Молодая семейная пара, обоим за 30, детей нет, вместе с институтского возраста. По их словам, оба очень хотят детей, но забеременеть не получается. Как это часто бывает, при медицинских обследованиях, причин этому не найдено, в физиологическом плане всё в порядке.
Жена работает на постоянной работе и по сути содержит семью, так как муж имеет "миллион заболеваний". Муж - поздний и любимый ребенок в семье. Он эрудированный, образованный человек. Паре плотно помогает мать мужа, она так и не смогла "перерезать пуповину", и опекает сына ежечасно - может приехать ночью, если её сын плохо себя чувствует, сидеть с ним весь день, пока невестка на работе, возить в другой город на обследования, и так далее.
В следствии "огромной любви", мать развила в сыне ипохондрию - чрезмерное беспокойство по поводу здоровья при отсутствии к тому объективных причин. Спустя годы, он "научился поддерживать" статус "очень болезненного человека" своим образом жизни. Недопустимо злоупотребляя сигаретами и слабоалкогольными напитками, он действительно сильно пошатнул здоровье.
При длительной психологической работе с парой, бесплодия, становилась всё более очевидной. Муж, занимает в этой семье позицию ребенка, о котором нужно всё время заботиться, лечить, жалеть, и в буквальном смысле нянчить. Подсознательно, жена чувствует, что при такой жизни, ей не справиться с "ещё одним" ребенком и её организм решает эту ситуацию, не допуская беременность.
Психологи не редко сталкиваются с историями, где причиной причиной отсутствия желанных детей в семье, являются психологические проблемы. Каждый человек должен занимать именно свою "нишу" в семье. Недопустимы ситуации, когда один из супругов занимает в семье позицию ребенка, или напротив, становится "родителем" для своего мужа или жены. Смена ролей, почти всегда, заканчивается проблемами в семье.
Если Вам понравилась эта статья, жмите "Понравилось" и подписывайтесь! Новые статьи каждый день!