Свинина — это самое популярное мясо на наших просторах. Она вкусная и полезная, из нее можно приготовить практически любое блюдо от жаркого до шашлыков. Конечно, все это верно при условии, что вы выбрали и купили качественную свинину.
Как проверить мясо
Казалось бы, пришел на рынок или в супермаркет, проверил срок годности на этикетке и купил. Но в покупке мясных продуктов полно подводных камней, производители так и норовят продать нам под видом качественного товара залежалую свинину. «Держи ухо востро!» — это главный девиз отечественного покупателя, ведь понять, что вы купили что-то не то, вы сможете только дома, когда начнете готовить, а вернуть продукты в магазин и получить назад деньги будет, ой, как непросто.
Обратите внимание на запах
В выборе свинины нет ничего трудного, кроме одного «но». Дело в том, что недобросовестные продавцы пытаются под видом качественной свинины сбыть с рук мясо хряка — так называют некастрированного кабана. Оно выглядит точно так, как и обычная свинина, но при термической обработке начинает ужасно вонять. Маринады и специи не смогут перебить этот «аромат». К сожалению, рассматривая свежее мясо на рынке вы ничего не поймете, но как только начнете жарить или запекать, вас ждет неприятный сюрприз.
Обязательно понюхайте мясо. Свежие, качественные мясные продукты должны пахнуть нейтрально. Мясо молодого поросенка и вовсе должно пахнуть молоком. Если у свинины ярко выраженный «аромат», вы не сможете от него избавиться и испортите впечатление от любого блюда; если от мяса несет затхлостью и гнилью – можете еще и отравиться испорченным продуктом. Если вы понюхали и не можете понять, это свежие мясные продукты или нет, лучше откажитесь от покупки от греха подальше. Если продавец не дает понюхать, тоже уходите к другому, третьему… Продавец, которому нечего скрывать, с удовольствием продемонстрирует вам все преимущества своего товара.
Кстати, раньше некоторые покупатели ходили на рынок с металлической спицей для вязания. Ее нагревали зажигалкой и протыкали кусок мяса, чтобы проверить запах.
Попробуйте на ощупь
У многих принято считать, что хорошее мясо должно быть мягким. Но это не всегда так, ведь если свинина мягкая, значит, она жирная. Чем меньше жира, тем тверже и плотнее будет мясо. Продавцы знают давнюю любовь покупателей к мягкой свинине и, не стесняясь, используют ее в своих корыстных целях. Вполне вероятно, что то изумительно мягкое мясо, которое вы так долго и трепетно выбирали на рынке или в супермаркете, на самом деле было твердым, просто любовно вымоченном в «маринаде» из воды, крахмала и соли. Как итог, вы получите, не свинину, а непонятно что.
Проверьте на цвет
Если вы решили купить окорок или, к примеру, ветчину, и заметили розовый цвет на срезе, есть вероятность, что с мясом что-то «нахимичили». К примеру, некоторые производители используют калийную соль, которая придает мясу розовый цвет. Все бы ничего, но в больших количествах она опасна для здоровья человека и, налегая на любимые мясные продукты, вы будете раз за разом наносить удар по своему организму. Такой маринад используют для того, чтобы придать мясным продуктам товарный вид, на который «клюнет» доверчивый покупатель. Настоящий запеченный окорок должен быть серым, а не розовым — да, это не очень красиво, но именно такое мясо будет и вкусным, и полезным.
Какое мясо покупать
Учтите, но не все то, что хорошо, к примеру, для приготовления шашлыка, подойдет для отбивных. Самую жирную и, соответственно, мягкую часть — шею — традиционно берут на шашлык. Лопатку покупают на шашлык и для запекания. Вырезку не все из гурманов любят, так как она достаточно плотная, но она идеально подходит для жарки. Карбонат жарят, но не классическими отбивными, а аккуратными медальончиками. Из свиной корейки на косточке делают отбивнушки, ну а заднюю часть тушки тушат и запекают.
Где покупать — на супермаркете или рынке
Супермаркеты работают с крупными поставщиками. Кажется, что крупный поставщик не будет рисковать своей репутацией, продавая некачественное мясо, но на практике не все так радужно. Во-первых, ни один такой производитель не может обеспечить стабильное качество мяса, в партии могут быть как качественные, так и тушки, которые по-хорошему следовало бы забраковать. Во-вторых, мясо может испортиться и если одну тушку еще можно было бы как-то списать, то целую партию — это же огромные убытки. Вот тут и начинаются «эксперименты» с маринадами и прочими хитростями. В-третьих, все больше компаний закупает импорт — дешевый, и, как следствие, менее качественный.
С фермерами тоже не все так однозначно. Не надейтесь, что вы придете на рынок, увидите вывеску «Свинина от фермера» и сразу же купите идеальную корейку. Тут нужно искать «своего» — того, чей подход вам импонирует. Чтобы найти такую «родную душу», придется покупать мясо то у одного, то у другого, то у третьего… Естественно, на этом пути вас ждут разочарования. Если не хотите тратить время, да и деньги, на поиски идеальной свинины, лучше сразу покупайте там, где продавец несет персональную гарантию за качество и свежесть продуктов. Если фермер готов часами рассказывать где и как он выращивает скот, помогает вам в выборе, дает все попробовать, и не против возврата, если вам что-то не понравится, считайте, что вам крупно повезло.
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.
Читайте наш топ-5 лучших статей
1. 10 способов как отличить мед от подделки
2. Финский пирог с черникой и мороженым
3. Простые рецепты кабачковой икры. 4 примера
4. Рецепт малосольных огурцов.
5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить
Подписывайтесь на наш канал - обещаем больше полезных и интересных статей!
Спасибо, что вы с нами.