К ягодам темно-синим висящим подойдешь,
Колючки мешают, никак не сорвешь,
А перчатки наденешь, легко соберешь!
Терн – колючий кустарник или дерево семейства Розовые.
В природе растет на лесных опушках, в степях, образует густые заросли. Выращивают в садах, огородах на глинистых, песчаных почвах.
Плоды темно-синие округлые, как сливы, терпко-кислого вкуса.
Ягоды содержат органические кислоты, сахара, витамин С, В2, калий, кальций, дубильные вещества и др.
Плоды можно использовать в свежем виде или приготовить варенье, десерты, соусы, кисели, компоты в сочетании с другими ягодами.
Полакомившись терном, обязательно прополощите рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
*Предлагаем вам попробовать простой рецепт.
Приправа-подлива из терна
1. 2 кг. вымытых плодов терна без косточек и 200 гр. очищенного чеснока
смешать и измельчить в блендере.
2. Смесь переложить в кастрюлю, добавить 3 столовых ложки сахара и
1\4 банки готовой магазинной аджики, все тщательно размешать
3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут
4. Затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть
стерильными крышками
5. Банки перевернуть и оставить остывать в темном месте
6. Хранить в прохладном месте
Приправа-подлива получается насыщенного красивого цвета и очень-очень вкусная! Будет отличным дополнением ко вторым блюдам и к мясным продуктам.
Терн обладает лечебными свойствами.
Плоды терна используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при анемии, для выведения токсинов.
Настой из сухих цветов, листьев - при болезни печени и кожных заболеваниях.
Отвар из плодов - при бронхите и ревматизме.
Отвар из сушеного корневища - при простуде и жаре.
Женщинам рекомендуем маски для лица из терна.
1. При сухой коже – мякоть ягод без кожицы, сметана, мед
2. При жирной коже – мякоть ягод без кожицы и после маски нанести крем
3. Для нормальной кожи – мякоть ягод без кожицы, творог, немного
лимонного сока
Для выращивания терна нужен своевременный полив, рыхление, подкормка, прополка и удаление прикорневой поросли. Формирующую обрезку желательно делать весной. Размножение возможно семенами, черенками и корневыми отпрысками. Растение теплолюбивое, желательно высаживать на солнечные участки земли. Ямку для посадки готовят весной, обкладывают листами железа, бросают яичную скорлупу, а осенью высаживают черенки в почву.
Возможно, еще не все садоводы знакомы с этой необычной ягодой. Советуем приобрести ее для своего сада. Вероятно, терн станет одной из ваших любимых ягод!
Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!