Найти тему
Бурмистр.ру

Долги перед РСО – грубые нарушения лицензионных требований

Можно годами ждать подписания действительно нужных для сферы управления МКД поправок, но так и не дождаться, ибо они интересны исключительно собственникам помещений и управляющим организациям. Ну, нет тут у государства интереса... Но если дело касается «закручивания гаек», дополнительных штрафов с бизнеса и прочих источников пополнения бюджета, то, как показывают последние события в России, государство действует очень оперативно. 13 сентября 2018 года Д.А. Медведеву всё-таки доверили шариковую ручку и он «осилил» подписание новых поправок в виде Постановления Правительства РФ №1090. О них и поговорим…

Сразу выскажу лично свое мнение, данные поправки ничем, кроме жгучего желания определенных лиц пополнить бюджет и получить возможность с помощью органов ГЖН «отжимать» интересные, с точки зрения, управления многоквартирные дома, не обусловлены.  Рассказы про улучшение качества управления МКД, повышения ответственности управляющих организаций и прочее можно оставить для недалеких зрителей различных ток-шоу на «Первом канале», так как они способны «переварить» любую ересь.

Итак, начнем с того, что теперь появился перечень грубых нарушений лицензионных требований, среди которых выделю пп.«д» п.4.1 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее по тексту – Положение).

Согласно пп.«д» п.4.1 Положения грубыми нарушениями лицензионных требований признается «наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения».

Ресурсоснабжающие организации молодцы! Аплодирую стоя. Договорились-таки с представителями Минстроя и «протащили» долгожданную ответственность за долги перед ними.

Здесь необходимо напомнить, что за каждый день просрочки платежа перед РСО управляющим организациям и так начисляются пени, начиная с первого дня просрочки. В свою очередь управляющие организации в силу п.14 ст.155 ЖК РФ могут начислять пени собственникам помещений лишь с тридцать первого дня, следующего за установленным сроком оплаты (кто не помнит – по умолчанию, это десятое число каждого месяца).

Таким образом, РСО может начислять пени 41 день, а управляющая организация в этот период начислять пени собственникам не может. Если, к примеру, взять размер пени за тепловую энергию, то согласно п.9.3 ст.15 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» он составит в указанный срок одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. 

Если задолженность за тепловую энергию составляет 1 000 000 руб. и срок задолженности с 01 сентября 2018 года по 11 октября 2018 года, то пени составят 10 116,67 руб. Компенсировать указанные пени необходимо либо за счет прибыли, которой в силу закона при оказании коммунальных услуг возникать не может, либо за счет денег, которые предназначены для содержания и ремонта общего имущества, что, по сути, запрещено.

Но есть же широко разрекламированные «прямые» договоры «собственник - РСО», подумают многие и будут неправы.

Если убрать «лапшу», которую господин Чибис и его команда «вешают» гражданам в СМИ, то можно увидеть, что Минстрой в этих же поправках окончательно закрепил все убытки по коммунальным ресурсам на тех же управляющих организациях.

Открываем пп.«г» п.4.1 Положения и видим, что незаключение управляющей организацией договора с РСО в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме опять же является грубым нарушением лицензионных требований.

В свою очередь согласно п.21.1 124 ПП РФ при прямых договорах РСО будет выставлять управляющим организациям «небалансы» в виде разницы между объемом коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета и суммой объемов «индивидуального» потребления перешедших на прямые договоры помещений. Если управляющая организация не сможет выставить объемы «небалансов» в виде коммунальных ресурсов на содержание жилого помещения – она «попадет» на убытки, которые нечем компенсировать, что в результате создаст задолженность перед РСО и пени.

В результате размер задолженности перед РСО будет увеличиваться вне зависимости от платежной дисциплины собственников, а также претензионной  и исковой работы самой управляющей организации, так как Минстрой и Госдума создали условия, когда управляющая организация получает убытки в любом случае.

С учетом того, что у любой управляющей организации есть долги перед РСО, а два грубых нарушения лицензионных требования в течение 12 месяцев позволят «увести» дом из управления управляющей организации, можно ожидать начала передела рынка управления МКД в пользу определенных игроков. Вот только вопрос, начнут с мелких компаний или с федеральных игроков, которые должны явно больше 2 среднемесячных размеров платы?

Думали ли об вышеописанной ситуации чиновники? Маловероятно, так как для того, чтобы думать, нужны не крепкие ноги и указательный палец, которым голосуешь «как все» в Госдуме, а немного интеллекта и,  в конце концов, совести. Хотя о чем я…

Главное, что у РСО теперь все будет замечательно, а заплатит за всё, как обычно, собственник помещения, дом которого, попросту, будет меньше ремонтироваться и обслуживаться. Ну, а когда дома обветшают сотрудники Минстроя все восстановят своими руками, так как команда у Чибиса крепкая, слаженная и умная…

Денег нет, как говорится, хорошего всем настроения…

С уважением,  Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь