Найти в Дзене
Иван Иванов

Школа наизнанку: деньги.

Сегодня, в четверг, после родительского собрания в школе я мог бы стать на пять тысяч рублей беднее.

Классный руководитель моего старшего ребенка бодро начала собрание с общих, ничего не значащих слов. В течении пяти минут она констатировала давно всем известные факты: скоро выпуск, готовьтесь тщательней к ЕГЭ, соблюдайте школьную форму, подумайте о репетиторах...

Родители сидят молча и терпеливо ждут основной части родительского собрания из-за которой оно и затевалось. В принципе как и всегда.

"Родительский комитет хочет поговорить о некоторых расходах. - сообщила классная дама и мой сосед по парте тихонько вздохнул. - Слово родительскому комитету."

К доске вышла бойкая женщина со следами коммерческой жилки на лице. И далее события стали разворачиваться по давно известному сценарию.

На что же снова понадобились деньги? На питьевую воду для кулера в классе, на охрану, на ненавязчивые подарки учителям по разным поводам, на информационную доску в класс, на замену деревянного окна на пластиковое (сразу все - дорого, родители могут взбунтоваться), на навязчивый подарок классному руководителю ко дню рождения, на платные услуги по дополнительным занятиям в школе, на покупку МФУ (хм... в классе уже стоит один. Зачем классруку второй? Наверное не ей.)

На родительском собрании в школе мы не услышали ничего нового, важного или интересного о наших детях, школе, педагогике и психологии воспитания. Все просто: вступительная речь, речь о деньгах и, если сдал, можешь быть свободен.

Когда собрание закончилось, родители, недовольно переговариваясь, покорно зашелестели купюрами, а я встал, взял шляпу и направился к выходу из класса.

"Иван Иванович! - услышал я за спиной окрик бойкой женщины со следами коммерческой жилки на лице - Вы не хотите отдать деньги?"

"Извините, я по четвергам не подаю." - ответил я и вышел из класса.

Знакомая ситуация?

К большому сожалению родителей учеников уже почти приучили к мысли, что в школе нужно обязательно платить. Это достигается совсем не сложно.

Во-первых - создается образ бедного учителя (данный этап самый простой, потому что учитель на самом деле бедный).

Во-вторых - создается образ бедной школы, которой никто никогда не дает денег. В школе практически всегда на все не хватает.

В-третьих - производится моральное давление, основанное на отношении взрослых к детям: "Вам жалко для детей? У вас нет сердца! Все, что здесь делается, делается для детей!"

В-четвертых всех убеждают, что сдача денег - добровольна. Никаких просьб со стороны школы. Никакого давления.

Сам механизм сбора денег в профессиональных кругах выглядит так. В управлении образовании начальник управления дает наказ: "Денег мало. Почти никому ни на что не хватит. Так что ищите спонсоров. И что бы я даже не слышала о жалобах от родителей о том, что вы собираете деньги! Что я вас, должна учить, как это делается?"

В школе директор, собрав классных руководителей и раздав планы на суммы денег, напоминает: "Работайте с родителями лучше. Почему в 8А собрали нужную сумму, а в 6В никак не можете? Вы педагог и должны уметь работать с людьми. Но чтобы я даже не слышал о жалобах от родителей о том, что вы собираете деньги! Привлекайте для этого родительский комитет."

Классный руководитель, пригласив после уроков одного родителя из родительского комитета класса за закрытыми дверями описывает печальную ситуацию в школе, давя на жалость к детям. Как правило с такими родителями и их детьми у классных руководителей хорошие отношения. Чего не обязательно добиваться с другими.

Представитель родительского комитета выбирается, как правило, из семьи не бедной, беспардонной и крикливой. В частных беседах с родителями эти самые представители авторитетно заявляют, что им для школы ничего не жалко, а если они не сдадут, то их детям в школе непременно будет плохо от косых взглядов и предвзятого отношения.

И вот уже бойкая женщина со следами коммерческой жилки на лице собирает после родительского собрания деньги.

Бедна ли школа? На все и сразу, естественно, не хватает. Однако в нашем государстве идет постоянное и бесперебойное финансирование образования. Если на что-то не хватило в этом году, то обязательно хватит в следующем. А если это самое "что-то" еще и обязательно для выполнения согласно законам, то деньги выделяются всегда и сполна.

Куда же деваются деньги? Нет, не думаю, что их нагло воруют. Но перенаправление денежных потоков в более предпочтительные школы или более предпочтительным директорам вполне себе имеют место быть. Прибавьте сюда безумные и дорогие идеи разного уровня начальников на проведение всяких показных мероприятий и денег станет еще меньше. Тогда остальным приходиться выкручиваться самим. А какой самый простой способ достать денег? Правильно - взять у родителей! Не нужно портить отношения с начальством, рискуя потерять теплое место и очень сладкую зарплату, выбивая то, что положено. Нет нужды ходить в поисках меценатов, искать иные пути финансирования..... Для того, что бы собрать деньги с родителей не нужно делать никаких телодвижений вообще! Просто подослать специально обученного классного руководителя.

Что же делать? Решать это должен каждый сам. Но если вы не согласны с постоянным сбором денег, то должны суметь сказать "Нет!" И объяснений никаких вы давать при этом не должны. Что же касается косых взглядов на ребенка и предвзятого отношения к нему, то я не встречал еще ни одного работника школы, который захотел быть хотя бы подозреваем в этом. Доказать такое поведение не сложно, а кара будет тяжелой.

Пока мы позволяем одним существовать за счет других, жизнь в нашей стране улучшаться не будет. А ленивые и жадные люди будут плодиться и размножаться, пока существуют безопасные кормушки.

Однако не стоит забывать, что если по воле души вы желаете быть меценатом, то дело это благородное, хотя и не всегда благодарное. К тому же меценатом публично быть вовсе и не обязательно...

Для того, что бы поставить лайк и подписаться на канал, платить здесь не нужно. А стать меценатом канала - благородно!

Предыдущая статья.

Последующая статья.