Найти в Дзене
Культурный передоз

"Русский роман" (Театр им.Маяковского)

Так сложилось, что я люблю творчество Толстого со школы. И последние годы понемногу осваиваю исследовательские труды Павла Басинского. Оттого тема взаимоотношений Толстого с женой, семьей, религией, чертковцами мне хорошо знакома.

"Русский роман" же как раз об этом. В первую очередь о Софье Андреевне, которую в возрасте воплощает Евгения Симонова, а в юности - Вера Панфилова. Обе великолепны. Это не жесткое следование фактам, а попытка понять через источники, фантазии, домыслы - что же было на самом деле. Великая неразрешимая загадка: за кем стоит правда и чей взгляд точнее - гения или жены гения. Ответа мы не узнаем. Была ли это любовь? Было ли у нее помешательство? Чья жизнь первична: реальных людей или литературных персонажей?

-2

Толстого в общепринятом понимании - старика с бородой, взглядом исподлобья и в мужицкой одежде - нет. Есть молодой, готовящийся к свадьбе, есть он в своих героях, а дальше - голос и великая тишина, к которой обращаются все герои. Левушка, Левушка, Лев Николаевич, папА…

Удивительно переплетены герои и их автор, настоящая жизнь и жизнь на страницах. То, что в Левине он пытался описать самого себя, знает каждый школьник. И вот мы видим как сватовство к Кити плавно перетекает в женитьбу на Сонечке Берс. Но раздираемая двумя мужчинами и потерявшая истинный смысл любви Анна Каренина - это тоже он, но в конце жизни. Он сам, он в своих дневниках, за которые идет битва между Софьей Андреевной и Чертковым.

Лучшая режиссерская задумка - воплощение двух "демонов" жены Толстого в одном человеке, одной актрисе. Сначала это Аксинья, прообраз Степаниды в "Дьяволе", затем Чертков. Обоих играет Татьяна Орлова. Играет бесподобно. Два человека, существование которых в жизни Толстого съедало Софью Андреевну изнутри жгучей ревностью и ненавистью.

Здесь, конечно, и отношения с детьми. Кто на чьей стороне, попытки стать чем-то большим, чем сын Льва Толстого, и окончание "мамА, мы гастролируем с фотокарточками о нашей жизни, говорят, я очень похож, только вот нос другой…». Сыновья за мать, дочери за отца и тот, который умер, в воспоминаниях каждого. Разрозненная огромная семья.

-3

Софья Андревна - жутко недооцененный персонаж в истории, о ней писать и писать. Такая многогранная ураганная личность, сколько не читаю - истинный характер не определить. Не "Отелло" - произведение о ревности и ее итогах. Жизнь Толстых гораздо хлеще.

Спектакль очень добротный, достаточно минималистичный, длинный. Не каждый выдержит три с половиной часа семейной саги Толстых. Но ценители творчества точно получат удовольствие.

В нем нет подвохов и чего-то новомодного, хотя один момент, конечно, неожиданен для всех. И лишь потом понимаешь, что всей своей странностью он очень неплохо разрядил тяжелую атмосферу тотального хождения по мукам этой семьи.