Если вы обиделись, это означает, что ваше Эго задето.
Обычно мы считаем, что обида- это обманутые надежды и ожидания. Что представляемые нами самими личные права нарушены и наше достоинство унижено. Но все это представляет собой задетое наше Эго, в итоге чего мы и испытываем обиду.
Стадия: Ой, все!
Состояние обиды – это концентрация на себе. Ну кому плохо, что вы обиделись? Именно вам, это ваша личная драма, ваша проблема и ваше внутреннее расстройство. Максимум, вы можете высказать обвинение обидчику.
Это и понятно, не стоит думать, что другой человек сильно задумается о ваших чувствах, люди обычно очень сильно сконцентрированы на себе, а не на других. Основываясь на своем опыте консультаций, я могу сказать, что обычно тот страшный обидчик вообще не знает о вашей обиде, пока вы его внутри себя распекаете по чем зря.
Классика жанра, когда человек сам себе придумал, сам поругался и обиделся, а второй человек и не знает об этом. Такая ситуация говорит о личностном конфликте, когда сам себе надумал и обиделся, но ведь ругаться с самим собой любимым не станешь, поэтому этот конфликт переносится на кого-то второго.
Какие выводы мы можем сделать?
Если обижаемся, то мы обижаемся на себя, но переносим это на других, тех, кто в данный момент оказался радом, так сказать не вовремя.
Если вам сообщают, что на вас обиделись, то большая вероятность того, что вы просто попались под руку и ваша вина незначительна.
Просто человек так устроен, что старается свои внутренние драмы переносить вовне.
Ситуация.
Была у меня такая ситуация, когда в магазине ко мне подбегает женщина и предлагает купить упаковку пакетированного чая. Весь смысл был в том, что шла акция и 2 большие упаковки продавали по цене одной. Вот она и предлагала таким образом сэкономить. На мой отказ, что я не пью пакетированный чай и мне не надо, она обиделась: покраснела, опустила плечи и выражение лица стало таким обиженным. А ведь, на самом деле, именно я то не при чем была. Обидеться она могла на кого угодно, на моем месте могло быть еще много разных других людей, но в данном случае, попалась я.
Получается, что женщина свой душевный дискомфорт поделила на чувство вины и обиду. Чувство вины она не вербально послала мне, но я то его отбросила. Осталось только чувство обиды, которое и повисло в воздухе, не дойдя до адресата. Что произойдет дальше? Скорее всего, женщина возьмет эти чувства и перенесет их на кого-то из близких: мужа, детей, свекровь или еще кого. Конечно, там претензии не будут связаны с чаем, найдется какой-то другой повод, что-то они откажутся ей сделать. В итоге отказа они могут ощутить вину, которая и будет являться проводником обиды на себя.
Внутренний конфликт этой женщины состоит в том, что она ожидает решение своих проблем и принятия решений другими людьми, ведь она не решилась даже купить чай за 100р., не говоря уже о больших решениях.
Рассказать о техниках прощения?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!