Найти тему
Иван Иванов

Школа наизнанку: последний директор.

Ответьте честно на такой вопрос: "Вам, приходя в школу за ребенком или по его делам, уютно там находиться?"

Нет, этот вопрос не о новом ремонте, светлом классе или мягких диванах в коридорах. Этот вопрос - о простом человеческом тепле и чутких отношениях.

Первый же человек, который начинает разрушать мою зону комфорта при входе в школу - это представитель охраны. Как правило сугубо пожилой мужчина или женщина. Хмурый недоверчивый взгляд, короткое и неприветливое " вы к кому" или "стойте здесь, туда нельзя". С первых же шагов дают понять, что здесь мне не рады.

Бахилы одеты. Неприветливый охранник провожает меня недобрым взглядом до кабинета директора. И неожиданно передо мной встает еще одна преграда - секретарь. Официозность и холод в одежде и во взгляде: "Приемные часы директора начнуться через 15 минут." "Но меня приглашали..." "Нельзя. Через 15 минут." Я понимаю, что являюсь чудовищной помехой в работе секретаря и школы.

Сажусь на стул в тесноватой приемной. Вокруг новенькая мебель и ремонт. Шкаф до потолка забит папками и бумагами. Секретарь, сердито стуча по клавишам, продолжает плодить кипу документов. Из-за двери директора слышится ее раздраженный голос: "я вам не обязана.... в этой школе нет ничего вашего.... ваши обязанности.... вы меня отвлекаете...." Дверь открывается и из кабинета, опустив голову, выходит пожилая учительница. В растерянности оглянувшись по сторонам она идет дальше.

Я захожу к директору в просторный и современный кабинет. Чистый стол, ноутбук, не дешевый канцелярский набор красного дерева. У стены два невысоких шкафа. Один забит кубками, второй - книгами по педагогике и образованию в дорогих обложках. Судя по переплетам, книги ни разу не открывались. За спиной директора - стена, вся увешенная грамотами, дипломами и благодарностями. На всех - одна и таже фамилия.

Лицо директора, молодой и привлекательной женщины, из раздраженно недовольного у меня на глазах превращается в лучащееся радостью. Мы беседуем о том, чем я могу помочь школе как спонсор. Не смотря на вежливость и обходительность директора, меня не покидает ощущение того, что я занимаю слишком много времени у высокого должностного лица.

"Все подробности обговорите м классным руководителем." - получив мое согласие на оплату части расходов на переоборудование класса, директор быстро направляет меня к классному руководителю моего ребенка.

Я поднимаюсь на третий этаж и прохожу мимо пожилой учительницы, вышедшей передо мной из кабинета директора. В ее глазах стоят слезы.

В классе меня ждала классная руководительница - женщина, примерно одних лет с директором школы. И с такой же коммерческой жилкой. Она долго и с увлечением рассказывала, чего ожидает от меня и, похоже, осталась весьма довольной результатом беседы. "Как учится моя дочь? Как ведет себя? Нет-ли конфликтов?" - полюбопытствовал я. Лицо классной руководительницы превратилось в улыбающуюся маску: "Да что говорить? Нормально учится. Как все. И поведение нормальное...."

Когда двери школы закрылись за моей спиной, я понял, что теперь никому не мешаю и никого не отвлекаю своим присутствием. Я пошел по тропинке к воротам из школы. Передо мной, опустив голову, медленно шла та самая пожилая учительница с большой старенькой, местами облезлой, сумкой, битком набитой школьными тетрадями.

Шагая за учительницей, я внезапно вспомнил единственного знакомого мне директора школы, которого я знал лично. Пожилой и опытный человек с грузной фигурой и седой шевелюрой кудрявых волос. Заслуженный учитель и последний настоящий директор школы, который знал не только всех своих сотрудников, но и всех членов их семей, знал положение дел в жизни учителей и всемерно пытался им помочь и на работе и дома. Те, кто заходил к нему в кабинет с грузом проблем, выходили существенно облегченными от тяжелой ноши. Не роняя престиж школы он умел создать в ней ощущение дома, уютного и безопасного, где всегда рады видеть друг друга. Этот директор не долго работал в современной школе. Я узнал, что министерство образования ему помогло уволиться в 20хх году.

А еще я вспомнил директора одной из школ, в которой я учился. Мы его звали Геббельс. Даже не знаю почему. Просто переняли от старшеклассников. Я, один из сотни учеников, никогда напрямую не сталкивался с директором, но однажды он, проходя мимо, остановился и спросил: "Ну что, Ваня, как учеба? Есть успехи в авиамодельном кружке?" Мы проговорили с Павлом Ивановичем всю перемену, стоя на лестнице между этажами. После этого я никогда больше не называл директора Геббельсом. Только по имени и отчеству.

Многие из старшего поколения, помнящие советскую школу, наивно и безрезультатно ждут таких же отношений и от школы современной. И даже те, кто не знаком с советскими учителями, завучами и директорами, так же ждут чего-то похожего на них и от современных представителей этой профессии. Это ошибка. Сейчас в школе работают администраторы, сотрудники и обслуживающий персонал. Все они диктуют иные условия общения и взаимодействия с родителями, учениками и друг с другом. Это нужно осознать, принять и действовать соразмеренно. У каждого свои интересы и выгоды.

А директор.... Последний директор, на моей памяти, был уволен в 20хх году.

P. S. Все, описанные мной персонажи являются реальными, но встреченными мной в разных школах нашей страны. В статье, собранные в одном здании школы, они являются собирательным образом, помогающим правдиво описать и понять взаимоотношения между всеми участниками современного образовательного процесса.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал не только здесь и для меня, но и для тех, кто является настоящими директорами и учителями школ. Разрушенное образование собрать по крохам заново можем только мы вместе.

Предыдущая статья.

Последующая статья.