Это один из самых первых советов, которые дают специалисты по детскому чтению, - создайте ребенку уютное местечко, которое будет ассоциироваться у него с чтением. Необязательно делать его исключительно читательским углом, там можно и вязать, и играть в машинки при желании, но в момент, когда ребенок оказывается рядом с этим местом в квартире, он непременно вспоминает о книгах, и воспоминания эти приятны. Несколько простых секретов, как сделать читательский уголок уютным.
= Узкие полки под книги =
Используйте для уголка маленького читателя узкие книжные полки, которые не занимают много места в пространстве, не нависают углами над головами детей, и на которых книги можно ставить обложками вперед. Меняйте книги почаще, чтобы они не наскучивали, если видите, что есть книги, к которым ребенок не испытывает никакого интереса.
= Место у окна =
Если позволяет планировка детской комнаты, превратите в читальню место у окна. Здесь всегда в течение дня будет много естественного света, а это самый лучший вариант для глаз. Широкий подоконник можно утеплить подушками или сшитым по его размеру матрасом, сами книги расположить рядом в шкафу, в стеллажах или в мобильной тележке. Если подоконник узкий, то рядом с окном можно расположить тумбочку высотой до окна и шириной достаточной для того, чтобы дети могли на ней лежать.
Если у окна никак не получается поставить тумбочки, комоды, стеллажи, то можно уютно устроиться и между шкафами, или стенами в узком месте.
= Мягкие удобные сиденья и балдахины =
Даже о книжных полках стоит беспокоиться меньше, чем о сидении в читательском уголке. Детям может быть уютно и на полу, и на подоконнике, и на широкой низкой тумбочке, если они могут сидеть на мягких больших подушках или матрасах. Коврики тоже не будут лишними. Для пущего уюта над читальными уголками можно повесить балдахины, тюли, накидки, в Ике готовые продаются в разных вариантах.
Идеи для уютного читательского места собирала Жанна Алибулатова.