Предыдущая часть тут.
78. Ирина Муравьёва
Ирина Муравьёва - из тех, кого с первого раза не приняли ни в один театральный вуз. Пришлось годик подождать и опять почти пролететь - приняли только в какую-то мелкокалиберную студию при детском театре. Конкурс туда был - два человека на одно место и брали только москвичей. Эту студию Муравьёва окончила и осталась в том театре. Потом еще заочно окончила ГИТИС.
Первая заметная роль в кино случилась в 1974 году, в фильме Самсона Самсонова "Чисто английское убийство". 26-летняя Ирина сыграла в нём Сюзанну, дочь дворецкого Бриггса
Этот фильм - один из годных образчиков советского детектива. Экранизация романа британского писателя Сирила Хэйра в СССР получила грандиозную популярность.
По сюжету классический герметичный детектив. Шикарный загородный дом, хозяина убили, территория дома отрезана от мира заносами и самый порядочный ведёт расследование. Хороший фильм.
Правда Муравьёва говорит не своим голосом, её озвучила Алла Будницкая.
В 1977 году сыграла ведущую роль Инессы в "Дуэнье". Именно её Зельдин-Джеромо хотел выдать замуж за богатого старпера. но она замуж за богатого старпера не хотела, а хотела бедного и хорошего Фернандо. Для того, чтобы это устроить, и появилась её дуэнья с лицом Татьяны Васильевой.
В 1979 вышел один из главных фильмов Муравьёвой - "Москва слезам не верит". Героиня Муравьёвой, Людка, самая наглая и меркантильная их трёх подруг-лимитчиц. Настоящий "голддиггер", как её сейчас бы назвали. И самая несчастная, пожалуй.
В 1981 году знаток женских судеб Татьяна Лиознова сняла "Карнавал". Надеваю дождевик, готовлюсь ловить помидоры, но фильм этот, пожалуй, самый слабый из работ Лиозновой. Сразу бросается в глаза, что Муравьёвой за 30, а выдать нам её пытаются за восемнадцатилетку. У Меньшова, всего двумя годами ранее, это прокатило куда убедительнее. И герой Абдулова слишком бесит.
В 1984-м выходит "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" по произведениям Чехова. В новелле "Из воспоминаний идеалиста" Муравьёва играет Книгину, нестарую вдову, которая сдаёт жильё дачникам. От скуки троллит этих самых дачников от души.
Вторая встреча Муравьёвой с Абдуловым произошла в 1985-м, в филье "Самая обаятельная и привлекательная". Картина Геральда Бежанова рассказывала о трудовых буднях среднестатистического чертёжного бюро. Надя Клюева - типичный офисный планктон, особого успеха у мужчин не имеет, зато имеет обострённое чувство справедливости, вследствие чего в начале фильма щеголяет с фингалом. В течение всего фильма опять пытается докопаться до Абдулова, даже покупает джинсы, ради большой любви. И делает единственно правильный вывод в финале.
С 1993-го играет в Малом театре, где и радует своих зрителей по сей день.
77. Светлана Светличная
Одна из самых прекрасных женщин советского кино, с невероятными прозрачными глазами. В 1958 году она поступила во ВГИК, на курс Михаила Ромма, став после окончания актрисой Театра-студии киноактёра.
В кино дебютировала в 1958-м году, ролью Натки в фильме "Колыбельная". Этот фильм Михаила Калика - один из самых трогательных и пронзительных фильмов про войну. Главный герой, лётчик Лосев, ищет дочь, выжившую во время бомбёжки. Роль у Светличной небольшая, но дебют хороший.
В 1963-м году вышел фильм Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". Он основан на реальной истории создания самолёта Миг-9. Кстати, и режиссёр Лиознова, и сценарист Анатолий Аграновский имеют непосредственное отношение к авиации. Лиознова училась в МАИ, Аграновский был курсантом военно-авиационной школы и учился в военно-авиационном училище штурманов. Возможно, именно поэтому фильм получился таким хорошим, настоящим гимном лётчиков.
Светличная сыграла Нину Колчину, супругу главного героя.
В 1965-м появился прекраснейший фильм "Стряпуха". Светличная сыграла главную героиню Павлину, строптивую повариху, работающую на полевом пункте комбайнёров. Вслед за Павлиной приезжает её воздыхатель Казанец, который огрёб от неё половником, за распускание рук. Красивая и очень яркая история.
В 1965 году Светличная появилась на экране вместе со своим мужем Владимиром Ивашовым, в экранизации романа "Герой нашего времени". Ивашов стал Печориным, а светличная сыграла красавицу контрабандистку Ундину. В этом фильме, кстати, она, наконец, появляется блондинкой.
В 1968 появился прелестнейший фильм "Не самый удачный день". Главную роль сыграл юный и прелестный Никита Михалков, а роль его старшей сестры сыграла как раз Светличная.
Сюжет завязан на том, что Митя и Надя Степановы решили развестись, а дочь Дунечку в день развода оставить не с кем. Решено было доверить её младшему брату Нади, Никите. Собсно, это Михалков.
Этот фильм имеет интересную историю. Повесть «Дунечка и Никита» основана на биографии Юлиана Семёнова, который эту повесть и написал. Он был женат на сестре Никиты Михалкова. Роль Дуни исполнила старшая дочь Семёнова — Дуня Семёнова, племянница Никиты Михалкова. Таким образом на главные роли Никиты и Дуни были взяты их реальные прототипы
Пик популярности Светличной случился после выхода фильма "Бриллиантовая рука", где она сыграла коварную соблазнительницу Анну Сергевну. Эта восхитительная женщина в лопнувшем купальнике наверняка грезилась половине мужчин СССР ночью во сне и днём при открытых глазах.
В 1973-м Светличная снова сыграла у Лиозновой, в эпическом полотне "Семнадцать мгновений весны. Вальс Штирлица с немкой Габи Набель в её исполнении стал настоящим украшением фильма. Даже немного обидно за неё, любила же.
В 1979 году случилась последняя (в советское время) крупная и яркая роль Светличной. В фильме "Место встречи изменить нельзя" она сыграла сестру убитой Ларисы Груздевой. Если честно, главное, что я запомнила о её роли там - эти жуткие брови.
Сейчас Светлане Афанасьевне 78 и она не собирается старости сдавать ни пяди земли Скорее, конечно, увлекается фотошопом, чем пластикой, но я тут обратилась с просьбочкой в "Салат красоты", надеюсь теперь, что и о Светличной и её вечной молодости там что-нибудь появится.
И напоминаю, что