В наше время из свежих грибочков готовят достаточно много самых разнообразных блюд. Поэтому они нужны и летом, и зимой. Если свежие или вареные грибы правильно заморозить, то в зимнее время из них получится, например, очень сытный суп, ароматное рагу, сочный жульен, испанский омлет или пикантное жаркое в горшочках.
Но замораживать грибы тоже нужно уметь. Ведь у всех грибов есть общие рекомендации, а есть абсолютно индивидуальные.
Общие рекомендации
Грибы, которые будут поддаваться заморозке обязательно должны быть свежими. Лучше всего выбирать неповрежденные, молодые и крепкие экземпляры. От этих критериев выбора зависит внешний вид грибов, их аромат и вкусовые качества после размораживания.
Отобранные грибочки нужно аккуратно очистить руками от пыли, возможной грязи, травинок и листочков, так как перед заморозкой мыть их не рекомендуется. Мытые грибы сильно впитывают в себя воду, которая после заморозки превращается в лед.
Индивидуальные рекомендации
Отметим, что подберезовики и маслята нужно обрабатывать и замораживать сразу же после сборки. А вот такие грибы как: свинушки, подосиновики, сыроежки, белые грибы, волнушки и рыжики пригодны для заморозки одни лишь сутки. По истечении этого времени их морозить категорически не рекомендуется.
Как заморозить сырые грибы?
Свежие и крепкие грибочки морозить легче всего. Большие грибы нужно произвольно нарезать, дабы сохранить больше свободного места в морозильной камере, а маленькие – оставить цельными, они послужат отличным украшением любого блюда. Нарезанные и цельные грибы равномерно распределить по противню и отправить в морозильную камеру на 10-15 часов. После чего замороженные грибочки переложить в самый обычный полиэтиленовый пакет, завязать, впустив воздух, и снова отправить в морозилку, где они будут храниться до тех пор, пока не понадобятся.
Для такой заморозки лучше всего подойдут боровики, опята, лисички, подберезовики, лесные шампиньоны. А вот белые грибы, подосиновики и маслята, имеющие под шляпкой губку, замораживаются только так и никак иначе. Если их отварить, то они наполнятся водой и после разморозки потеряют свой вкус.
Как заморозить вареные грибы?
Заморозка в вареном виде подходит для поломанных и некрасивых, но свежих и вкусных грибов. Их нужно опустить в кипящую воду и поварить всего лишь на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить стоять около часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем стекшие грибочки отжать руками, разделить на порции, расфасовать по пакетам или по контейнерам, заморозить. Отметим, что обязательно нужно все грибы разделить на порции (из расчета одна порция на одно блюдо), так как после разморозки повторной заморозки они не подлежат.
Отметим, что вареные и замороженные таким способом грибы будут уместны, например, в пицце, в пироге, в любом супе.
Сроки хранения замороженных грибов
Замороженные грибы рекомендуется хранить не больше одного года при температуре не меньше -18 градусов. Если грибы уже разморожены, то повторно замораживать или оставлять их в холодильнике нельзя, так как они могут превратиться в бесформенную и безвкусную массу.
Как правильно размораживать грибы?
Разморозка грибов – это длительный процесс, который занимает, как правило, от 12 и до 20 часов. При размораживании грибы нужно вынуть из морозилки и поместить в любую тарелку, а тарелку поставить на нижнюю полку холодильника (на вышеуказанное время). Подождать, пока они полностью разморозятся, и использовать для приготовления блюд.
Статья на нашем сайте: Как правильно заморозить грибы
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.