Найти в Дзене
Девушка за рулем

Обман при оформлении ОСАГО

Образец полиса ОСАГО
Образец полиса ОСАГО

Для расчета стоимости ОСАГО применяется несколько коэффициентов. В том числе – территориальный коэффициент. Обычно для мегаполисов этот коэффициент выше, чем для небольших городов и поселков.

На этой разнице и строится обман.

Немного терминологии:
Собственник ТС - тот, кто указан в СТС и ПТС - владелец автомобиля,
Страхователь ТС - лицо, которое заключает договор страхования и оплачивает полис. Страхователем может быть любое лицо, например, - водитель, вписанный в полис.

В моем случае получилось так:

Собственник прописан в городе с территориальным коэффициентом = 2,

Я - Страхователь - в городе с территориальным коэффициентом = 1.

Страховой агент при оформлении полиса указывает меня собственником. Стоимость полиса при этом составляет условно 3 тысячи рублей, но с меня берет полную стоимость - 6 тысяч.

Бланк полиса ОСАГО был заполнен от руки, там все указано верно. А в базу РСА страховой агент внесла недостоверные данные.

В итоге:

- Я получаю полис, не догадываясь о том, что в нем указаны недостоверные данные,

- Страховая компания получает 3 тысячи рублей,

- Страховой агент получает агентское вознаграждение + остальные три тысячи рублей. Профит.

В случае ДТП такой полис страховая компания признает недействительным.

Выяснилось это только через год, при попытке оформить ОСАГО онлайн.

Оформляла на сайте ВСК.

Не знаю, как ведет себя эта компания при наступлении страховых случаев – не сталкивалась - но оформление ОСАГО у них на сайте сделано очень удобно.

Внесение данных происходит блоками. Заполнила данные ТС -> некоторое время происходит обмен данными -> если все верно, появляется зеленая галочка.

И так заполняется и сверяется каждый блок – сведения о ТС, сведения о собственнике, страхователе, данные вписанных в страховку водителей и так далее.

Все данные система сверяет с базой данных РСА – Российский Союз Автостраховщиков.

Заполняю данные - все поля с зелеными галочками, кроме одного – сведения о собственнике ТС.

Возможно, страховой агент, оформлявший предыдущий полис, ошибся в какой-либо цифре? Пробую разные варианты, но без толку.

Решила попробовать внести данные страхователя в графу «данные собственника».

Бинго! Зеленая галочка и приглашение на следующую страницу для оплаты.

Перехожу на страницу оплаты и вижу сумму вдвое меньше ожидаемой. Очень красивая сумма. Так и хочется нажать на кнопку «оплатить» и получить заветный полис.

Соблазн велик, но жульничать не стала. Такой полис будет не более, чем простой бумажкой и в случае ДТП не защитит – хоть цена и вдвое меньше, а деньги на ветер. Кроме того, за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность.

Внести изменения можно только через сотрудника страховой компании, так что пришлось на этот раз ехать в офис и внимательно проверять все вносимые данные.

Понравилась статья? Буду признательна за "лайк ". Подписывайтесь на канал - впереди много интересного. Удачи на дорогах!