Автор: Дороти Бранд
Перевод с английского: Sergey Toronto
Глава 3 - Жертвы воли к поражению.
Если бы «Воля к поражению» проявляла себя такими же несомненными симптомами, как те, которые указывают на корь или сильную простуду, вероятно, уже был бы придуман способ борьбы с ней и её давно бы искоренили.
Но, к сожалению, её симптомы разнообразны и имя им легион. Если бы вы вытащили из кутерьмы званых обедов, светских раутов и театральных премьер, городского плейбоя средних лет и подвели его к небритому, плохо одетому философу-неудачнику дремлющему на солнышке, сказав: “Я хотел бы, чтобы вы познакомились друг с другом, ведь у вас так много общего” — вас сочли бы сумасшедшим, но при этом вы были бы правы. Мечтательный бездельник-интроверт и плейбой-экстраверт несмотря на то, что они выглядят антиподами с точки зрения их жизненных обстоятельств, мотивированы одним и тем же импульсом, — бессознательно они оба пытаются потерпеть поражение.
Их жизни имеют общий знаменатель. «Не веди себя так, как будто будешь жить тысячу лет», — предупреждал себя Марк Аврелий в своих “Максимах”. Все те, кем овладела воля к поражению живут именно так, считая, что у них впереди ещё тысяча лет. Неважно, предаются ли они бесплодным мечтаниям или танцуют на вечеринках, они тратят свои бесценные часы так, как будто их запас времени неисчерпаем.
Есть множество способов потерпеть неудачу, так как существует большое количество психологических типов и подтипов, поэтому мы часто не распознаем волю к поражению в других или в нас самих. Вот некоторые из бесчисленных способов «вести себя так, как будто ты будешь жить тысячу лет».
Есть, например, такие, кто спит на несколько часов больше, чем это физически необходимо. В каждом отдельном случае, (если только мы не видим, что время сна намного превышает обычную норму), очень трудно сказать, с чем именно это связано. Может быть, человек просто любит поспать. Но если желание спать по многу часов становиться навязчивой идеей, можно с уверенностью сказать, что мы видим истинную жертву воли к поражению. К ним нужно отнести и тех, кто раздражителен и зол по утрам, полумертв от недосыпа, хотя спал более чем достаточно, тех кто с тревогой каждое утро подсчитывает точное количество часов, проведенных во сне и безутешно горюет из-за каждого часа потерянного сна, каждого неурочного звонка и ищет любую возможность спать больше, чем это необходимо для восстановления организма. Если же взрослый человек, ко всему прочему, берёт в привычку спать днём, позволяя себе вздремнуть разок-другой, — диагноз становится очевидным.
Далее, среди неприметных неудачников-интровертов, есть люди “спящие на ходу”, то есть те, кто или безучастно делают свою работу или убивают время занятиями в которых они задействуют свою самую малую, неконструктивную часть: раскладывают пасьянсы, решают бесконечные кроссворды или складывают пазлы.
Как только мы понимаем, в чём именно здесь дело, граница между отдыхом и одержимостью становится видна сразу.
Легче всего распознать жертву воли к поражению в алкоголиках, но об этом и так уже много написано. Если человек постоянно пьян, и кажется, что он живет как будто во сне или вообще умер и осталась только телесная оболочка, его воля к поражению видна всем и каждому. Но существуют тысячи пьющих, чьи симптомы проявляются в такой слабой форме, что их почти не видно — это все те, кто пьют, зная, каким скверным окажется утро следующего дня, как тяжело им будет решать любую проблему, до тех пор пока не пройдёт похмелье. Если потребление алкоголя означает для человека последующий физический дискомфорт, неважно выражается он в острой или легкой форме, если вы ждёте этих последствий и все же потакаете своему желанию выпить — вы виновны в стремлении ограничить себя, по крайней мере, до некоторой степени. На самом деле не важно, что именно ты пьешь, если проблемы возникают от кофе, если ты не можешь переварить молоко, но, тем не менее, не исключил эти напитки из своего рациона, конечно, на тебя не будут смотреть с осуждением, как на выпивоху, но при этом, знай, что ты принадлежишь к той же группе, что и алкоголики. Очевидно, всё вышесказанное относится и к неразумным привычкам в еде.
Говоря об активных типах личности, можно сказать, что экстраверты стремящиеся к поражению, находят так много способов сделать это, что бесполезно даже пытаться их сосчитать. Как пример, можно привести поведение заядлых театралов, любителей кино, завсегдатаев ночных клубов, всех тех, кто считает день потерянным, если они не посетили какую-нибудь вечеринку. Конечно, нет ничего плохого в релаксации и отдыхе тогда, когда это действительно требуется, после усердных трудов, но те, кто слишком рьяно возражают против такой классификации, возмущаясь и говоря, что они имеют право на отдых, отмахиваясь от факта чрезмерности, в результате выдают себя с головой.
Есть и такие люди, о которых трудно сказать, являются ли они неудачниками интровертами или экстравертами например, вышивальщицы и вязальщицы, хотя справедливо отметить, что иногда лёгкие задачи, требующие лишь ловкости рук, могут выполняться автоматически в то время пока ум занят решением серьезных вопросов. Полная честность перед самим собой — это всё, что необходимо для того, чтобы понять, для чего тебе нужно это монотонное занятие. Если эта работа вводит тебя в тупое оцепенение или требует лишь толику внимания, её вряд ли можно отнести к категории истинной творческой деятельности.
Что касается пустых болтунов, нам легче обвинять других, нежели признать этот грех за собой. Иногда, вдруг поняв, что мы снова рассказываем другу тот-же анекдот, что и пару дней назад, мы на некоторое время становимся осторожнее со словами, считая что допустили незначительную промашку. Ни намеки, ни вымученные улыбки собеседников не могут остановить нас, когда мы начинаем впустую тратить время, разглагольствуя на те же самые, набившие оскомину темы, механически делясь, уже по которому разу, практически бессмысленными наблюдениями, опять негодуя на старые обиды и вновь и вновь приводя те же самые “веские аргументы” чтобы укрепить то, что когда-то было нашим мнением, но сейчас стало не более, чем предрассудком.
Подчас наша речь настолько наполнена стандартными фразами, что это вызывает сильное раздражение у слушателей (рекомендации о том, как с этим бороться будут даны позже, сейчас мы обсуждаем лишь то, что такое поведение показывает присутствие в нас воли к поражению). Если вдруг, вы с ужасом поймете, что постоянно используете шаблоны: «я имею в виду», «само собой», «представляю себе», «ты понимаешь?» «ну, ты знаешь», «на самом деле», вы, скорее всего, начнете прислушиваться к своим словам и обнаружите, что не только снова и снова используете эти избитые фразы в своей речи, но и то, что в ваших мыслях нет ничего нового или ценного. Здесь, как и в других категориях, очень легко увидеть, что что-то не так, сталкиваясь с ярко выраженными случаями, — нам абсолютно ясно, что постоянно болтающий истерик, просто психически нездоров. Но существуют и менее явные формы такой патологии, которая годами остаётся скрытой от нас из-за того, что слушатели постоянно меняются и редко проявляют своё раздражение, слыша повторяющиеся раз за разом фразы.
Есть и куда более тонкие и незаметные способы пасть жертвой воли к поражению, способы, к которым интроверты и экстраверты почти одинаково восприимчивы. Посмотрите, например, как бесчисленное количество людей, сознательно берутся за дела, требующие использования лишь малой части их способностей и знаний, а затем изнуряют себя взвалив на плечи работу над разными бесполезными мелочами. Посмотрите на вечных студентов, которые подобно “Летучим Голландцам” год за годом возвращаются доучиваться. Посмотрите на «верных» дочерей и сыновей, матерей и жен (отцы, по какой-то причине, редко здесь встречаются, хотя в эту категорию иногда может затесаться “верный” муж), посвящающих свою жизнь заботе о близком человеке, но поскольку они никогда по-настоящему не развивали то, что было в них самым ценным, это не приносит ни им, ни другим ничего, кроме незначительного комфорта объектам их «самопожертвования». Посмотрите на тех, кто ставит перед собой загодя непосильную задачу или работает над решением “важной научной проблемы”: например, в Нью-Йорке есть человек, который со второго курса колледжа собирает биографические данные о каком-то безвестном итальянском государственном деятеле. Сейчас этому псевдобиографу уже почти пятьдесят, но он не написал ещё ни одной строчки этой биографии.
Однако, самое большое количество стремящихся к поражению, можно найти среди тех, кто хочет всем понравиться.
Если вы пытаетесь всех очаровать, прилагая усилий больше чем того требует ситуация, вы смело можете назвать себя неудачником. Это не обличительная речь против искренней сердечности, дружелюбия или прекрасного характера. Мы сейчас говорим о Гарольдах Скимполах, обоятельно ластящихся, мужчинах и женщинах, которые хотят, чтобы их воспринимали как больших, очаровательных детей — легкомысленных, возможно, немного беспечных, но при этом чертовски привлекательных, даже для незнакомцев! Среди них есть и капризные надоеды и потешные нытики, но если они приятны на вид, сообразительны или забавны, им скорее всего, мгновенно удастся пробудить в других снисходительность и они будут совестливо их терпеть. Только в ретроспективе понимаешь, что не было никаких веских причин для выражения к ним таких эмоций. Здоровый взрослый человек не нуждается в проявлениях нежности или снисходительности от каждого случайного знакомого. За исключением людей с нечистой совестью, никто даже и не подумает устраивать представления для того чтобы добиться такого к себе отношения. Эти жертвы воли к поражению вынуждены как каторжные работать над своим шармом; они должны становиться всё более и более очаровательными, чтобы компенсировать идущую на убыль привлекательность, в противном случае им придется взглянуть правде в глаза и признать, что они не выполняют должным образом возложенные на них обязанности. Пока на их неполноценность никто не обращает внимания, (может, лишь иногда снисходительность промелькнет в глазах других) они спокойно продолжают идти тем же путём, не признавая, что терпят поражение. Так, обманом, они и проживают свою жизнь впустую — если только каким-то чудом к ним вдруг не приходит понимание того, кто же в действительности страдает от их собственного обаяния.
Все эти и другие бесчисленные способы заполнения своей жизни бесцельными делами и якобы важными целями являются ничем иным, как проявлением воли к поражению. И хотя эти действия кажутся бессмысленными, каждый конкретный случай скрывает в себе некое глубокое намерение.
Самое очевидное — заставить окружающих поверить в то, что мы живём полной жизнью, используя весь свой потенциал. Это особенно справедливо для тех случаев, когда внешне, жизнь заполнена тысячью мелких, никчемных дел или одной нудной, тяжелой работой. Конечно же, никому и в голову не придёт попросить вас сделать больше, чем вы делаете сейчас. Разве не очевидно, что у меня нет ни сил ни времени на что-то еще? Разве не понятно, что я обязан в поте лица трудиться над скучным, незначительным, не приносящим никакого удовлетворения заданием? Это те вопросы, на которые честно можете ответить только вы сами. Как правило ответы приходят в часы бессонницы или выздоровления, когда ум, обычно поглощенный рутиной, вдруг освобождается и вы находите время остановиться и подумать над своей жизнью. В конечном итоге не имеет значения, насколько умны те, кого мы сумели обмануть. Если мы не следуем призванию, не делаем хорошо ту работу, которую на себя взяли, внося посильный вклад в общее дело и с серьезностью относясь к выбранной профессии, в нашей жизни начнёт формироваться ядро несчастья, которое с годами, будет все труднее и труднее игнорировать.
Те, кто тратят время и энергию на пустяки, бесконечные развлечения или тяжелую, нудную работу, — обманывают себя, пытаясь заполнить каждую минуту своего существования так, чтобы у них не возникло подозрения в бессмысленности своих жизней. Ночами они либо всё также заняты, либо уже слишком измучены, чтобы подумать о чём-то реальном. Эти жертвы воли к поражению представляют собой ужасное зрелище: они похожи на безумных скряг, запихивающих горы ненужного мусора из разногласий, обрывков ощущений, переживаний, фантазий, увлечений, искусственных эмоций, в бесценный сундук времени своей жизни.
Какую бы цель они не преследовали, ясно, что во всех этих случаях действует один и тот же мотив: намерение, часто бессознательное, заполнить жизнь второстепенными делами или суррогатной активностью так, чтобы ни осталось никакого времени на то, чтобы заняться тем, что у человека лучше всего получается, выполнить своё предназначение. Короче говоря, их цель — потерпеть поражение.
Глава 4 - Награды за поражение.