Русская кухня, заслуженно называемая одной из самых оригинальных и вкусных, способна угодить даже самым капризным гурманам. Это обусловлено тем, что традиционная кухня России богата рецептами очень разнообразных блюд. В чем причина?
Во-первых, обширная география страны, включающая не один климатический пояс, а, следовательно, совмещающая кулинарные традиции многих народов, проживающих на одной земле.
Во-вторых, русские государи, бывая в зарубежных походах, привозили рецепты, неизбежно видоизменявшиеся впоследствии согласно местному менталитету.
В-третьих, незабываемый и неповторимый вкус блюдам придавал способ их приготовления в русской печи. Дичь в ней запекали целой, а говядину большими кусками. Еда готовилась несколько часов, нагреваясь со всех сторон равномерно и с одинаковой температурой.
На Руси издавна были развиты и любимы мужчинами такие виды деятельности, как охота и рыболовство. Поэтому русская кухня всегда славилась обилием мясных блюд. Некоторые рецепты пришли из других стран, но есть и традиционные, во всем мире ассоциирующиеся только с Россией:
1) Щи – суп на основе бульона из мяса, с добавлением квашеной капусты или рассола с других маринованных овощей.
2) Уха – бульон из нескольких видов рыбы, сваренных разными способами.
3) Курник – праздничное блюдо. Раньше готовилось только на свадьбы. Формировались небольшие пирожки с начинкой, объединялись в цельный пирог и томились в русской печи, становясь румяными и сочными. Поверье гласит, что по начинкам в курнике предсказывали будущее.
4) Холодец – застывший бульон с рыбою осетровых пород или дичью. Как приправа к нему использовался хрен или горчица.
5) Окрошка. Готовится из кваса, нарезанных овощей и отварного мяса. Преимущественно летний вид еды, утоляющий жажду.
6) Строганина – сырая замороженная рыба предпочтительно осетровых пород и мясо, нарезанные тонкими полосками остро наточенным ножом. В качестве приправы подходит соль, перец, хрен.
Отличительной особенностью исконно русской кухни является отсутствие жареных блюд, как известно, вредных и тяжелых для желудка. Вся национальная еда готовится таким образом, чтобы человек не только насытился, но и получил удовольствие от самого процесса питания. Крепкий алкоголь вопреки стереотипным представлениям также изначально отсутствовал на Руси. Но сейчас рецепты русского народа модифицируются под влиянием ускорившегося темпа жизни людей и появления новых технологий для приготовления пищи.
Значительное воздействие оказывают и кулинарные традиции других стран, с течением времени смешивающиеся с русскими. Однако именно традиционная национальная кухня России признана по всему миру. Очень популярны на Западе «русские» ресторанчики, где можно отведать те самые, исконные русские блюда, формировавшиеся на протяжении нескольких веков и полюбившиеся многим.
Рецепт на нашем сайте: Русская кухня: виды традиционных блюд
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.