Многие люди знают, что такое фунчоза и хотя бы раз готовили блюда на ее основе. Она является просто универсальным продуктом питания, так как ее можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Эта лапша появилась на наших столах сравнительно недавно. В основном ее использовали для приготовления блюд азиатской кухни. Некоторые люди знают ее под другим названием – «стеклянная». Ее стали так называть потому, что после термической обработки она становится полностью прозрачной.
Приготовить блюда из этого вида лапши очень просто. Она очень быстро варится, абсолютно не слипается и не теряет форму. Также следует сказать о ее вкусе – его практически нет. Еще у нее есть одна специфическая особенность, она способна принимать вкус и запах тех продуктов, с которыми находится рядом. Например, если вы сделали салат с морковью, фунчозой и огурцом, то она приобретет вкус данных овощей. Связано это с тем, что производят ее из крахмала различных овощей. Чаще всего используют кукурузный, соевый, бобовый крахмалы. А, как известно, данный продукт сильно впитывает запахи и почти не имеет своего вкуса.
Чем отличается фунчоза от рисовой лапши?
Внешний вид этих продуктов очень схож, что нередко приводит к тому, что человек делает неправильный выбор. В результате, после приготовления такой лапши, обнаруживается, что блюдо испорчено. Происходит это из-за того, что рисовая лапша сильно отличается по своей текстуре от фунчозы.
Во время варки такая лапша приобретает белый цвет, и становится более мягкой. Во время снижения температуры жгутики лапши начинают склеиваться между собой, а при перемешивании принимают кашеобразное состояние.
Чем полезна фунчоза?
Она богата белками, жирами и аминокислотами, которые благотворно влияют на человеческий организм. Такая лапша была основным блюдом для самурайских воинов. Она способна очистить человеческий организм от вредных и отравляющих веществ.
Также она является весьма калорийным продуктом, употребляя ее, организм быстро насыщается и сохраняет чувство удовлетворение долгое время. Фунчозу не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете, так как в 100 граммах такой лапши содержится 320 килокалорий.
Как приготовить?
Готовится такая лапша очень просто, и сделать это сможет даже ребенок. Для получения вкусной порции лапши можно не применять метод варки, а просто залить ее кипятком и подождать пока лапша полностью отдаст свой цвет.