Найти тему
Журнал ЛПХ Экоферма

ТОП-7 рецептов для заготовки рябины на зиму

Оглавление

Уже несколько лет стало модным ходить в осенний лес по грибы, ягоды и травы. Если и вы решили отдать дань моде, вооружитесь нашими рецептами для заготовки лесного урожая на зиму.

Не будем говорить о том, насколько полезна рябина. Если вы читаете эту статью, то наверняка знаете, что ее ягоды — настоящая витаминная «бомба», которая не уступает дорогим витаминным комплексам из аптеки. Она хороша для всего организма, к примеру, улучшает пищеварение за счет нормализации газообразования, понижает артериальное давление у гипертоников и убивает грибки и болезнетворные бактерии в организме человека.

Ее собирают после первых заморозков — мороз делает рябину сладкой, в ней нет характерной горечи и терпкости, она хорошо хранится. Но если вышло так, что вы попали в осенний лес до мороза, положите собранные ягоды на пару часов в морозилку. Перед заготовкой ягоды снимают с веток, перебирают и моют, а также бланшируют пару минут в кипящей воде.

4 основных противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Пониженное артериальное давление
  • После инсульта и инфаркта

В любом случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы болели или болеете, после операции, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Рябина может быть не только полезной, но и… опасной. К примеру, гипотоникам ее нельзя, особенно в неограниченных количествах, так как она серьезно понижает артериальное давление.

Рецепт №1. Сушим

Ингредиенты: Ягоды рябины.

-2

Как готовить: Плоды перебрать, засыпать в дуршлаг или сито слоем до 2–3 см. Поставить дуршлаг под проточную воду, промыть плоды, аккуратно их утрамбовывая. Выложить ягоды на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в духовку, прогретую до 40–70 градусов. Ягоды будут готовы к тому моменту, когда из них перестанет выделяться сок. Как только рябина просушится, переложите ее в чистые банки или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Сушеные плоды — это ингредиент №1 для лечебных чаев. Чаще всего их смешивают с черной смородиной, черноплодной рябиной и шиповником в равных пропорциях. Такой чай лучше готовить в термосе, настаивая по нескольку часов. Кроме того, вы можете добавлять их даже в черный или зеленый чай — с этим ингредиентом он точно будет полезнее.

Рецепт №2. Замораживаем

Ингредиенты: Ягоды рябины.

-3

Как готовить: Ягоды промыть, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты с застежкой и положить в морозилку.

Замороженные плоды можно использовать для приготовления компотов и чаев, давить из них сок, да и просто есть свежими, хорошенько посыпав их сахаром.

Рецепт №3. Мочим

Ингредиенты: Ягоды рябины, вода, пара столовых ложек сахара, 5–6 бутонов гвоздики.

-4

Как готовить: Плоды вымыть, просушить и аккуратно пересыпать в кастрюлю. Сахар растворить в немного подогретой воде, добавить гвоздику и залить полученной смесью ягоды в кастрюле. Накрыть смесь плотной тканью, уложить сверху деревянную доску, которая будет исполнять роль гнета, и поставить кастрюлю на неделю в холодное место — идеально, в погреб или подвал на месяц-другой.

Моченые плоды активно используют в кулинарии, к примеру, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении мясных блюд.

Рецепт №4. Готовим компот

Ингредиенты: На килограмм рябины нужен литр воды, 200–300 г сахара.

-5

Как готовить: Ягоды пробланшируйте в кипящей воде в течение пары минут. Обсушите их и аккуратно разложите по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. В кипящую воду добавьте сахар, помешивая до тех пор, пока он полностью не растворится. Залейте полученным сиропом плоды и закройте.

Рецепт №5. Готовим варенье на зиму

Ингредиенты: На килограмм рябины понадобится килограмм яблок, пара килограмм сахара и литр воды.

-6

Как готовить: Нарежьте яблоки. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Нагрейте воду, засыпьте сахар и сварите сладкий сироп — он должен загустеть до такой степени, чтобы сворачиваться, а не растекаться. Уложите вместе фрукты и ягоды, залейте их горячим сиропом и оставьте в покое на пару часов. Затем варите в несколько подходов с перерывами в 5–6 часов так, как варите любое другое варенье.

Рецепт №6. Готовим варенье с медом

Ингредиенты: На килограмм рябины 250 г меда.

Как готовить: Запечь рябину до мягкости, сложить в кастрюлю, добавить мед и варить как любое другое варенье.

Рецепт №7. Готовим мармелад

Ингредиенты: На 700 г рябины понадобится 300–400 г сахара.

-7

Как готовить: Плоды засыпать в кипяток, проварить 15–20 минут. Откинуть на сито, протереть. Готовое пюре из плодов уложить в кастрюлю и добавить к полученной смеси сахар. Варить мармелад до загустения, аккуратно время от времени помешивая. Полученную массу аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 40–70 градусов около часа. Остудить и нарезать кубиками. При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Читайте наш топ-5 лучших статей

1. 10 способов как отличить мед от подделки

2. Финский пирог с черникой и мороженым

3. Простые рецепты кабачковой икры. 4 примера

4. Рецепт малосольных огурцов.

5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить

Подписывайтесь на наш канал - обещаем больше полезных и интересных статей!

Спасибо, что вы с нами.

Еда
6,93 млн интересуются