Доктор Хаус считал, что все врут. Не будем сейчас вспоминать парадокс лжеца о критянах, будем считать, что это был единственный случай, когда чокнутый доктор нечаянно сказал правду.
Не будем также углубляться в особенности нашей памяти, которая имеет свойство слегка (а иногда и не слегка) приукрашивать любое наше воспоминание.
Поговорим о случаях большой лжи. О тех случаях, когда мы врем себе не в мелочах, а в самом что ни на есть главном. Ну, например, когда вы постите в соцсетях фоточку со старушкой, которая прикуривает от свечки, на которой написано «100 лет». Думаю, одной этой фоточкой старушка отправила на тот свет больше курильщиков, чем все мировые войны. Старушка, остановись!
Или когда вы, замазывая синяки тонаком, говорите коллегам на работе, что ударились о дверцу холодильника, а себя убеждаете – «бьет, значит любит». Или «буду терпеть ради детей». Вы уже знаете, что не любит. Вы уже знаете, что будет бить и дальше. Вы уже знаете, что детям было бы лучше не видеть того, что они видят каждый день. Но врете себе, врете, врете.
Или когда год за годом протираете штаны на ненавистной работе, каждый день, убеждая себя в том, что однажды к вам придет вдохновение, и вы напишете гениальный роман или сценарий. Нет, не напишете. Никогда. Так и просидите всю жизнь, обманывая себя.
Нет ничего страшнее и разрушительнее, чем самообман. Мы, такие рассудительные и разумные, легко попадаем в сети самообмана. На самом деле другие люди могут обмануть нас только в одном случае – когда мы и сами обманываться рады. Приобретайте акции нашей компании и заработайте бешеные деньги, ничего не делая! Купите нашу медитацию, и она сделает вас богатой, вам даже делать ничего не нужно! Вложитесь в криптовалюту, она растет в цене каждый день и будет расти дальше!
Невооруженным глазом видно, что это ложь. Ваш разум, ваши эмоции, ваше тело кричат вам, что это ложь. Но вам хочется, чтобы это было правдой. Вы тратите неимоверные усилия на то, чтобы убедить себя в том, что это правда. Выспециально ищете людей, которые не согласны с этой вашей «правдой» и до хрипоты спорите с ними, убеждая их в вашей правоте. Это вы не их убеждаете. Это вы себя убеждаете.
Огромная роскошь, которую немногие могут себе позволить – быть правдивым по отношению к самому себе.
Даже у самых сильных и умных людей это не всегда получается. У таких людей весь их ум и вся их сила направлены на то, чтобы поддерживать то или иное ложное убеждение.
Что же с этим делать?
Самое сложное – распознать ложь. Понять то, что вы обманываете себя. Для этого нужно посмотреть, где она прячется.
Попробуйте максимально честно задать себе и ответить на следующие вопросы:
Нравится ли мне то, чем я занимаюсь. Туда ли я иду? Правильна ли моя цель? Правильные ли люди меня окружают? Правильные ли действия я предпринимаю для достижения своей цели? Приближает ли меня к цели каждый мой шаг?
Вопросы кажутся простыми. И на этой стадии обычно никаких тревожных звоночков не слышно. Мы легко и непринужденно барабаним привычные ответы – да, цель вижу. Да, препятствий не замечаю. Да, команда у меня отличная. И так далее.
Ну, хорошо.
Попробуем немножко сместить точку зрения.
Вы любите понедельники?
Что за вопрос, скажете вы! Нормальный вопрос, отвечайте.
Вам нравится просыпаться утром, когда вы знаете, что ваш день будет наполнен работой?
Вам нравится возвращаться из отпуска?
Вы с удовольствием и воодушевлением беретесь за свои повседневные дела?
Вам не хочется по вечерам уходить с работы?
Вы любите работать, даже если никто вас при этом не видит?
И теперь нет тревожных звоночков? Трезвонит вовсю? Значит, тут под пеленой повседневного обмана прячется какая-то большая, грязная и вонючая ложь, которая отравляет всю вашу жизнь, как бы вы ее ни прятали.
Теперь давайте поговорим об отношениях.
Вам хорошо вместе с этим человеком? Вам нравится то, что он говорит? Вам хочется соглашаться со всем, что он говорит, или вам хочется с ним поспорить? Вам нравятся его прикосновения? Вам хочется к нему прикасаться? Вы спите лицом к нему или спиной? Вам лучше, когда вы рядом, или когда вы далеко друг от друга?
Я не буду давать вам никаких советов по семейной жизни, я не семейный доктор. Просто спросите себя – нет ли в ваших отношениях какого-нибудь многолетнего обмана?
Друзья.
Вы охотно проводите время вместе? Вы часто с удовольствием вспоминаете о том, как вы проводили время вместе? Вы предвкушаете новую встречу? Сколько раз вы посмотрели на часы во время последней встречи?
Коллеги, команда.
Вам часто приходится делать работу за кого-то еще? Вы завидуете кому-то из ваших коллег? Вы боитесь кого-то из ваших коллег? Вам случалось жалеть о чем-то, сказанном в присутствии коллег? Вы хотели бы, чтобы эти люди провожали вас на пенсию?
Дело.
Насколько для вас важно то, чем вы занимаетесь прямо сейчас? Какое самое главное дело вы сделали сегодня? Насколько оно приближает вас к вашей цели? Как вы будете проводить свое время ПОСЛЕ того, как достигнете вашей цели? Вообще, у вас есть цель? Представьте, что вы с неба смотрите на свою могилу. На памятнике написано: «Человек, который достиг….» - и дальше обозначена ваша цель. Вас это устраивает? Или вы хотите большего? Или вы хотите другого?
Когда вы поймете, где вы находитесь, кто вас окружает, и чем вы занимаетесь, вы увидите, в чем вы себя обманываете.
А когда вы это увидите хотя бы один раз, развидеть это уже не получится.
Запомните: Нет ничего опаснее самообмана.
Сделайте: Задайте себе вопросы, перечисленные в этой главе, и честно ответьте на каждый.
Ваш
Молчанов