Найти в Дзене
Жизнь в движении

Тушенка уходит на пенсию?

После нескольких восхождений на Кавказе и Памире в этом сезоне, пожалуй, готов написать несколько строк о питании в туризме и современных решениях этого непростого вопроса.

Всего несколько десятилетий назад, вопрос про продуктовое обеспечение туристов в походах решался очень просто и не замысловато - продуктовая раскладка состояла из десятков килограмм банок тушенки, круп, каш, сахара, овощей и прочих ингредиентов, необходимых для полноценного пополнения запаса энергии у туриста и она распределялась между всеми участниками похода. В продолжительных туристических походах это приводило к тому, что вес рюкзаков стремился к бесконечности, скорость перемещения к нулю, а удовольствие от переноса тяжестей становилось сомнительным.

-2

Но в последние годы все изменилось в лучшую сторону, ведь технологии и здесь не стоят на месте. Вместо вкусных, но тяжелых и занимающих место в рюкзаке продуктов, требующих приготовления на бивуаке, пришли высокотехнологичные сублимированные продукты по качеству и вкусовым характеристикам не уступающие питанию из ресторанов.

А по весу от 3 до 5-7 раз выигрывающие у традиционного продуктового набора.

-3

Но немного о теории - о продуктовой раскладке и нормах потребления калорий.

Строго говоря, норма продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека.

Суточная калорийность на человека, в свою очередь, зависит от вида деятельности человека. Самая энерго затратная активность - интеллектуальная и расход энергии при такой деятельности может достигать до 4500 ккал в сутки (мозговые клетки самые энергоемкие), далее идут физические связанные с использованием обширных мышечных тканей (ноги, спина) и уже после этого все остальное. Вот почему походы в "альпийском стиле" налегке, гораздо менее утомительны и требовательны к питанию, чем перемещение с тяжелым рюкзаком.

В зависимости от сложности похода потребность в суточных калориях для мужчины примерно следующая :

  • Простые походы до 3 дней: 2500-3000 ккал в сутки ( не более 700 г продуктов на человека);
  • Горные походы низкой категории сложности до 3500 ккал в сутки ( не более 800-900 г продуктов на человека);
  • Сложные горные походы высокой категории сложности и походы в высокогорье до 4500 ккал в сутки ( не более 1100 г продуктов на человека);

С теорией разобрались и выяснили, что в сутки обычному человеку в средней сложности походах требуется около 3000 ккал. Для этого "по - старинке" на 14 - дневный поход пришлось бы нести на себе только 13 кг чистого веса продуктов, не считая веса упаковки.

Упаковка при этом, вносит до 50% от итогового веса в продукты и наша цифра в 13 кг легко увеличивается до 20 кг на 14 - дневный поход.

Немалый вес, не так ли? А добавим к этому вес снаряжения и наш рюкзак уже с легкостью перевалит за 30кг.

А еще в таком походе у нас образуется гора мусора, в том числе из тяжелых консервных банок, которые туристы привыкли зарывать в землю на бивуаках.

Но не все помнят и знают, что консервная банка разлагается в почве более 50 лет, всё это время загрязняя окружающую среду...

-4

К счастью технологии пищевого производства шагнули далеко вперед и уже более 40 лет в Северной Америки оттачивают производство сублимированных продуктов.

Что такое сублимированные продукты для туризма? Обычно это приготовленное блюдо, достаточно высокого качества, сохраняющее все полезные элементы, но при этом подвергнутое удалению воды - дегидрированию, благодаря чему вес продукта снижается в несколько рах, как и его объем.

Для восстановления же сублимированных продуктов до состояния употребления в пищу, достаточно добавить 200-300 мл воды и через 5-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом вкусовые качества при удалении воды не изменяются, как и содержание витаминов, белков, жиров и углеводов.

Стейк из курицы с картофельным пюре
Стейк из курицы с картофельным пюре

При восхождении на семитысячник я для эксперимента 12 - дней питался сублиматами от американского производителя Mountain House.

Выбор пал на них именно потому, что это достаточно известный производитель с богатой историей.

В одной упаковке сублимата содержится 2-3 порции питания, по калорийности это 700-900 ккал и весом 100-130г

-6

Для приготовления такого сублимата требуется всего 400мл горячей воды и 10-13 минут свободного времени.

К слову, производитель на рынке уже более 40 лет и сейчас его линейка включает более 20 позиций основных блюд и несколько вариантов сухих десертов.

-7
-8

Суточный вес продуктовой раскладки из сублиматов будет не более 250-300г для взрослого человека. Сравните это с полутора килограммами стандартной раскладки с консервами и крупами.

По вкусовым же качествам и разнообразию сравнивать также не имеет смысла. В ассортименте присутствуют такие блюда как бефстроганов, лазанья, спагетти, макароны с сыром, курица с картофелем, стейк, паста и так далее.

-9

Отдельный вопрос относительно стоимости таких сублимированных продуктов - вполне доступно и не сильно дороже стандартного набора.

Банка хорошей тушенки и сгущенки уже сейчас выходит в 200 рублей или около 3$, не считая остальных продуктов, которые необходимо приготовить.

В нашем же случае, готовое блюдо стоит от 6$ до 8$ за упаковку в 2-3 порции. Но десерты выходят несколько дороже до 5-6$ за упаковку.

-10

Конечно, иногда приходится разнообразить питание настоящим чесноком или луком с хлебом, тут технологии еще пока отстают

-11

Для приготовления сублимата отлично подходит универсальное решение в виде JetBoil Flash. Но если вы находитесь в местах с ограниченным доступом к воде, то и посуда при этом также не требуется - кипяток можно заливать непосредственно в упаковку сублимата.

-12

Отдельно хотелось бы сказать и об опыте использования сублиматов из Азии - удалось попробовать продукт из Южной Кореи.

-13

По качеству и вкусовым характеристикам субъективно хуже, но это связано скорее всего с особенностями корейской кухни. При этом сублимат в данном случае больше напоминал лапшу быстрого приготовления "Ролтон". Как можно заметить, внутри упаковки даже присутствуют маркеры объема необходимой воды для восстановления продукта перед употреблением.

-14
-15

За 12 дней питания на сублиматах, учитывая восхождение на Пик Ленина с высотой 7134м, потеря в весе составила всего 7-9 кг или около 15% от исходной массы тела. Учитывая значительные нагрузки и очень напряженный график акклиматизации, такие же показатели были бы и при обычном питании, но срок восхождения вероятнее всего изменился бы в большую сторону из-за необходимости носить больший вес для заброски.

Сублимированные продукты при наличии чуть большего бюджета - отличный выбор для пеших путешествий с рюкзаком, когда вес имеет значение. Но выбирать в этом случае необходимо только известных и проверенных производителей с богатой историей и опытом.

Проверено лично!)