Найти в Дзене

Эффект снежного кома. (Уголок инструктора)

Недавно позвонила девочка с просьбой записаться на занятия в спортивную школу. Обычно за детей говорят родители, но в этот раз что-то новенькое, я даже немного растерялся. Потом ещё две четвероклассницы из соседней школы сами позвонили, выяснили всё про занятия, а потом стали агитировать родителей привести их на секцию. Информация о занятиях циркулирует среди детей и выходит уже за рамки нашей школы, попадая в другие. Ребята рассказывают ребятам, те приглашают своих друзей и знакомых и, таким образом, мой номер телефона путешествует уже за пределы района. Во второй группе дети уже просят не принимать новичков, потому что в зале скоро будет совсем мало места.

Но чтобы возник этот «эффект снежного кома» мне нужно было проработать в спортивной школе четыре года. В течение четырех лет ко мне приходили самые разные дети и родители. Кто-то с недоверием заглядывал в зал, кто-то просился посидеть и посмотреть на занятия, кто-то разочаровывался, кто-то искал «секту» и не находил, кто-то скептически относился ко всей йоге и секцию рассматривал только как что-то, чем можно занять ребенка «на время». В общем, не так-то просто было начинать вести занятия. Были моменты, когда группы состояли из двух-трех, а иногда и одного человека. Это сейчас я получаю звонки по рекомендации родителей и учеников из разных школ: «Вот к вам ходила наша знакомая девочка, а можно мы тоже запишемся?», а тогда ничего этого не было. Сейчас у меня похожая ситуация на новом месте. Там я только открыл наборы и в соседних школах пока не понимают, как относиться к йоге. Похоже, и там всё тоже затянется на несколько лет, перед тем как образуется рабочая группа и придет понимание, что йога не просто полезна, но и необходима.

В этом году случилась и ещё одна интересная ситуация. Ко мне пришла в зал девочка из седьмого класса, а я не могу понять, откуда её знаю и, почему у неё так хорошо получаются сложные упражнения. Потом выясняется, что когда-то, когда она училась во втором классе, она ходила на мои занятия, а теперь она уже выросла, но гибкости и опыта не растеряла. И это не первый раз, когда дети возвращаются в группу. Сейчас много секций и родители с детьми мечутся от одних занятий к другим, но среди всех секций найдется не так много тех, которые подходят разному детскому возрасту и выходят за пределы «Детства». Ребята растут, интересы меняются и секции остаются позади, если ребенок не идет на другой уровень (профессиональный танцор, художник, спортсмен). Йогу же крайне недооценивают. Сейчас моим самым младшим ученикам 5-6 лет, а самым старшим 13-14, даже, если кто-то уходит из группы, то с тем опытом, который ученик нарабатывает на наших занятиях, он довольно легко восстанавливает форму и через 2-3-4 года пропуска. В йогу можно вернуться и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет. Лимита и ограничения нет, а это значит, что оздоровительные практики всегда будут под рукой. Практика в йоге может только совершенствоваться, тут нет конца, а значит, в действительности: «Йога – это образ жизни».

До того как йога станет чем-то само собой разумеющимся, конечно, далеко. Чужие знания интегрируются в наш культурный опыт очень тяжело. Обычную зарядку мало кто по утрам делает, а уж какую-то «йогу», тем более. Но движение есть. Здорово, что всё больше людей понимают ценность этих занятий. Всё больше ребят узнают о йоге, есть ученики, которые уже показывают хороший уровень владения своим телом. А что будет дальше?

Когда-то литература по йоге была только в виде самиздата, у меня целый ящик занят методичками, которые печатались на «станке» нашей школы, а сейчас издаются красивые иллюстрированные пособия по работе мышц в упражнениях йоги, есть хорошая серия книг «Библиотека классической йоги» и любую информацию можно найти в интернете. Когда мой инструктор начинал вести занятия для детей, то ещё хуже было с пониманием, но постепенно всё сглаживалось и тоже происходил «эффект снежного кома».

В одной из школ, где я вешал объявления о наборах в этом году, охранник, взглянув на листовку, глубокомысленно произнес: «А что йога? Спорт есть спорт». Пусть пока спорт, главное, с каждым годом уже ближе к сути.