Сегодня я хотел рассказать о нескольких тропических фруктах, на которые стоит или не стоит налегать на отдыхе.
Приезжая на отдых в какую-то экзотическую страну, нам обычно хочется попробовать местные продукты, которые у нас в стране продаются редко, если, вообще, продаются.
Первый фрукт, который стоит попробовать – мангостан или, как его ещё называют, мангустин. Его фиолетовые плоды чем-то похожие на маленькие круглые баклажаны с толстой кожурой, скрывают внутри мякоть, которая похожа на головку чеснока – белого цвета и поделена на зубчики. В отличие от чеснока мякоть мягкая, кисло-сладкая с приятным ароматом.
Ксантоны, которые содержатся в мангостане, укрепляют иммунитет, а также убыстряют процессы организма по приспособлению к новым условиям. Недаром сок этого фрукта назначают для быстрого восстановления после операции. Так что лучшего продукта для быстрой акклиматизации и не найти.
---
Жители России, живущие на юге знают конский каштан – красивое дерево, живописно цветущее и приносящее диковинные плоды с колючей оболочкой и сердцевиной, напоминающей каштан. Увы, такой "каштан" есть невозможно, он горький. Так уж нам повезло, что из множества сапиндовых деревьев, приносящих вкусные плоды, у нас растёт то, которые плодоносит несъедобными каштанами.
А вот жителям Юго-Восточной Азии повезло больше. У них произрастают несколько видов съедобных сапиндовых. Наиболее популярными являются рамбутан и личи. Лично мне нравится больше рамбутан, он кисло-сладкий с умеренным ароматом. Мякоть содержит сахара, белки, кальций, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Так что можно принять парочку рамбутанчиков вместо вредных сигарет :)
Личи более сладкий, скорее приторный и с сильным ароматом, напоминающим парфюмерное изделие. Мякоть плода похожа на рамбутан, такая же студенистая и сочная. По составу схож с рамбутаном.
---
Саусеп или сметанное яблоко является плодом анноны колючей, родом из Южной Америки. Сейчас также культивируется и в странах ЮВА. Плод очень вкусный, кисло-сладкий, сочный. Мякоть тает во рту. Аромат нежный, деликатный. Экстракт этого фрукта часто используют для ароматизации чая. Однако! Некоторые медицинские исследования показали, что чрезмерное употребление данного плода вызывает симптомы схожие с болезнью Паркинсона. В настоящее время проводятся исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть подобную связь.
---
Ну, и как не попить кокосового молока? Мне кажется, что кокос с воткнутой в него соломинкой – один из ярких атрибутов тропического отдыха. Не могу сказать, что все любят этот вкус, но лично я с удовольствием пью сок охлаждённого кокоса.
Из полезного, кроме углеводов, кокосовое молоко содержит марганец, медь, селен и цинк.
Родину кокоса определить трудно, ибо плоды его долго выживают в морской воде и разносятся течениями по всем свету. Растёт практически везде в тропиках недалеко от береговой линии.
Вот такая заметка. Спасибо, что дочитали :) Ставьте лайк, если было интересно, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие части и новые посты о путешествиях ;)