Найти в Дзене
BACK IN USSR

Детские передачи на советском ТВ: «АБВГДейка»

«АБВГДейка» – популярная советская образовательная передача, созданная для детей младшего дошкольного возраста. С помощью данной телепередачи ребятишки в легкой игровой форме учились считать, читать, а также получали много полезной информации, которая могла им пригодиться во время обучения в школе. Главными персонажами шоу были клоуны, которые учились вместе со своими юными зрителями.

В 1975 году «АБВГДейка» впервые вышла в эфир. Основная идея, сюжет и сценарий первых десяти выпусков принадлежали Эдуарду Успенскому. Помимо этого, Эдуард Николаевич подарил имена всем персонажам проекта. Сразу после выхода первых выпусков на телеэкраны, в редакцию стали поступать многочисленные письма от поклонников. В своих обращениях родители юных телезрителей благодарили авторов замечательной передачи и просили продолжать снимать новые выпуски.

Кадр из заставки телепередачи.
Кадр из заставки телепередачи.

Несмотря на такой успех, на советских телеэкранах вышло лишь 20 серий «АБВГДейки». Телепередача была закрыта в 1977 году. По версии главного редактора проекта, закрытие ее произошло из-за большой занятости задействованных актеров. Каждый из них на тот момент работал в театре, а из-за постоянного несовпадения графиков, собрать всех персонажей вместе на съемочной площадке было невозможно. В редакцию стало приходить большое количество писем с просьбой возобновить выпуск шоу. В 1978 году так полюбившаяся детям «АБВГДейка» вернулась на экраны. В передаче полностью поменялся актерский состав. Исключением стала лишь полюбившаяся всем учительница – Татьяна Черняева. А новыми любимцами юных зрителей стали клоуны Клепа, Юра, Левушкин и Ириска.

Кадр из «АБВГДейки». Детей знакомят с цифрами.
Кадр из «АБВГДейки». Детей знакомят с цифрами.

Постепенно состав актеров на съемочной площадке менялся. Новые серии программы выходили на телеэкраны вплоть до 90-х годов. В начале 90-х, из-за кризиса, в эфир перестали выходить новые выпуски, а зрителям лишь изредка транслировали повторы. На этом закончилась эпоха советской «АБВГДейки». На смену ей пытались прийти западные аналоги, наподобие «Телепузиков», но такой интерес у детворы они уже не вызывали.

А здесь детей учат составлять короткие слова из букв.
А здесь детей учат составлять короткие слова из букв.

Очень интересно, что у «АБВГДейки» есть зарубежный аналог – «Улица Сезам», идея которой родилась в США. В американской передаче детям также преподносили необходимые знания в игровой форме. Существует мнение, что мы украли идею популярного шоу. Но даже если допустить эту версию, то советским редакторам пришлось изменить большую часть материала и адаптировать его под советских детей, тем самым сделав программу уникальной.

С 2000 года на российские телеэкраны выходит современная «АБВГДейка». Юные зрители все также радостно учатся и играют вместе с веселыми клоунами. «АБВГДейка» – одна из немногих телепередач, которая смогла пережить трудные времена и несмотря ни на что продолжить радовать своих маленьких зрителей.

Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, то взгляните и на эти:

1. «В гостях у сказки» – любимая телепередача детства...

2. Советское детство в фотографиях.

3. Как прикалывались в пионерлагерях. (Нарратив)

4. Вспоминая детство: заводные игрушки из СССР.

5. Игрушки советских детей: конь педальный.