Найти тему

Экологическое воспитание... Делай как надо, но не делай, как я?

Последнее время на всех уровнях власти транслируется, что населению надо прививать экологическую культуру. Муниципалы и вовсе должны будут это делать с 1.01.2019. И это правильно. А значит, на экологическое воспитание будут выделяться бюджетные средства и еще больше желающих придет в сферу экопросвещения за работой.

Как отличить хорошие просветительские программы от некомпететных? Или нам все равно, что говорить россиянам с экранов телевизора, лишь бы ставить галочку “выполнено”?

Инструменты кнута и пряника работают не для всех и не всегда, ритм жизни ускоряется, а вызовы времени становятся менее предсказуемы. Гражданин должен не просто знать, КАК разложить отходы по бачкам и сколько он при этом сэкономит, но и ЗАЧЕМ он это делает. Только тогда он будет уметь поступить правильно даже без “указивки”, руководствуясь внутренним пониманием проблемы. К сожалению, многие регуляторы отрасли сами теряются в этом вопросе.

-2

Только понимание ЗАЧЕМ (цель) дает нам почву для принятия правильных решений на каждом этапе управления отходами. Только понимание, что за каждой выкинутой на помойку или сожженой банкой, бутылкой, картонкой, футболкой или батарейкой находятся галлоны нефти, кубометры газа, тонны шламов, горы хлопка, льна, озера пресной воды и загрязнение атмосферного воздуха транспортом, все это перевозящим туда и обратно по миру.

Красный шлам - отходы добычи алюминия. Токсичны. Хранятся на шламохранилищах
Красный шлам - отходы добычи алюминия. Токсичны. Хранятся на шламохранилищах

Только понимание и объяснение гражданам этих невидимых связей и зависимостей заставит кого-то заштопать джинсы в ателье, отремонтировать фен, носить с собой многоразовую бутылку с водой или выбрать молоко не в тетрапаке.

-4

Только знание, что раздельный сбор может предотвратить появление новых отходов горнодобывающей промышленности, заставит гражданина раскладывать отходы по пакетам даже на 4 -х метровой кухне безвозмездно. Просто потому, что это правильно.

-5

Россиянам нужно объяснять понятными словами сложные вещи: принципы устойчивого развития, ресурсосбережения, циклической экономики. Я объясняла все это своему 12-летнему ребенку. И знаете, что она спросила?

“Разве наши власти всего этого не знают? Знают? Тогда почему до сих пор нет раздельного сбора в каждом дворе? Почему не запретят одноразовый пластик? Почему не организован сбор пищевых отходов для компостирования?

🙄 Получается, что повысив экологическую культуру наших людей, чиновникам будет сложнее объяснять причины своего промедления?

✔ Итак, зачем писать рецензии на передачи и статьи экологической направленности? Затем, чтобы те, кто будет в дальнейшем заказывать такой контент, сами имели представление, чему учить россиян, какие способы обращения с отходами следует пропагандировать, а какие недопустимо. За бюджетные деньги, т.е. наши с вами, пусть нас воспитывают правильно.

Если вам нравятся статьи автора, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями или просто поддержите ее работу.