Найти в Дзене
Поле битвы

"Слово о полку Игореве" как источник по военной истории

«Слово о полку Игореве» - памятник древнерусской литературы конца XII века, посвящённый неудачному походу против половцев Игоря Северского в 1185 году.

«Слово» - ценный источник по военной истории, содержащий сведения об организации и вооружении русского войска конца XII века, местах его комплектования, путях следования.

-2

Автор повествует о дружинах князей, их воинских символах (красный стяг, белая хоругвь, серебряный бунчук у князя) и боевой выучке (быстро развёртываться в боевой порядок после длительного марша). Он высоко оценивает моральные качества русских, их патриотизм и свободолюбие (лучше быть зарубленным, чем пленённым), восхищается боевыми качествами воинов, их стойкостью и отвагой в бою.

В, Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880)
В, Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880)

В «Слове» упоминаются все виды вооружения русских и половецких войск: ударное – мечи, копья, сабли, засапожные ножи; метательное – луки, самострелы, сулицы; защитное – доспехи и щиты. Кроме того, имеются упоминания о «пламенных рогах» и «шереширах», представляющих собой, по всей видимости, особые виды огнемётного оружия, которое с VIII века применялось в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!