После нескольких восхождений на Кавказе и Памире в этом сезоне, пожалуй, готов написать несколько строк о питании в туризме и современных решениях этого непростого вопроса.
Всего несколько десятилетий назад, вопрос про продуктовое обеспечение туристов в походах решался очень просто и не замысловато - продуктовая раскладка состояла из десятков килограмм банок тушенки, круп, каш, сахара, овощей и прочих ингредиентов, необходимых для полноценного пополнения запаса энергии у туриста и она распределялась между всеми участниками похода. В продолжительных туристических походах это приводило к тому, что вес рюкзаков стремился к бесконечности, скорость перемещения к нулю, а удовольствие от переноса тяжестей становилось сомнительным.
Но в последние годы все изменилось в лучшую сторону, ведь технологии и здесь не стоят на месте. Вместо вкусных, но тяжелых и занимающих место в рюкзаке продуктов, требующих приготовления на бивуаке, пришли высокотехнологичные сублимированные продукты по качеству и вкусовым характеристикам не уступающие питанию из ресторанов.
А по весу от 3 до 5-7 раз выигрывающие у традиционного продуктового набора.
Но немного о теории - о продуктовой раскладке и нормах потребления калорий.
Строго говоря, норма продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека.
Суточная калорийность на человека, в свою очередь, зависит от вида деятельности человека. Самая энерго затратная активность - интеллектуальная и расход энергии при такой деятельности может достигать до 4500 ккал в сутки (мозговые клетки самые энергоемкие), далее идут физические связанные с использованием обширных мышечных тканей (ноги, спина) и уже после этого все остальное. Вот почему походы в "альпийском стиле" налегке, гораздо менее утомительны и требовательны к питанию, чем перемещение с тяжелым рюкзаком.
В зависимости от сложности похода потребность в суточных калориях для мужчины примерно следующая :
- Простые походы до 3 дней: 2500-3000 ккал в сутки ( не более 700 г продуктов на человека);
- Горные походы низкой категории сложности до 3500 ккал в сутки ( не более 800-900 г продуктов на человека);
- Сложные горные походы высокой категории сложности и походы в высокогорье до 4500 ккал в сутки ( не более 1100 г продуктов на человека);
С теорией разобрались и выяснили, что в сутки обычному человеку в средней сложности походах требуется около 3000 ккал. Для этого "по - старинке" на 14 - дневный поход пришлось бы нести на себе только 13 кг чистого веса продуктов, не считая веса упаковки.
Упаковка при этом, вносит до 50% от итогового веса в продукты и наша цифра в 13 кг легко увеличивается до 20 кг на 14 - дневный поход.
Немалый вес, не так ли? А добавим к этому вес снаряжения и наш рюкзак уже с легкостью перевалит за 30кг.
А еще в таком походе у нас образуется гора мусора, в том числе из тяжелых консервных банок, которые туристы привыкли зарывать в землю на бивуаках.
Но не все помнят и знают, что консервная банка разлагается в почве более 50 лет, всё это время загрязняя окружающую среду...
К счастью технологии пищевого производства шагнули далеко вперед и уже более 40 лет в Северной Америки оттачивают производство сублимированных продуктов.
Что такое сублимированные продукты для туризма? Обычно это приготовленное блюдо, достаточно высокого качества, сохраняющее все полезные элементы, но при этом подвергнутое удалению воды - дегидрированию, благодаря чему вес продукта снижается в несколько рах, как и его объем.
Для восстановления же сублимированных продуктов до состояния употребления в пищу, достаточно добавить 200-300 мл воды и через 5-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом вкусовые качества при удалении воды не изменяются, как и содержание витаминов, белков, жиров и углеводов.
При восхождении на семитысячник я для эксперимента 12 - дней питался сублиматами от американского производителя Mountain House.
Выбор пал на них именно потому, что это достаточно известный производитель с богатой историей.
В одной упаковке сублимата содержится 2-3 порции питания, по калорийности это 700-900 ккал и весом 100-130г
Для приготовления такого сублимата требуется всего 400мл горячей воды и 10-13 минут свободного времени.
К слову, производитель на рынке уже более 40 лет и сейчас его линейка включает более 20 позиций основных блюд и несколько вариантов сухих десертов.
Суточный вес продуктовой раскладки из сублиматов будет не более 250-300г для взрослого человека. Сравните это с полутора килограммами стандартной раскладки с консервами и крупами.
По вкусовым же качествам и разнообразию сравнивать также не имеет смысла. В ассортименте присутствуют такие блюда как бефстроганов, лазанья, спагетти, макароны с сыром, курица с картофелем, стейк, паста и так далее.
Отдельный вопрос относительно стоимости таких сублимированных продуктов - вполне доступно и не сильно дороже стандартного набора.
Банка хорошей тушенки и сгущенки уже сейчас выходит в 200 рублей или около 3$, не считая остальных продуктов, которые необходимо приготовить.
В нашем же случае, готовое блюдо стоит от 6$ до 8$ за упаковку в 2-3 порции. Но десерты выходят несколько дороже до 5-6$ за упаковку.
Конечно, иногда приходится разнообразить питание настоящим чесноком или луком с хлебом, тут технологии еще пока отстают
Для приготовления сублимата отлично подходит универсальное решение в виде JetBoil Flash. Но если вы находитесь в местах с ограниченным доступом к воде, то и посуда при этом также не требуется - кипяток можно заливать непосредственно в упаковку сублимата.
Отдельно хотелось бы сказать и об опыте использования сублиматов из Азии - удалось попробовать продукт из Южной Кореи.
По качеству и вкусовым характеристикам субъективно хуже, но это связано скорее всего с особенностями корейской кухни. При этом сублимат в данном случае больше напоминал лапшу быстрого приготовления "Ролтон". Как можно заметить, внутри упаковки даже присутствуют маркеры объема необходимой воды для восстановления продукта перед употреблением.
За 12 дней питания на сублиматах, учитывая восхождение на Пик Ленина с высотой 7134м, потеря в весе составила всего 7-9 кг или около 15% от исходной массы тела. Учитывая значительные нагрузки и очень напряженный график акклиматизации, такие же показатели были бы и при обычном питании, но срок восхождения вероятнее всего изменился бы в большую сторону из-за необходимости носить больший вес для заброски.
Сублимированные продукты при наличии чуть большего бюджета - отличный выбор для пеших путешествий с рюкзаком, когда вес имеет значение. Но выбирать в этом случае необходимо только известных и проверенных производителей с богатой историей и опытом.
Проверено лично!)