Во Владимире проходит заседание Общественной палаты с участием губернатора области Владимира Сипягина. Как сообщила в начале мероприятия пресс-служба, будут рассмотрены вопросы работы общественной наблюдательной комиссии 33 региона, безопасности детей в летнее время, а также проведено общественное обсуждение инициативы регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира.
Как передает корреспондент «Владимирских новостей» в начале мероприятия выступил Владимир Сипягин, сообщив, что общественное мнение - четвертая власть, которая показала свою силу на выборах:
«Была ли предвыборная борьба честной и равной? Считаю, что нет. Применялся административный ресурс. С самыми вопиющими случаями будем разбираться, но потом. Сейчас важно заниматься социальной сферой и законами. Я буду являться гарантом того, что больше этого не происходило. Административный ресурс больше никогда не будет применяться. Гарантия, что чиновники врачи и учителя не должны и не будут больше привлекаться к предвыборной борьбе. Человек должен голосовать, как хочет, а не как от него требуют», - отметил Владимир Сипягин.
Также он задал вполне логичный вопрос председателю Общественной палаты Наталье Юдиной задал:
«Почему недовольство не транслировалось обществом раньше? Вы, как представители общественности должны стать рупором общественного мнения. Рассчитываю, что Палата будет действовать более смело, открыто и конструктивно. Исполнительной власти очень нужна помощь общества. Нужна конструктивная критика, чтобы было понятно кто и за что критикует и по каким причинам».
Стоит отметить, что Общественная палата особо запомнилась тем, что открыто поддержала выдвижение на второй срок Светланы Орловой, рассмотрев предложение инициативной группы жителей области. Хотя, согласно существующему регламенту владимирской Общественной Палаты (статья 26), в полномочия не входит рассмотрение обращений (это прерогатива комиссий – статья 31), ровно, как и принятие политических решений.
Также на совете создавались рабочие группы по социально-значимым вопросам: здравоохранению, развитию ВСМЗ, питанию по детей в школах и детских садах.
Ольга Крайнова попросила поддержки по созданию зеленого щита вокруг области и проблеме экологии в регионе. Возможно, будет создаваться новая структура по вопросам экологии. Сипягин отметил, что не нужно раздувать все комитеты до больших размеров, а стоит включать только профессионалов определенной сферы.