Вступают в силу и целый ряд налоговых изменений.
Во второй месяц осени жителей Пензенской области и россиян в целом ждет немало нововведений, которые существенно могут повлиять на их жизнь. В частности, с первого октября изменятся правила регистрации браков. Согласно федеральному закону, теперь пары смогут выбрать дату заключения брака в ЗАГСе сами в срок не ранее месяца и не позднее года с подачи заявления. Если есть уважительные причины, расписать вас смогут и до истечения одного месяца.
С октября нововведения коснутся всех работодателей. Теперь они будут обязаны до 15 числа следующего месяца предоставить в центры занятости отчет о сотрудниках пенсионного возраста, которые еще не зарегистрированы как пенсионеры.
Также с 1 октября начинает действовать «закон Яровой» на интернет-трафик. Операторы должны будут хранить информацию о пользователях за последний месяц. При этом на 15% ежегодно будет увеличиваться объем хранения.
С 1 октября изменятся штрафы в долевом строительстве. Недобросовестное заключение по документам застройщика влечет наказание для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей. За неразмещение или неполное размещение информации о строительстве нарушителей также ждет штраф - для должностных лиц — 15–30 тысяч рублей, для юрлиц — 50–200 тысяч рублей.
Изменения коснутся и налога на добавочную стоимость. Теперь минимальная сумма уплаченных налогов для фирм и поручителей равна 2 млрд рублей, ранее это было 7 млрд. Кроме того, с 1 октября изменяется расчёт НДС при получении предоплаты продавцом имущественного права.
С 6 октября впервые в России будет разрешено ставить машину на учет с электронными ПТС. Их использование для новых автомобилей станет обязательным с 1 ноября. Обладателям бумажных ПТС разрешат заменить их, при желании владельца, на электронные.
Если собственников у автомобиля несколько, при постановке на учет на одного из них остальным достаточно будет официально заявить о своем согласии, заполнив письменное заявление в ГИБДД лично, либо оформив у нотариуса. Также разрешается ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.