Тушеная, соленая, квашеная, обжаренная в масле и, конечно, свежая — в любом виде она хороша, не правда ли? Рецептов с добавлением белокочанной капусты множество. А чем она полезна?
Основная составляющая капусты — вода, что делает ее низкокалорийным продуктом. На 100 граммов нашинкованного овоща приходится все лишь 27 килокалорий. В составе содержатся важные элементы. Особенно много витаминов группы В, а также в капусте есть железо, магний, калий, кальций, фосфор и не только.
Среди полезных свойств следующие:
- улучшение работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- стабилизация микрофлоры ЖКТ;
- профилактика формирования язвенных патологий, гастритов, колитов;
- глистогонное действие;
- выведение скопившихся шлаков;
- понижение уровня «плохого» холестерина крови;
- улучшение работы сердечной мышцы.
Противопоказания:
Капуста в свежем виде будет вредна при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку может провоцировать повышенное газообразование. Не рекомендуют врачи увлекаться ей:
- при гастритах, сопровождающихся высокими показателями кислотности;
- при имеющихся кишечных спазмах; в период обострения язвенной патологии;
- при заболеваниях почечной системы;
- при тяжелой степени гипертонии;
- при обострении панкреатита.