Найти в Дзене
Личности и События

Вторая битва за крепости Дагу: как китайцы дали отпор англичанам

Укрепления фортов Дагу
Укрепления фортов Дагу

Опиумные войны – темный период в истории Китая. События этих войн были слишком односторонними, как переговоры, так и любые военные предприятия, а Китаю обычно приходилось идти на уступки или терпеть. Так было с первой осадой крепостей Дагу, когда англичане с легкостью сломали оборону китайцев. Но так не могло продолжаться вечно.

Приплыв на следующий год, в 1859 году, англичане и французы обнаружили восстановленные крепости (а их было 2), которые к тому же перестроили на европейский манер.

Хоть власти империи Цин предложили альтернативу для высадки послов, англо-французские силы из принципа захотели пройти по реке Байхэ, поэтому было решено взять Дагу, ожидая такой же простой штурм, как и прошлый раз.

Как и во время прошлогоднего штурма, сначала приняли решение обстрелять форты с канонерок, а затем, под прикрытием артиллерии, сделать десант. С большими трудностями (китайцы поставили множество заграждений), канонерки вошли в русло реки, но оба форта, до этого молчавшие, начали перекрестный огонь. Англичане начали нести большие потери, поэтому канонерки стали выводить, а против одного форта организовали десантную атаку. Против отряда примерно в 1100 человек, китайцы использовали картечь, ружейный огонь и большое количество лучиков. Англо-французским силам пришлось под огнем идти через два рва, но так как канонерки не смогли пробить бреши в стене, солдатам пришлось отступать.

Так, из 11 канонерок было потоплено 5, человеческие потери составили 500 человек. Отряду пришлось отступить в Шанхай для дальнейших указаний, а для империи Цин это событие стала великой победой.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Шестьсот русских против 65 тысяч врагов.
Почему священники носят длинные бороды?
Почему бойницы Великой китайской стены направлены внутрь Китая?
Битва за Сталинград: мыши против немцев.