт, но вся команда осознаёт риск и опасность с каждым новым “бип” на сканере, я ору на героев “Чужого:Завет” “Ты вообще не алё? Ты не видишь вообще, что этот андроид готов тебя расчленить прямо сейчас?! И ты ему доверишься?!

4. Повторяющиеся сюжеты.

Назовите мне количество фильмов последнего десятилетия, суть которого разворачивается в: психбольнице? Заброшенном или старом ветхом доме? Церкви?

Назовите мне количество фильмов с: отцом-алкоголиком? Проклятым ребёнком? Древней мистической силой? Разведённой семьёй?

А теперь назовите мне фильм, где количество этих и остальных клише сведено к минимуму или равно нулю. Что, сложно? Тут прикол такой же, как и со скримерами - зритель видит знакомый сеттинг, зритель знает, что ему ждать, зритель конвульсирует слегка от неожиданного “ААААААА” и уходит домой немного грустный. Давая нам одно и то же, кинодел, опять же, уничтожает любые ожидания, сводя всё к давно отработанным штампам.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел высказать по этому поводу. Я думаю, многие согласятся с каждым из описанного выше. Я всё же надеюсь, что золотой век ужаса возродится и однажды, посмотрев ужастик, я не уйду из зала, лениво позёвывая, а заплачу штраф за испорченное и исцарапанное сидение. Я жду, когда будут выходить фильмы, которые будут доводить меня до паники. И искренне надеюсь, что в таком же состоянии будет и каждый любитель хорошего кино.