Если движение — жизнь, то саморазвитие — успешная жизнь. Так ли это? Есть такое известное выражение «Нужно двигаться только вперед, даже если можешь только ползти». Пока мы двигаемся, мы полноценно живем.
Но всегда ли этого достаточно? Всегда ли нас устраивает наша «полноценная» жизнь? Я имею ввиду, когда есть работа, семья, дом, автомобиль (а может и далеко не все из этого списка). Кого-то это устраивает.
Тем не менее, слово «жизнь» применимо ко всем живым существам. А вот словосочетание «успешная жизнь» не применишь ни к кому, кроме человека. Нельзя сказать «эта кошка успешна» или «этот медведь всегда добивается успеха». Понятие об успешной жизни и стремление к ней присущи только человеку.
Но вот ведь какая штука. Все ли мы готовы стать успешными? Что же в современном мире может привести любого человека к успеху в выбранной деятельности? Давайте разбираться.
Профессиональное развитие
Все мы заканчиваем школу, затем получаем профессию. Какую профессию — это уже другой вопрос. Главное, что мы получаем профессиональное образование. И вот тут зачастую многие останавливаются. «Хватит мне того, что я в школе учился. В «универе» (техникуме) отпахал. Буду я еще какие-то книжки читать. Я и так все знаю!» Большинство людей наивно полагает, что их уже научили всему, что им нужно было знать. И до конца жизни им этого хватит.
Не хватит! Нужно совершенствовать свои знания и идти в ногу со временем, с новыми технологиями. Если, конечно, хочется стать профессионалом своего дела.
Воспитание детей
Все мы рано или поздно покидаем родительский дом. Создаем свои семьи, рожаем детей. И здесь тоже есть чему поучиться. Вопрос: у кого? Можно целиком и полностью довериться советам бабушки («памперсов раньше не было и прекрасно росли»), или мамы («вот я вас всякой гадостью из магазинов не кормила»), или папы («нас отец бил за любую провинность, и это нормально»). Я не говорю, что это плохие советы, но время не стоит на месте, есть новые технологии и в воспитании, и в питании и т.д.
Добиться успеха в воспитании своих детей — это немалый труд. И хорошо бы прислушиваться и к современным практикам тоже. Потому что требования к формированию современной личности очень отличаются от прежних.
По стопам родителей
Мы всегда хотим в чем-то походить на своих родителей. Кто-то в семейных отношениях, кто-то в профессиональном смысле. Но есть в этом такая вредная сторона. Когда смотришь на жизнь своих родителей, их все устраивает. И тебя все устраивает так, как оно есть. Даже если хочется чего-то большего, но ты говоришь себе: «Мои родители так жили, и я так буду».
Родители прожили свою счастливую жизнь. В свое время. И им в свое время тоже многого хотелось. И если у нас есть возможность совершенствоваться и развиваться, чтобы достичь большего успеха, то зачем себе в этом отказывать?
Карьерный рост
Устраиваясь на работу, достигая какого-то уровня, мы вдруг можем застрять на каком-то среднем этаже в лифте. Сказать себе: «Все! Мне этого достаточно! Большего и не надо. А зачем? Я хорошо зарабатываю. Мне хватит.» Но вот тут подвох. А кто сказал, что мы не можем больше?
Можем! Если захотим меняться, развиваться, двигаться вперед. Научение чему-то новому всегда заставляет стремиться дальше. Например, развивать своего хобби, окончив какие-нибудь обучающие курсы, или получить новую профессию.
Совершенствование навыков
Очень часто, человек, получивший профессию и проработавший в ней какое-то определенное время, считает, что он больше ничего умеет. Это как в диалоге:
— Ты умеешь жарить картошку?
— Не знаю. Может и умею, просто не пробовала.
Книги читать умеют все. Обучаться тоже. Кто-то больше, кто-то меньше, но все же. Необходимо учиться раскрывать в себе таланты, совершенствовать определенные навыки. Ну хотя бы для разнообразия.
Сознательность
Был период в моей жизни, когда я общалась в компании молодых предпринимателей, увлекающихся эзотерикой. И вот, вернувшись с очередного бизнес-дня, я стала рассказывать своей близкой подруге про различные модели саморазвития, как можно достичь успеха в том-то и в том-то. И подруга произнесла фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь. Не потому, что она на меня повлияла. А просто в тот момент вызывала столько недоумения, что осталась в памяти. Она сказала: «Да живи ты как все! Ну что тебя вечно куда-то тянет?»
А почему, собственно, я должна жить как все? Все это кто? И я должна жить как кто? Риторический вопрос для меня.
«Делай сегодня не то, что делают другие, и завтра у тебя будет то, чего нет у других». Тоже общеизвестная фраза. У каждого свое виденье, свое восприятие действительности, и своя система ценностей. Человеку дано сознание для того, чтобы он осознавал свою собственную жизнь, а не жизнь окружающих его людей.
Независимость от общественного мнения
Что делать, если я не выскочка? А кто сказал, что надо быть выскочкой, чтобы знать, что нужно делать для продвижения вперед? Вот такой маневр: отвечаем вопросом на вопрос. Да, порой человек, стремящийся выделиться из толпы, привлекает всеобщее внимание. И отнюдь не позитивное. Большинство людей этот факт пугает. Но неужели мы так зависим от общественного мнения, что можем отказать себе в прорыве, в самореализации?
Окружающие всегда замечают успех. Если вы добились чего-то большего, чем другие, это не плохо. Это замечательно. Значит, в вас есть потенциал повести за собой остальных.
Культурное развитие
Я часто слышу, как люди говорят: «Мне некогда заниматься этой ерундой.» Называя этим словом, например, чтение литературы, посещение театров, выставок и т.д. Ведь это тоже обогащает наш мир, и мы больше понимаем, что нужно делать, чтобы жизнь сверкала яркими красками.
Уделять чтению книг хотя бы тридцать минут в день — это путь к внутреннему развитию. А значит — и к дальнейшему успеху.
Как заниматься саморазвитием?
Итак, нужно ли заниматься саморазвитием, чтобы достичь успеха в той или иной выбранной области? Безусловно нужно.
— Совершенствуйте свои профессиональные навыки непрерывно, и будете конкурентоспособны.
— В воспитании детей доверяйте мнению современных психологов, будьте в курсе новых технологий обучения, и ваш ребенок станет высокоразвитой личностью.
— Не останавливайтесь на достигнутом. Нет потолка в развитии новых способностей и приобретении новых навыков.
— Стремитесь всегда научиться чему-то новому. Не умели играть на гитаре — учитесь. Не умеете красиво говорить — читайте книги, и заговорите!
— Не бойтесь отличаться от других! Мы не животные с одинаковым набором потребностей. Каждому из нас требуется что-то, что не будет понятно абсолютно всем!
— Успех — это не то, чего нужно бояться. К успеху нужно стремиться и вести за собой других. Успешной жизни можно научиться!
— Самое простое, что можно сделать для себя, чтобы приблизиться к успешной жизни, — это чтение книг. Вам нравится готовить? Читайте кулинарные книги — и станете успешным кулинаром. Вам нравится воспитывать детей? Читайте книги по педагогике, и сами добьетесь успеха в этой области. Читайте художественную литературу, просто чтобы окунуться в мир героев — может быть, захотите что-то поменять в своей жизни.
Саморазвитие — это работа человека над собой с целью сделать себя лучше. И если движение — это жизнь, то саморазвитие — это успешная жизнь!
Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».
А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!