Найти в Дзене
Белоусов

"АТЛАНТЫ 2018"

Если Вы не слушаете лекции про «Проектирование будущего», значит Вы их читаете!

Ну, а если Вы не сидите в залах форума «Атланты» — значит Вы на сцене! Тут уж одно из двух…

Форум, стартовавший 3 года назад, вышел на крейсерскую скорость. По нашим личным ощущениям рекламировался он гораздо скромнее, чем в прошлом году; меньше восторженных отзывов от стартаперов и младо-предпринимателей; но вновь пробки на подъезде к месту проведения, полные залы и послушать было кого...

Выступали известные персоны на которых идут всегда, ибо они «наше всё»: Чубайс, Кудрин, Варданян, Шаронов; были стойкие и гибкие (чуть ли не из 90-х) солдатики, а ныне уважаемые инвесторы и бизнес-ангелы: Владимир Седов (АСКОНА, Доброград), Игорь Рыбаков (Технониколь, Рыбаков Фонд),  Александр Ручьёв (экс. Мортон); зажигали ребята всплывшие из социальных сетей (куда же без них!): Петя Осипов, Дима Портнягин

В общем успеть выслушать рецепты приготовления будущего от всех интересных нам спикеров не удалось; довольствуемся только самыми-самыми!

Рубен Варданян,

ставший в этом году партнером «Атлантов», открыл форум выступлением «Взгляд в Будущее: тренды, технологии, люди, бизнес». Предприниматель и филантроп представил свой взгляд на то, какими качествами необходимо обладать личности и компании для успеха в будущем.

Но мы — Brand Lawyer(!) попросили Рубена Карленовича уточнить и про бренды: Какие ассоциации бренд должен формировать у потребителей сегодня, чтобы быть успешным в будущем? Рубен честно ответил, что он и сам об этом думает. Главное — это доверие потребителя, но вот ещё есть слова «хайп», которое он выучил недавно, и мода; и что с ними делать – непонятно.

С ним согласился Михаил Воронин – идеолог и основатель Атлантов — добавив, что сейчас потребитель хочет лично общаться с продуктом, а для этого ему нужен живой настоящий человек, который бы олицетворял бренд; это могут быть владельцы, основатели бренда или бренд-амбассадоры.

«Я сам в шоке от происходящего, но мы знаем про вас всё!»

Свой взгляд на эволюцию брендов во времени представил Сотириос Маринидис — Глава Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии, отработавший в компании 27 лет. Когда-то он сам опрашивал покупательниц в супермаркетах, карандашом заполняя анкеты; сейчас, благодаря к доступу к нашим кассовым чекам и отслеживанию нашего поведения в магазинах, сбору данных в социальных сетях и искусственному интеллекту, P&G меняет состав продуктов питания (батончиков мюсли) в считанные дни, учитывая мнения потребителей.

Тема выступления «Эволюция потребителя. Два века опыта» выбрана Сотириосом не просто так - он призвал маркетологов внимательно следить за глобальными трендами и руководствоваться ими в развитии брендов. Урбанизация - рост населения городов очевиден: в маленьких квартирках будет мало места для хранения, значит и размеры упаковки должны уменьшаться. В то же время мы возвращаемся к формату магазинов у дома – гипермаркеты не могут обеспечить чувствительную для потребителей разницу в цене. Меньше полка – универсальный продукт «на все случаи жизни» для всех потребителей.

Экологический тренд заставляет компании использовать эко-ингредиенты, чтобы продукт оставался конкурентоспособным. Иллюстрацией того, какими должны быть бренды будущего, был предложен подгузник, в который P&G планируют вставлять чипы, что позволит матери через мобильное приложение получать информацию о здоровье ребенка.

Кстати, на днях одна из крупнейших российских сетей заявила об отказе от формата гипермаркетов – они точно что-то знают!

Полный текст статьи, мнения о брендах и бренд-амбассадорстве Ляйсан Утяшевой, Антона Беляева и Дмитрия Шепелева читай здесь!