Найти тему
МЕНЕСТРЕЛЬ

Как подобрать электронное пианино для дома

Электронные пианино – это инструменты с полновзвешенной форте-пианной клавиатурой в 88 клавиш (7,5 октав). Бывают двух типов – в традиционном корпусе с тремя педалями и в компактном. В последнем случае педали для подключения к инструменту приобретаются допол-нительно. Иногда к моделям в компактном корпусе подключается лишь педаль сустейна (длительности звука).

Существуют такие виды электронных пианино:

• пианино без дополнительных опций. Число тембров в данных инструментах невелико. Это как правило, звуки фортепиано и электронных пианино. Предназначены для домашнего музицирования;

• пианино с системой обучения. Предназначены для обучения в музыкальной школе. Они могут комплектоваться обучающей программой, которая проверяет качество игры и выставляет оценки, также словарём аккордов и подсветкой клавиатуры;

• пианино с синтезаторным блоком. Не только пианино, но и синтезатор в одном корпусе, в котором представлены тембры всех основных инструментов, необходимых музыканту. Комплектуются секвенсором для записи мелодий.

Необходимо сказать о различии между электронным и акустическим пианино. Некоторые музыканты считают, что полноценно обучиться игре на фортепиано можно только на акустическом инструменте. Причин этому две:

• естественность (чистота, насыщенность) звучания. Даже у дорогих моделей звук отличается от акустического инструмента;

• при нажатии на какую-либо клавишу (скажем, фа-диез первой октавы, звучит не только фа-диез, но и так называемые обер- и унтертона, то есть фа и соль соответственно. Но технологии шагнули далеко вперёд, и в дорогих по цене инструментах звучание обер- и унтертонов научились полноценно имитировать.

Однако есть и преимущества электронных пианино перед акустическими:

Акустические инструменты необходимо постоянно настраивать, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии.

Проблема в том, что профессия настройщика фортепиано/роялей по своей сути, вымирающая. Только в крупных городах, краевых, областных и районных центрах возможно найти профессионального настройщика. Для жителей небольших городов, деревень и посёлков это очень трудно. Помимо этого, есть инструменты, которые вообще «не держат» строй. Но Вам настройщик об этом не скажет, чтобы не потерять кусок хлеба с маслом. Он настроит инструмент, а недели через 2 – 3 Вам опять придётся его вызывать и снова платить кругленькую сумму;

Они занимают меньше места в квартире или доме, чем акустические пианино или, тем более, рояли.

Здесь, думается комментарии излишни.

Возможно играть с использованием наушников.

Представьте себе, что Вам на ум пришла хорошая мелодия, и Вам нужно проиграть и записать её в память инструмента. Без секвенсора, которым комплектуются электропианино, Вы сделать этого не сможете. Не говоря уже о том, что мелодию Вам потребуется сыграть в 23-00 или в 1 час ночи, если Вы – сова. Я далёк от мысли, что соседи будут Вам благодарны за это.

Теперь непосредственно о выборе электронного пианино.

Для домашнего музицирования лучше всего подойдёт электропианино без дополнительных опций. По качеству звука и цене лучше остановить свой выбор на модели «Yamaha YDP-143».

-2

Фирма «Yamaha» всегда следила за качеством звука своих инструментов и поэтому одинаковые по цене модели «Yamaha» и «Casio» звучат совершенно по разному, причём выбор в этом случае всегда в пользу «Yamaha». Цена данного инструмента колеблется в пределах 56 – 68 тыс. руб.

Если же инструмент нужен для обучения в музыкальной школе, разумнее остановить свой выбор также на электропианино «Yamaha», но с синтезаторным блоком и системой обучения. Наилучшим выбором в этом случае будет «Yamaha DGX-660».

-3

Этот инструмент удобен и тем, что в нём есть возможность сохранять сыгранные мелодии в формате WAV с использованием flash-накопителя, что позволяет писать свою музыку и делать аранжировки. Цена данного инструмента находится в диапазоне 70 – 92 тыс. руб.