Найти тему
1520. Все о путешествиях

Сколько платят железнодорожникам в России и Германии

Российские железные дороги – один из крупнейших работодателей стране. На РЖД трудится больше 700 тысяч человек. Зарплаты при этом на РЖД достаточно приличные. Средняя составляет около 50 тысяч рублей.

Впрочем, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. У кого-то сильно меньше, у кого-то сильно больше. А если сравнивать с немецким Deutche Bahn, то при пересчете в евро и вовсе оказывается, что речь идет о крохах.

На днях издание Vgudok рассказало об уровне зарплат немецких машинистов. Одну из главных задач в немецком концерне выполняет техник-смотритель. Среднегодовой доход такого специалиста составляет от 34 до 42 тысяч евро (2,6 – 3,2 млн рублей в год или 215 – 265 тысяч в месяц).

Еще одна важная должность — поездной диспетчер. Он получает в среднем от 33 до 50 тысяч евро в год (2,5 – 3,8 млн рублей в год или 210 – 315 тысяч в месяц)

Проводникам платят от 34 до 46 тысяч (2,6 – 3,5 млн рублей в год или 215 – 290 тысяч в месяц).

Эти суммы включают в себя рождественскую премию. Кроме того, машинист с семьей может поехать в отпуск бесплатно на поездах DB, а также воспользоваться бесплатными медицинскими услугами и санаториями.

Что касается машинистов, то их максимальный доход может составлять до 50 тысяч евро в год (3,8 млн рублей в год или 317 тысяч в месяц).

В 2018 году средняя зарплата машиниста поезда РЖД составляет 70 тысяч рублей в месяц (11 тысяч евро в год). Получается российский машинист получается в 4-5 раз меньше немецкого.

Кстати, российский проводник получает около 30 тысяч рублей в месяц или 360 тысяч в год, что в пересчете на евро составляет 5000, то есть в 7 – 9 раз меньше, чем в Германии.

Как справедливо замечает Vgudok, столь большая разница в зарплатах ни о чем не говорит. Да, немецкие машинисты больше получают, но они же больше тратят и на продукты, и на поход за одеждой, и на бензин, чем отечественные.

«Правда, даже с учетом этого, на жизнь у господ из немецкой монополии денег останется побольше. Ну а о разнице в условиях труда между европейскими корпорациями и отечественными компаниями и говорить не стоит», – заключает издание.