Именно зимой, когда организм так нуждается в витаминах, больше всего хочется вернуться в лето, где в избытке свежих овощей и фруктов. Чтобы сохранить хотя бы немного лета многие хозяйки закрывают овощи в банках. Вот несколько рецептов замечательных вкусных салатов на зиму, которые придутся по вкусу всем.
Баклажаны в чесночном соусе
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- Головка чесночка;
- Стручковый перец;
- Красный болгарский перец 2-3 шт.;
- Соль либо сахар;
- Продукт с уксусной кислотой 9%;
- Перец и горошек;
- Растительное масло.
Приготовление:
1) Баклажаны помыть, просушить. Порезать пластами около 5 мм., посолить, накрыть салфеткой, оставить минут на 30, пока они не пустят сок.
2) В это время нужно приготовить чесночную массу. Для этого необходимо подготовить красный и острый перцы. Через мясорубку прокрутить перец и чеснок, смешать их. Соус готов.
3) Затем необходимо аккуратно отжать баклажаны, слить образовавшуюся жидкость. Обжарить синенькие в небольшом количестве масла до золотистого цвет. Не пережаривать!
4) В стерилизованные банки выложить небольшое количество чесночной массы, далее несколько полосок баклажан и снова чесночную массу. Продолжить выкладывать в такой же последовательности до заполнения банки. Оставить место для сахара, соли и уксуса.
5) Добавить на литровую банку 2 ч. ложки сахара без горки, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки уксуса. Накрыть банки железными крышками, поставить стерилизовать на 20-25 минут.
6) Закатать банки, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Пикантные зеленые помидоры
Необходимые продукты:
- Зеленые помидоры;
- Красный и зеленый болгарские перцы;
- Острый стручковый перец;
- Чеснок;
- Соль и сахар;
- Петрушка;
- Перец горошком;
- Уксус.
Приготовление:
1) Чистые, не примятые помидоры порезать на 4 части.
2) Добавить соль, сахар на усмотрение хозяйки, перемешать и оставить на несколько часов, пока помидоры не пустят сок. Чтобы ускорить процесс приготовления, помидоры можно положить под пресс.
3) Когда помидоры пустят достаточное количество сока, необходимо приготовить смесь из перца и чеснока. Для этого заранее подготовленные перец болгарский и острый, чеснок и зелень петрушки перекручиваем на мясорубке, тщательно перемешиваем.
4) На дно банки укладываем перец горошком, можно лавровый лист по вкусу, немного массы из чеснока и перца, слой зеленых помидор и снова чесночную массу, так до заполнения банки.
5) Добавить 1 чайную ложку уксуса на литровую банку, заполнить банку соком от помидор.
6) Накрыть банку железными крышками, стерилизовать 20-25 мин.
7) Закатать банки, перевернуть, укутать в полотенце до полного остывания.
Данные рецепты довольно трудоемкие, но вкус и красота этих салатов украсит любое застолье и угодит самому взыскательному гурману. Количество некоторых ингредиентов можно убирать и добавлять по своему вкусу. Для остроты необходимо добавить перец, для аромата – чеснок. В любом случае, эти салаты порадуют вас зимой.
Рецепт на нашем сайте: Салаты на зиму
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.