Найти тему

Психолог, психиатр, психотерапевт — к кому обратиться?

В связи с тем, что в советское время психология в России претерпевала застой, на данный момент в нашей стране психологические знания несколько отстают от западных. И достаточно часто я сталкиваюсь с тем, что люди, не знакомые с психологией, не различают таких профессий, как психолог, психиатр, психотерапевт. Поэтому я решил написать небольшой пост, максимально просто объясняющий различия. Возможно, он поможет вам определиться, к какому специалисту идти со своей проблемой.

Начнем с психиатра. Отделить его проще всего, поскольку, в первую очередь, психиатр — это врач. И он имеет дело с психическими заболеваниями. «Пролетая над гнездом кукушки», «Прерванная жизнь», «Игры разума», «Опиум: записки сумасшедшей», «Эффект бабочки», «Босиком по мостовой», «Остров проклятых» — вот небольшой перечень фильмов, в которых вы можете увидеть, что это такое. Основные инструменты психиатра — медикаментозное, аппаратное лечение. Психиатр ставит диагноз и работает с симптомами заболевания.

А вот разделить
психологов и психотерапевтов чуть сложнее. Начнем с того, что на западе этого разделения вообще нет. Там все психотерапевты. А вот в России граница существует и она очень тонка, порою еле уловима. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что основные задачи психолога — психодиагностика и прогнозирование. Основные инструменты — тесты, опросы, анкеты и пр. И задача психолога — определить вероятности существования у клиента тех или иных особенностей. Отличный пример работы психолога в кинематографе — сериалы «Теория лжи» и «Менталист».

И, наконец, о
психотерапии. В России принято считать, что психотерапевт, как и психиатр, должен иметь медицинское образование. Но в реальности все существует несколько иначе. Многие из великих западных психотерапевтов не имели медицинского образования, в связи с чем появились, так называемые, «немедицинские» направления. Как, например, гештальт-терапия, в парадигме которой работаю я сам. Задача психотерапевта — это глубинная работа с проблематикой клиента, обращение к симптому, как к следствию некоей скрытой причины. Работа с психотерапевтом — это достаточно длительный процесс (в психоанализе, например, длящийся до 5-ти лет; в гештальт-терапии — от нескольких месяцев до 2х лет) и предполагающий глубинные изменения, а не заглушение симптома. Вот — несколько фильмов, в которых вы можете немного познакомиться с процессом психотерапии: «Когда Ницше плакал», «Опасный метод», «Принцесса Мария Бонапарт», «Сабина», «Целитель Адамс».

Следует также отметить, что некоторые специалисты могут иметь
достаточно широкий спектр образования. Психотерапевт иногда может работать, как психолог. Психиатр — как психотерапевт. Правда основное его образование, конечно, накладывает свой отпечаток.

В конце я предлагаю вам ряд вопросов, которые помогут проверить понимание различий этих специалистов.

К кому вы обратитесь, если…

1. Ваш воображаемый друг приводит в гости неприятных вам личностей?

2. Вы - руководитель компании, и Вам хочется продиагностировать своих сотрудников на уровень стресса?

3. Вы начали подозревать у себя раздвоение личности?

4. Вы хотите узнать, насколько психологически Ваш ребенок готов к поступлению в школу?

5. Вы страдаете от депрессии, вам уже много лет снится один и тот же кошмарный сон?

6. У вас существуют некие, как вы считаете, психосоматические заболевания (врачи не могут определиться с диагнозом)?

7. Вы хотите провести командообразующий тренинг для своих друзей?

8. Вам интересны методы влияния на людей?

9. У вас существует ряд сложностей в построении глубоких и долгосрочных отношений?

10. Вы хотите решить все свои проблемы за одну встречу?

Автор: Данила Плотников (психолог, гештальт-терапевт)