Найти тему
Книжное смузи

8. Самосаботажник внутри нас.

Наш мозг состоит из 3 уровней, которые последовательно развивались в ходе эволюции - рептильного мозга, лимбической системы и префронтальной коры.

Первый уровень - рептильный мозг, который отвечает за рефлексы и выживание. Реакции- "бей", "беги", "замри". Распределяет имеющуюся энергию по остальным участкам мозга. Составляет основу мотивации удовлетворения базовых потребностей в еде, безопасности, наличии убежища, продолжении рода.

Факторы, которые движут им - избегание боли, страха, повторения прошлых травматичных ситуаций. Беспокоится - "что это даст мне?","как повлияет на меня?" и выбирает лучший вариант с точки зрения выживания.

-2

Второй уровень - лимбическая система, отвечает за чувства и эмоции, бессознательные реакции, играет ключевую роль в наших привязанностях. Очень тесно и согласованно работает с рептильным мозгом, связывая через ассоциации настоящее и прошлое.

! Если в настоящем времени что-то ассоциируется с прошлой ситуацией (запах, окружение, цвета, звуки, образы), возникает записанная там эмоция, и мы действуем нелогично, по имеющемуся шаблону из прошлого.

Выбирая что-то новое, эмоциональный мозг выбирает привычное- что-то, что напоминает знакомых людей, вещи, вкусы, образы, запахи из детства. При общении с новым человеком почувствует безопасность, если он в чём-то похож на вас.

-3

Третий уровень - неокортекс, отвечает за рациональное мышление, способность думать, сложные поведенческие функции, за адаптацию к ситуации и подбор к ней поведенческих паттернов. Но так как это наиболее молодая часть мозга, контроль над поведением в гораздо большей степени находится в руках первых двух уровней.

При любой угрозе - эмоциональной или физической - рептильный и лимбический мозг берут над вами контроль, и, так как они отвечают за прошлое и настоящее, то исполнение ваших долгосрочных целей не входит в их планы.

Лимбический мозг любит комфорт и рутину, стремится к постоянству и безопасности - делать сегодня то, что делал вчера, завтра - то же, что сегодня. Также он связывает все воспоминания и уроки прошлого и переносит их на момент "сейчас". Самое ключевое- он не думает о будущем. Главное- комфорт и стабильность, удовольствие в настоящем моменте, избегание прошлых негативных переживаний.

Он сопротивляется любым изменениям, и стремится вернуть нас в привычные поведенческие привычки- как чистка зубов, просмотр почты, кино, еда, или любой другой ежедневный ритуал. Набор этих ритуалов и составляет нашу "зону комфорта". Выход за рамки привычных последовательностей - стресс для этой части мозга.

-4

Вот откуда берётся прокрастинация - дела воспринимаются сложными, неприятными, и от них не возникает чувство удовольствия в настоящем.

Поэтому главной нашей задачей, как людей, обладающих волей и сознанием - является научиться управлять своими поведенческими реакциями и переводить на сознательный уровень эмоциональные состояния. Помнить, что любое желание, противоречащее логике- уловка мозга, желающего получить печеньку сейчас, а не стройную фигуру в будущем.

Один из работающих способов действовать, несмотря на привычный ритуал откладывания - читайте здесь

-5

Подписывайтесь на канал, и узнаете, как ещё можно обрести больше силы воли и мотивации к действиям.