Найти в Дзене
Иван Иванов

Школа наизнанку: по соображениям "безопасности".

Мы с вами уже частично затрагивали вопрос охраны в школе в статье "Последний директор" (можно прочитать здесь). Предлагаю рассмотреть его подробнее.

Нужна ли охрана в школе? На мой взгляд, в таком виде, в котором она существует сейчас - нет. Но стоит разобраться во всем подробно.

Начнем с того, что все случаи, когда злоумышленники решали реализовать свои планы в отношении участников учебного процесса в школе или на ее территории, реализовывали их в мере, достаточной для катастрофы не смотря ни на что. Будь то террористы, без труда захватившие в школе №1 Беслана учеников, учителей и родителей 1 сентября 2004 года, или подросток, убивший из огнестрельного оружия преподавателя и представителя полиции в помещении школы № 263 в Отрадном. Или нападения с ножами, топором и зажигательными смесями, случившимися в школах России в 2018 году. И это только самые резонансные случаи! А сколько подобных проходит неосвещенными?

И все вышесказанное происходило не смотряя на то, что в каждой школе находится сотрудник охраны (или лицо, исполняющее такие функции), получающий за это заработную плату.

Место расположения охраны - это открытый стол или закрытое, в виде будки, помещение вблизи входа в школу. Как правило в холле. Охранниками в школах работают в 98 случаев из 100 либо женщины, либо глубоко пожилые мужчины, ввиду пола или возраста не имеющие возможности эффективно исполнять свои обязанности в случае возникновения опасных ситуаций. Все рабочее время они проводят на отведенном для них месте и не имеют желания (а может быть возможности) совершать обход внутренних помещений школы. Единственную реакцию охранников я замечал только на попытку взрослого человека пройти из холла в коридоры. Если это пытаются сделать родители детей, то охраннику не составляет никакого труда пресечь "злостное проникновение" достаточно в бескомпромиссной и грубой форме. Однако если они сталкиваются с такими же грубыми и бескомпромиссными родителями (или иными посетителями), то, как правило, последние без труда проходят туда, куда им необходимо игнорируя охрану. Причем такие выводы я сделал из практически наблюдений за действиями охраны во многих школах. И, каюсь, сам провел такой же эксперимент по проходу в школу не обращая внимания на охранника. Это мне удалось вообще без какого-либо труда.

В настоящее время охранник оснащен камерами видеонаблюдения за внешней территорией и некоторыми внутренними помещениями школы. В отличие от грозных стражей видеокамеры оказываются намного эффективнее в вопросах обеспечения безопасности. Вот только их функция, в основном, не предупреждать преступления, а фиксировать их для последующего расследования и наказания виновных.

Так же в большинстве школ с недавнего времени установлены рамки-детекторы, сигнализирующие о попытках пронести массивные металлические предметы. В школах обоих моих детей эти рамки располагаются внутри помещения и отсекают холл, где собираются родители и дети, от коридоров школы. Все рамки отключены и исполняют исключительно декоративные функции. "Что бы голова не болела от писка." - как говорят охранники и дежурные учителя.

И действительно. Эти металлодетекторы ничтожно эффективны. Мало того, что в одну рамку невозможно утром, в короткий срок, пропихнуть сотни детей и досмотреть каждого, на которого детектор среагировал (а реагирует он на всех). Так еще отпадает смысл проносить устройства совершения террористического акта в школу. Ими удобнее воспользоваться в огромной толпе детей и родителе в холле перед рамкой.

О территории школы на улице (при проведении мероприятий с детьми), вообще речи не идет. Там нет никакой, даже фиктивной охраны.

Я неоднократно принимал участие в работе общешкольного родительского комитета по вопросам организации охраны в школе. Основная цель таких собраний - гарантированный сбор денег с родителей на приобретение нововведений по указке сверху, а так же на оплату труда охранника, так как все большее количество взрослых людей отказываются платить за это. Что, в принципе, верно, так как финансирование функционирования школы - обязанность совсем других структур. Я несколько раз пытался направить работу комитета на поиск действенных мер охраны, но все всегда заканчивалось скучающими лицами администраторов школ и жалобами: "Ну что вы! Ну где же мы вам возьмем денег на настоящую организацию охраны!.." Когда же я предложил создавать систему охраны на основе технических устройств предупреждения неконтролированного проникновения в школу, с помощью которых можно было бы снизить затраты на оплату охранников, администрация школы вообще потеряла ко мне интерес. А я, подхватив параноидальную уверенность в том, что не все деньги, собираемые на охрану, доходят до охранников, перестал их сдавать. В принципе без каких бы то ни было последствий для себя или своих детей.

Исходя из анализа эффективности всех средств охраны, имеющихся в школе в настоящий момент, самым неэффективным оказывается ..... охранник. В отличие даже от металлодетекторов он не может предусмотреть принесение в школу опасных предметов. Он не знает учеников школы и поэтому не может обратить особое внимание на тех, кто может стать потенциальным преступником.

Единственное, против кого охрана действительно эффективна, так это против родителей. В конечном итоге мы платим деньги за то, что от нас, родителей, охраняют помещения школы, но сами дети в школе так и остаются без эффективной охраны.

Какое положение дел с охраной мы имеем в итоге? Формально в каждой школе присутствует представитель охраны. Из них эффективными являются только 2% (возраст, ответственность, оснащение спецсредствами и дополнительными системами охраны). Металлодетекторы, которые за немалые деньги установлены в школах либо отключены, либо расположены в местах, не исключающих проведение террористического акта, а так же у школы нет ресурсов полноценно реагировать на каждый сигнал. В связи с этим рамки бесполезны. Наиболее эффективно работают только видеокамеры. Но они лишь фиксируют нарушения.

Я сделал выводы, что администрации школы не выгодно тратить средства больше, чем на видимость организации безопасности детей. За это высшее руководство не похвалит. Да и вообще не заметит. Но пластиковые окна, новенькие двери, ежегодный ремонт в классах и цифровое оборудование, как правило не использующееся учителями и на половину, значительно поднимет рейтинг директора в глазах начальства. Вот на это нужны деньги!

А охрана.... Ну что вам охрана? Она ведь есть. Вон там, сидит в уголке....

Лайк, подписка на этот канал и ваши комментарии не повысят безопасность школ, но повысят мое настроение!

Предыдущая статья.

Последующая статья.