Желание послушать оперу в знаменитом амфитеатре Arena di Verona грызло меня давно. Сооружение роскошное (на мой субъективный взгляд, не хуже римского Колизея!), акустика должна быть изумительная, а главное – не побоюсь этого слова, атмосфэра!
Поэтому, когда мое семейство собралось отдохнуть летом на озере Гарда, я решила, что вот он, шанс приобщиться к культурному событию мирового уровня!
Главный хит ежегодного фестиваля – традиционно «Аида», но с ней у нас по датам не складывалось, поэтому купила билеты на «Турандот». Процесс покупки трудностей не представляет, спасибо официальному сайту Арены. Билеты, кстати сказать, доступны для любого кошелька, от 20 евро до 250. Самые дешевые места - на верхних ярусах античного амфитеатра. Антураж, да, но сцены оттуда практически не видно. Конечно, в опере главное – звук, но все же… Поэтому постановили не жадничать и отвалили по 90 евро за билет – выбрали места не самые шикарные, но удобные.
В назначенный день пришли, купили как порядочные зрители либретто, сели на свои места, ждем. Публика разная, чем выше, тем демократичнее: в партере вечерние платья и смокинги, а на галерке и майки с шортами встречаются. И нормально, никто никого не шокирует – толерантная Европа.
Первый акт был прекрасен (акустика и вправду дивная), но главная красота ожидалась во втором. Если помните, действие первого акта происходит на городской площади, а второго – в императорском дворце, совсем другие декорации.
Ну, принц Калаф благополучно встретил своего отца, короля в изгнании, спел приветственную арию, потом палач (с пикантным для русского уха именем Пу Тин Пао) наточил меч и за сценой порешил очередного не отгадавшего загадку принцессы жениха, потом были арии трех мандаринов, потом антракт. И только-только в начале второго акта глазам зрителей предстало великолепие императорского дворца, только я собралась нарушить запрет и сделать-таки пару контрабандных фотографий – пошел дождь. Нет, ливень.
Сначала зрителей оптимистично попросили переждать в помещениях под ареной. Набилось туда народу, как селедок в бочку. И все бы ничего, но перекрытия начали протекать (ну а что вы хотите от здания такого возраста?). И вот здесь уже было весело – никогда не забуду картину, как дамы в вечерних туалетах, подобрав подолы, шлепали по щиколотку в воде босиком, а кавалеры в закатанных штанах поспешали следом, в одной руке держа лаковые штиблеты, в другой – туфельки спутниц.
Где-то через полчаса стало ясно, что ливень прекращаться не намерен. И служители вежливо, но непреклонно стали выпроваживать зрителей восвояси. Тут же появились услужливые пареньки с предложением купить за 5 евро дождевик с логотипом Arena di Verona. Осталось только добежать до отеля, обсохнуть и лечь спать, а назавтра – улететь в Москву. Вот и окультурились…
Никакой компенсации за билеты, конечно, не предусматривалось. А сайт Арены до сих пор, будто издеваясь, шлет мне письма с предложениями о скидках. Но до уровня крутизны, когда можно вот так запросто на выходных слетать в Верону на спектакль я, увы, еще не доросла.
Какой из этой истории вывод? Да, пожалуй, никакого. Высказываться в духе «не ходите, дети, в Африку гулять» глупо. Такие обломы, как у нас, случаются нечасто, но никто от них не застрахован. Рискуйте, и если повезет, получите колоссальное удовольствие, а если нет - забавный экспириенс. Вот и все.
Понравился рассказ? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!