Найти тему
7я.ру

Блюдо для завтрака: яичный салат на тосте

Оглавление

Что приготовить на завтрак, если ваши дети, которых вы стараетесь получше накормить перед школой, — не консерваторы в еде, а совсем наоборот? На тот случай, если их вкусы совпадут с предпочтениями бренд-шефа и телеведущей Лары Кацовой, предлагаем блюдо из яиц, популярное в Одессе. В книге "Не надо думать, надо кушать" их множество, а мы выбрали яичный салат. Именно его готовила на завтрак маленькой Ларе ее легендарная Бабуля.

Яичный салат на тосте

Завтраки у Бабули в Одессе — отдельная песня. Наивкуснейшие и разнообразные, для "победного настроя" на целый день.

Я в детстве не очень уважала творожные изделия, больше любила бутерброд с домашней бужениной или кусок брынзы с помидорой "бычье сердце". Когда Бабуля смотрела, как я уминаю ее фирменный яичный салат на хрустящем ломте белого хлеба, она вздыхала и приговаривала: "Ой, невроку!" — дожидалась, когда тарелка была пуста, и обнимала до хруста. Потом провожала в школу, скучала, встречала всегда одной и той же фразой: "Ну и какие сегодня были хохмы?" — и, не дожидаясь ответа, сама начинала рассказывать последние мансы.

Я снимала форму, вешала в шкаф. Бабуля проверяла чистоту белого воротничка, журила за неаккуратность, стирала, гладила, крахмалила и учила пришивать на место. Я ждала разогрев обеда и, проголодавшись, доедала остатки яичного салата ложкой. Холодный, он казался мне еще вкуснее.

Бабуля косила на меня взглядом и констатировала: "Да, Ларка! Это хорошо, что ты не хочешь быть балериной. На Плисецкую по фигуре скорее похожа кура из магазина напротив, чем ты с отменным аппетитом, шоб ты мне была здоровенька!"

Это были самые счастливые мои завтраки. Завтраки с Бабулей.

Нам понадобится:

  • Яйца — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л. с горкой
  • Укроп — несколько веточек
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и сопутствующие принадлежности:

  • Сотейник
  • Миска
  • Сковорода
  • Тостер

Делаем базар

Выбираем правильно яйца. Есть как минимум несколько признаков настоящих домашних яиц. Во-первых, вы обратите внимание на то, что домашние, в отличие от яиц с птицефабрики, не одинаковые по форме и цвету. Пусть слегка, но они отличаются друг от друга.

Яйца могут быть испачканы, сами понимаете чем. Впервые в жизни обрадуйтесь этому факту. Теперь вы знаете, что иногда и гоМно говорит о хорошем качестве продукта. К сожалению, к людям это никак не относится.

Свежесть можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая, пожелайте продавцу побольше "еврейского счастья" — его продукт не свеж. Не расстраивайтесь, потратьте еще немного времени, и достойный товар найдется.

Приготовление

  • Хорошо вымойте яйца, положите их в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться. Киньте щепотку соли, чтоб не треснули.
  • Очистите луковицу, намочите нож, чтоб не плакать, и нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла и добавьте сливочное. Когда масло "распустится", сгрузите луковые кубики с доски и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не отвлекайтесь, не реагируйте на провокации в виде телефонных звонков и СМС. Сделайте луку красиво, он вам будет благодарен. Вы почувствуете.
  • Как только яйца сварились, поместите их прямо с плиты под холодную воду. Чуть наберитесь терпения, пусть остынут. Почистите яйца и положите их в миску среднего размера. Каждое яйцо разотрите вилкой. Именно вилкой, так вкуснее. Поверьте мне на слово.
  • Порубите укроп и зеленый лук.
  • К яйцам добавьте обжаренный репчатый лук, зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Сверху яичный салат. И больше ничего не надо. На мой вкус, ни свежий огурец, ни спелая сладкая помидора не нужны, настолько салат прекрасен сам по себе. Сладкий чай с лимоном — вот идеальное дополнение к моему самому любимому завтраку с детства.

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!