Новый вариант проверки наличия ОСАГО водителей тестируют в настоящее время в России. Он осуществляется дорожными камерами видеонаблюдения.
Первые тесты проводятся в Казани. Происходит это так: номера всех машин и мотоциклов (камеры, «стреляющие в спину» — далеко не новинка) фиксируются камерами, с которых автоматически передаются в базу данных ГИБДД. Там идёт проверка, оформлено ли на эти номера ОСАГО. Если нет — получите «письмо счастья».
Этот эффективный способ «отъёма денег у населения» стал возможным потому, что РСА передал ГИБДД доступ к своей базе данных.
Штраф за незастрахованную езду может начисляться только раз в сутки и составляет 800 руб. В Минфине, правда, предлагали брать с водителей без полисов по 5 000 руб., но Госдума, как ни странно, эту инициативу не поддержала.
В РСА объяснили свою любовь к доносам так: около 7 миллионов россиян катаются без страховки, а ещё 1 миллион— по «липовым» полисам, и с этим, мол, надо бороться. О том, что анархические наклонности водителей вызваны, в том числе, и подорожанием ОСАГО, страховщики почему-то забыли.
Если испытываемая в Казани проверка наличия ОСАГО окажется эффективной, то её внедрят во всех регионах РФ.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые также пишут ан автомобильные темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/usedcars