Найти тему

Первый медицинский телемост связал Тесово-Нетыльский и Трубичино

Во врачебную практику входит телемедицина. Первый лечебный телемост связал сегодня Тесово-Нетыльский и Трубичино. Два педиатра обсудили лечение маленького пациента. Причем чтобы получить консультацию коллеги из центральной районной поликлиники, врачу из сельской амбулатории не пришлось даже покидать своего рабочего кабинета.

-2

Попросить пациента сказать «А» и посмотреть, не воспалено ли горло, посредством телемедицины, конечно, не получится. Это и не требуется. На элементарные жалобы, с которыми к участковому доктору обращаются каждый день, Ольга Ефимова отреагирует без посторонней помощи. За онлайн консультацией к коллеге пришлось обратиться с более сложным случаем. Для следующего пациента нужно составить календарь прививок. Казалось бы, ничего сложного. Но при наличии хронических заболеваний очень важно не допустить ошибки. Дополнительная консультация у новгородского специалиста лишней не будет.

-3

Если бы не сегодняшний телемост Софию пришлось бы записывать на прием к иммунологу, везти в город, тратить деньги и целый день. У двухлетней девочки, наверняка, много более важных дел. Тетя Оля и тетя Саша разобрались с ее проблемами в режиме онлайн. Оказалось, дело пяти минут.

Новая технология, которую осваивают в регионе, позволит консультировать пациента, отвечать на вопросы специалиста из отдаленной деревни. Через защищенный канал связи можно будет передать и результаты анализов. Таким же образом медики из райцентров смогут обратиться за советом к федеральным светилам. Сеть не замкнется на области.

-4

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк рассказала: «В разных пунктах мы планируем эти системы устанавливать, не только в медицинских учреждениях. Мы стремимся к тому, чтобы это были и выездные формы работы. Это должны быть какие-то специально приспособленные помещения. В них, возможно, не будет оказываться медицинская помощь, но будут проводиться консультации. Все эти варианты разрабатываются, по ним составляются маршруты, планы. Мы будем несомненно это развивать».

-5

Чтобы телемедицина стала обычной практикой, нужно еще немного времени. А чтобы построить телемосты во всем регионе нужно порядка пяти лет.