Ещё каких-то 150 лет назад рынки крымских городов были самыми настоящими восточными базарами. С их буйством вкусов, запахов и красок. Колорит пятничного рынка в Карасубазаре (сейчас этот древний город по недоразумению носит имя «белогорск») удалось передать русскому учёному Вадиму Пассеку – он побывал там в 1837-1838 годах:
.
«Откуда взялось столько народа в Карасубазаре: им залилась вся площадь, улицы и переулки. Из высоких маджар татары выгружают мешки с мукою и просом и весят его на римском безмене; подле лежат усталые верблюды и буйволы; огромную кадку с бузою обступили правоверные: один пьёт, другой присел и делает кейф; оборванная цыганка протягивает руку за подаянием; ребятишки играют в черепки, и на них по целым часам неподвижно и молча смотрит какой-нибудь старик.
.
Далее теллал (глашатай), обвешанный с головы до ног платьем, оружием, платками, часами, с серьгами и перстнями, прицепленными к ушам, к губам и носу, кричит на весь мир, что у него славные вещи, дешёвые вещи.
.
Со всех сторон шумят и кричат:
– Кому надо вишен, черешен!
– Алма, йок алма! Армут йок!
– Шербет холодный, хороший!
– Таук, йымырта, таук!
– Картофелн, буттер, буттер!
– Сливки хорошие, сметана!..
– Не надо ли белил, румян? Купи, друг, хна!
– Йыгирмы! Отуз! Паалы! Уджюз!
– Аллах ичин бер – Аллах!..
.
А кругом: пьют, едят, варят, жарят, курят, поют, пляшут; гремят бубны, и заливается флейта, пищит и стонет кобза, и дудочки рассыпаются звуками, и всё это мешается с рёвом верблюдов, буйволов, со скрипом арб, маджар и топотом конским.
.
И что за разнообразие одежд: куртки, шальвары, халаты, шали, платки, чепчики, бараньи шапки, чалмы. Здесь турок в пунцовом платье важно пьёт шербет; там верхом разъезжает молодой татарин в зелёном кафтане, означающем его высокий род; там колонистка-немка сидит на возе с картофелем, в шпензере и соломенной шляпке, и снует еврей в чёрном балахоне, и прогуливаются чиновники в форменных фраках.
.
Настоящий базар. И вся эта живая, пёстрая картина замыкается грудою зданий, над которыми поднялись стройные тополи и минареты – и кругом её обступили горы…»
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал
Комментарии