Сегодня готовим печенье! Но не обычное и не сладкое, а очень интересное и до безумия соблазнительно-ароматное, что совсем не удивительно, ведь в его составе — сыр, перец, розмарин и вяленые томаты! На вкус оно такое… такое… такое… пикантное — вот! Это, видимо, как раз тот случай, когда одно-единственное слово характеризует блюдо точнее, чем множество других! Повторю, это не десерт, а что-то вроде домашнего навороченного крекера. Отличная закуска, которая хорошо дополняет вино и просто идеально гармонирует с шампанским!
А делать его, при условии, что вяленые помидоры мы с вами приготовили заранее, быстро и просто. Ниже — пошаговые фото и мои комментарии к ним.
Сырное печенье с розмарином
- Мука - 200 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Сыр - 125 г
- Вяленые помидоры - 15 шт.
- Две веточки розмарина
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Чёрный перец - 0.25 ч. л.
- Красный перец - 0.25 ч. л.
- Паприка - 0.5 ч. л.
Из данного количества теста получается около 26 печенек, но точное число зависит от того, какого размера печенье вы будете делать. Если вам нужно угостить большую компанию — а закуску эту ваши гости съедят очень быстро, глазом не успеете моргнуть!:) — пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Просеем в миску 200 г пшеничной муки.
Добавим туда же 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, по четвертинке ч. л. чёрного и красного перцев, а также 0,5 ч. л. паприки.
150 г холодного сливочного масла нарезаем на кусочки и кладём в миску с сухими ингредиентами.
Миксером с насадкой «Крюк» (а лучше «Лопатка», если у вашего миксера такая имеется) на невысокой скорости перемешиваем масло с мукой и специями в крошку. Можно сделать это в блендере с чашей, в импульсном режиме.
В получившуюся массу кладём 1 целое яйцо и 1 желток.
И снова на невысокой скорости перемешиваем. Не слишком долго!
Добавляем 125 г натёртого на мелкой тёрке сыра — в идеале твёрдого, но можно и полутвёрдого. У меня здесь, например, эдам.
И снова перемешиваем миксером. Не усердствуем! Не пытаемся добиться идеальной гладкости, во-первых, с сыром уже и не получится, а во-вторых, это совершенно не нужно!:)
Нарезаем на кусочки вяленые помидоры. Штук 15 готовых вяленых половинок.
Добавляем их в тесто. Туда же кладём мелко порезанный свежий розмарин. Можно взять и сушёный, но со свежим, конечно, интереснее, аромат получается более ярко выраженный.
Руками собираем тесто в комок, кладём на присыпанный мукой стол и очень быстро и не тщательно вымешиваем. Формируем из теста колбаску. Заворачиваем в плёнку и помещаем на час в холодильник. Если времени нет, можно положить на 15 минут в морозилку. А тем временем поставить разогреваться духовку до 170 градусов.
Охлаждённую колбаску освобождаем от плёнки и нарезаем острым ножом на кругляши толщиной 1 см. Чтобы было проще, перед каждым срезом промываем нож горячей водой.
Выкладываем будущее печенье на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим в духовку на 15-20 минут.
Вынимаем, когда печенье слегка зарумянится.
Полностью остужаем и наслаждаемся!
Ну, и посоветую ещё:) Проделайте все промежуточные работы заранее: натрите сыр, нарежьте помидоры, измельчите розмарин. В процессе вам придётся просто добавлять их в тесто, и масло не успеет вобрать в себя слишком много тепла.
Вот такое замечательное сырное печенье! Готовится просто и быстро, но получается при этом по-настоящему изысканным!
Хотите сказать спасибо? Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!
Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Категория: Несладкая выпечка Теги: Новый год, Печенье, Вяленые помидоры, Розмарин, Сыр, Перец, Закуска