Терракотовая армия общепринятое название терракотовых статуй китайских воинов в полный рост. Вместе с воинами были найдены и терракотовые лошади. Количество статуй терракотовая армия составляет по меньшей мере 8100 воинов. Находка была сделана у мавзолея китайского императора Цинь Шихуанди в Сиане.
Из исторических трудов китайского историка и астронома Сыма Цянь стало известно, что император начал строительство своей гробницы сразу через год, после того, как произошло его восхождения на престол в 246 году до нашей эры. Ему тогда было 13 лет. Он считал, что терракотовая армия будет сопровождать его в потустороннем мире и помогать ему удовлетворять свои амбиции.
К строительству китайского мавзолея были привлечены более чем 700000 ремесленников и рабочих. Строительство длилось 38 лет. Внешняя стена захоронения по периметру составляет 6 км.
Вместо живых воинов с императором были захоронены их копии из глины. По различным данным, также были захоронены около 70000 работников и ремесленников вместе со своими семьями.
Терракотовое захоронение было обнаружено в марте месяце 1974 года во время бурения колодца. Захоронение обнаружили местные крестьяне когда бурили артезианскую скважину. Армия была закопана недалеко от гробницы императора рядом с древнекитайской столицей города Сиань.
Первый этап обширных раскопок проходил с 1978 по 1984 год. Помимо статуй из глины 20 м от захоронения были найдены в 1980 году две колесницы из бронзы. Каждая колесница состояла более чем из 300 деталей. Ученые продолжают исследования кургана и в наше время. Место захоронения самого императора всё ещё не вскрыто.
Второй этап раскопок был коротким и проходил с 1985 по 1986 года. В двухтысячных годах археологами также были найдены статуи акробатов, чиновников и музыкантов. Третий этап раскопок начался в 2009 году. На данный момент из гробницы в аккуратном порядке были выкопаны извлеченные более 500 терракотовых воинов, а также 18 колесниц и сто фигур коней.
Материал для глиняных статуй был взят с горы Лишань, которая являлась рукотворным некрополем первого императора династии Цинь. Сам Император Цинь Шихуанди был погребён в 210 году до нашей эры. Кроме огромного количества драгоценностей с императором заживо были захоронены 48 его наложниц. Под землёй было закопано около 8000 статуй лучников, пехотинцев и наездников.
Институтом ботаники китайской Академии Наук был сделан вывод, что терракотовые воины и лошади были изготовлены в разных районах Китая. Учеными было установлено, что лошади изготовлялись недалеко от некрополя, скорее всего чтобы упростить их транспортировку, ведь вес лошадей был около 200 кг. Вес фигур воинов был намного меньше и весили они по 135 кг. Место их изготовления до наших дней неизвестно. Интересный факт: все 800000 скульптур солдат непохожи и отличаются друг от друга.
Все до единой фигуры воинов считаются настоящим произведением искусства, так как изготавливались вручную. Каждая фигура воина имеет свои неповторимые черты. Как только фигурам было преданно необходимая форма, статуи после обжига покрывали специальной глазурью =, после чего наносилась краска. Первоначально все воины были снабжены настоящим оружием. Но после восстания, которое вспыхнуло через 4 года после смерти императора, восставшие вскрыли гробницу и забрали всё оружие. Заменили его бронзовыми или оловянными макетами.